Внезапный недуг президента подкосил инвесторов. Возобновившийся было приток денег нерезидентов на российский рынок снова прекратился. Доходность ГКО подскочила до 35%, а курс доллара снова устремился вверх.
ГОСОБЛИГАЦИИ В начале минувшей недели денежные власти поспешили отрапортовать, что ситуация на валютном рынке и рынке государственного долга стабилизировалась. Действительно, доходность ГКО снизилась до 28-31% годовых. Еще чуть-чуть — и она опустилась бы ниже ставки рефинансирования. Еще более заметным было укрепление рубля — курс доллара снижался на 5-10 пунктов в день, а объемы торгов при этом превышали $100 млн. Минфин во всеуслышание заявил, что на российский рынок вернулись деньги нерезидентов ($800 млн за неделю, по оценкам Михаила Задорнова), а ЦБ провел показательную порку ряда первичных дилеров, которые в первых числах ноября отказались поддержать рынок госбумаг.
В таком ключе события развивались вплоть до минувшей среды. Однако итоги первичного аукциона гособлигаций показали, что восторг денежных властей был явно преждевременным. Выяснилось, что доходность госбумаг в 28-30% годовых вовсе не устраивает иностранных участников рынка — поток иностранных денег иссяк. Оставшиеся на российском рынке нерезиденты поспешили перевести средства в самые короткие бумаги, погашаемые до конца года.
Известие о болезни Бориса Ельцина стало сигналом к началу активной игры на понижение. В итоге аукционная доходность ГКО (93-й серии) выросла до 35% годовых. На последующих вторичных торгах давление на рынок продолжилось — котировки гособлигаций упали на 2-3 процентных пункта, а средневзвешенная доходность вернулась на отметку 34-35% годовых. Участники рынка всерьез испугались, что состояние здоровья главы государства много хуже, чем стараются представить официальные источники, и начали в массовом порядке реструктурировать портфели в пользу иностранной валюты. В итоге курс доллара на внебиржевом рынке вновь вырос на 5-7 пунктов.
ВАЛЮТНЫЕ ОБЛИГАЦИИ Простуда Бориса Ельцина крайне негативно сказалась и на рынке валютных облигаций Минфина. Впрочем, болезнь президента только усугубила сложившуюся там напряженную ситуацию. Дело в том, что одним из активных покупателей российских облигаций (в основном евробондов) были южнокорейские инвестиционные банки, переживающие сейчас не самые легкие времена. На прошлой неделе, например, правительство Южной Кореи под давлением международных финансовых организаций вынуждено было объявить о закрытии пяти банков, положение которых вызывает наибольшие опасения. Понятно, что для поддержания ликвидности азиатским банкирам не оставалось ничего иного, как распродавать активы, в том числе и российские бумаги.
Известие о недуге президента подлило масла в огонь. Западные держатели российских валютных облигаций, всегда очень нервно реагирующие на новости о здоровье главы государства, не изменили своим правилам и на этот раз. Лондонские банки и инвестиционные компании, в активах которых были российские облигации, начали их массированный сброс. Поначалу российские участники рынка пытались контролировать ситуацию и всеми силами сдерживали падение котировок. Однако, когда по рынку прошла информация о том, что Борис Ельцин будет госпитализирован не менее чем на 10-12 дней, нервы не выдержали и у российских банкиров. В результате котировки валютных облигаций Минфина снизились сразу на 2-3, а еврооблигаций — на 3-4 процентных пункта. На следующий день падение котировок продолжилось — цены облигаций снизились еще на 2,5-3,5 пункта и почти приблизились к отметке, зафиксированной в самый разгар октябрьского кризиса.
Прогнозы на ближайшее будущее, к сожалению, неутешительные. Даже если инвесторы перестанут паниковать по поводу болезни президента, падение индекса Dow Jones практически не оставляет сомнений в том, что понижательная тенденция на рынке российского внешнего долга сохранится.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН