Жители Санкт-Петербурга добились отказа городских и федеральных властей от планов реорганизации местной больницы N31 под обслуживание Верховного и Высшего арбитражного судов. Политологи оценивают ситуацию как "безусловную победу общественного мнения", отмечая, что имиджевые потери "не просчитавших" ситуацию чиновников вряд ли приведут к более серьезным политическим последствиям. Но отстоявшие больницу городские активисты договорились "институционализировать" успешное взаимодействие для защиты интересов граждан.
О том, что "комплекс городской больницы N31 не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медцентра по обслуживанию судей Верховного и Высшего арбитражного судов в случае их перевода в Санкт-Петербург", управление делами президента впервые заявило вчера почти перед началом 10-тысячного пикета на Марсовом поле. К этому моменту под обращениями к главе ведомства Владимиру Кожину и губернатору Георгию Полтавченко подписались более 160 тыс. человек. Примечательно, что в ответном заявлении управделами президента переезд судов вообще поставлен под вопрос, хотя решение об этом уже два месяца считается принципиально принятым. Это подтверждает, в частности, распоряжение Владимира Путина от 1 декабря 2012 года, которым была создана рабочая группа по обеспечению переезда судов "в связи с изменением места их пребывания".
Одновременно с кремлевской администрацией скандал поспешили погасить и городские власти. Пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов объявил в Twitter, что "позиция губернатора предельно конкретна — больница будет городской". Но затем на "предельно конкретный" вопрос о перспективе ее выселения с элитного Крестовского острова на край города, которую накануне не исключал глава комитета по здравоохранению Смольного, заверил, что "никакого переезда, естественно, тоже не будет". Закрыть тему 31-й больницы до начала пикета поторопились и депутаты. Включить в повестку проект обращения к Владимиру Путину "яблочникам" не удалось. Зато Смольный пролоббировал принятие в первом чтении губернаторского законопроекта, запрещающего проводить публичные акции в большинстве подходящих для этого мест Петербурга.
Тем не менее на выделенное под "гайд-парк" Марсово поле вчера, по данным МВД, пришло около 1 тыс. человек, по подсчетам организаторов — 5 тысяч. В толпе собирали подписи за сохранение клиники, участники держали плакаты "Рак совести не лечится" и "Суды — в "Кресты"" (СИЗО "Кресты" планируется перевести в пригородный Колпинский район). Координатор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева предложила разработать закон, который запретит отторгать у города социальные учреждения. При этом координационный штаб защитников больницы, объединивший весь спектр городских общественных движений и организаций, самораспускаться не собирается. Как рассказала "Ъ" Ольга Андронова, ранее успешно боровшаяся с проектом "Охта-центра", члены штаба намерены "институционализировать налаженное за неделю взаимодействие" для защиты интересов граждан.
Научный руководитель социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко отмечает, что это "безусловная победа общественного мнения". Тем более что большинство петербуржцев, по соцопросам, не поддерживают передачу Санкт-Петербургу столичных функций и переезд федеральных органов. При этом социолог не исключает, что Валентина Матвиенко, первой из высокопоставленных чиновников выступившая в защиту больницы, сможет использовать ситуацию для укрепления своего имиджа и влияния в Петербурге. Отметим, впрочем, что часть парковой территории 31-й больницы была отдана под поликлинику Конституционного суда еще при госпоже Матвиенко. Да и на рейтинг Георгия Полтавченко скандал негативно не повлияет, считают опрошенные "Ъ" социологи.
Политолог Александр Кынев не ожидает "глобальных" политических последствий от выигранного петербуржцами конфликта. "На более широкое и менее идеологизированное недовольство по социальным вопросам власти реагируют неизбежно, и добиться уступок здесь проще, чем реакции на политические требования". Так что использовать новую "Стратегию-31", по мнению экспертов, можно будет для решения аналогичных локальных проблем. "Власть допустила ошибку, но, превозмогая очевидные имиджевые потери, приняла правильное решение. Это хороший пример взаимодействия общества и власти как естественных антагонистов",— считает глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов.