У председателя правления банка "МФК-Ренессанс" Бориса Йордана в очередной раз возникли проблемы с российскими властями. Но если раньше его просто не пускали в страну, то теперь хотят вовсе запретить ему работать. Во всяком случае, такое решение приняла столичная миграционная служба.
Дело в том, что иностранцам для ведения трудовой деятельности в столице необходимо специальное разрешение. Это правило введено для того, чтобы предотвратить нашествие в Москву гастарбайтеров (в первую очередь из стран бывшего СССР). Получается, главу "МФК-Ренессанс" причислили именно к этой категории трудящихся. Шутка.
Если серьезно, свое решение лишить Бориса Йордана права на труд миграционная служба объяснила тем, что в Москве иностранец имеет право руководить только совместным предприятием. Йордан вроде бы удовлетворяет этому требованию: банк "МФК-Ренессанс", который он возглавляет,— типичное СП. Но не все так просто. Дело в том, что формально банк МФК и компания "Ренессанс" станут единой структурой только с Нового года. Вот тогда, говорит миграционная служба, пусть Йордан и приходит за разрешением на работу. А пока, по мнению московских властей, он работает в России нелегально.
На работу Бориса Йордана все эти трудности пока никак не повлияли. По словам представителя банка МФК, он находится в Москве и трудится в соответствии с графиком. "Все необходимые формальности вот-вот будут приведены в норму, и бесконечные мелочи, препятствующие нормальному процессу объединения, наконец закончатся",— пообещал наш источник.
Интересно, что таких проблем, как у Бориса Йордана, никогда не возникало у его брата Николаса Йордана, который также является гражданином США и возглавляет московское представительство Morgan Grenfell. Его российские власти почему-то не трогают.
Добыча Ходорковского
Нефтяная империя Михаила Ходорковского увеличилась. По итогам спецденежного аукциона, на котором продавались 50% минус одна акция Восточной нефтяной компании (ВНК), владельцем 44% акций стала контролируемая Ходорковским компания ЮКОС. Поскольку еще 9% ЮКОС заблаговременно приобрел на фондовом рынке, он стал владельцем контрольного пакета ВНК.
Теперь нефтяные владения Ходорковского простираются по всей стране — от тайги до британских морей. Как известно, сбытовые предприятия ЮКОСа расположены практически на одной линии в европейской части России. Сбытовые предприятия ВНК (в первую очередь в Томской и Новосибирской областях, а также в Красноярском крае) продолжат эту линию за Урал. Входящий в состав ВНК Ачинский НПЗ (Красноярский край) Ходорковский назвал "воротами в Восточную Сибирь".
Что касается добычи, то ВНК выкачивает более 11 млн тонн нефти в год. Если она присоединится к ЮКОСу, то вместе они будут производить до 50 млн тонн в год (добыча Ходорковского вырастет примерно на 30%). Для сравнения: крупнейшая в России компания ЛУКОЙЛ добывает около 60 млн тонн в год, а компания "Сургутнефтегаз" (третья в России) — чуть более 30 млн тонн.
Кстати, никто не ожидал, что ВНК так легко достанется ЮКОСу. Коммерческий конкурс, на который выставлялось 34% акций ВНК, с конца ноября был перенесен на январь будущего года. А на спецденежный аукцион, как сообщал РФФИ, крупные заявки, кроме "ЮКОС-Роспрома", подали Инкомбанк и альянс "Газпром"--ЛУКОЙЛ. Все ждали затяжной борьбы. Однако при подведении итогов аукциона оказалось, что заявки Инкомбанка и нефтегазового альянса были дутыми. Союз "Газпром"--ЛУКОЙЛ подал на аукцион пустую, без перечисления средств, заявку. Очевидно, его примеру последовал и Инкомбанк. Естественно, все досталось ЮКОСу.
Уступив в этом раунде, главный конкурент ЮКОСа — альянс "Газпром"--ЛУКОЙЛ вполне может отыграться в следующих. Впереди еще продажа "Роснефти", которую Рем Вяхирев обещал купить полностью: "Сколько акций выставят, столько и купим".
А вот главе Инкомбанка Владимиру Виноградову, судя по всему, придется расстаться с давним желанием проникнуть в нефтянку. Сначала Инкомбанк хотел заполучить ЮКОС, но тот достался МЕНАТЕПу. Чуть позже ничем закончилась попытка Виноградова приобрести "Сибнефть". Последний шанс всерьез заняться нефтяным бизнесом представился Инкомбанку на аукционе ВНК. Но Виноградов его упустил. Банк лишь распространил пресс-релиз, в котором сообщает, что "аукцион... проводился в условиях честной конкуренции между его участниками". Кроме того, "правление Инкомбанка отмечает завершение еще одного этапа приватизации, в результате которого бюджет получит дополнительные средства, необходимые для выплаты заработной платы, пенсий, пособий". Комментарии, как говорится, излишни.
UBS: с пивком пойдет
"Если вы увидели, что банкир из Женевы выпрыгнул в окно, последуйте за ним, потому что там окажутся деньги",— сказал как-то Вольтер. На прошлой неделе "прыгнули" сразу два крупнейших швейцарских банка — Union Bank of Switzerland (UBS) и Swiss Bank Corp. (SBC). Они объявили о слиянии, в результате которого будет создан финансовый гигант United Bank of Switzerland с активами в $636 млрд. Он станет банком номер один в Европе и номер два в мире, уступив лишь японскому Bank of Tokyo-Mitsubishi. Объем фондов, которыми будет управлять новый банк, составит рекордную сумму — $913 млрд.
С типично швейцарской сообразительностью отреагировала на новость о слиянии небольшая пивоваренная компания Waedi Brau, известная своим пивом с запахом марихуаны. Она выпустила тысячу бутылок специального пива под названием Fusion Brew ("Сваренное слиянием"). На этикетке пропечатаны уже знакомые нам буквы UBS, что на этот раз расшифровывается как United Beer of Switzerland ("Объединенное пиво Швейцарии"). Кроме того, компания обещает покупателю "пиводенды" вместо дивидендов.
Слияние SBC с UBS вновь привлекло внимание к швейцарским банкам. Как оказалось, их популярность вовсе не уменьшилась после недавних скандалов со счетами жертв холокоста и различных диктаторов (Мобуту Сесе Секо из Заира и Фердинанда Маркоса из Филиппин). Швейцарцы, благосостояние которых вот уже много лет неизменно растет, боятся оказаться втянутыми в европейские передряги и не хотят поэтому входить ни в ЕС, ни в ООН. Это дает иностранцам повод подшучивать над ними. Но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Швейцария была и остается самым главным в мире финансовым центром. Надежность ее банковской системы вызывает столь же мало сомнений, как точность швейцарских часов, красота альпийских лугов и ослепительная чистота женевских отелей.
ИЛЬЯ ВИНОГРАДОВ