Патриарх Кирилл всерьез возьмется за школы

Глава Русской православной церкви выразил беспокойство низкими показателями выбора модуля "Основы православной культуры" в московских школах. Он убежден, что на родителей оказывается давление.

Выступая на открытии Рождественских чтений в Москве, патриарх Кирилл отметил, что в столичном регионе лишь 23,4% родителей выбрали для своих детей "Основы православной культуры", что является самым низким показателем в Центральном федеральном округе. Большинство отдают предпочтение "Основам светской этики или мировых религиозных культур", цитирует "РИА Новости" слова главы РПЦ.

"Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру", — заявил патриарх. Он пояснил, что "это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей с тем, чтобы они выбрали для своих детей "Основы светской этики" или "Основы мировых религиозных культур"".

При этом глава РПЦ напомнил, что именно церковь предложила в рамках нового курса изучать "Основы светской этики". "Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены", — сказал патриарх Кирилл.

Отдельная тема, по мнению предстоятеля, — преподавание "Основ православной культуры" в школах при посольствах и в русских школах за рубежом. "К сожалению, по данным синодального отдела, "Основы православной культуры" преподаются только в шести посольских школах из 80. Это явно недостаточно для того, чтобы дети наших соотечественников, работающих и живущих за границей, могли приобщаться к сокровищнице родной культуры и основам православной веры", — убежден патриарх.

Что могут изучать школьники в рамках нового курса

Предмет "Основы религиозных культур и светской этики" изучают с 4-го класса, на него отведено 34 часа (ранее он был разбит на две части — последнюю четверть 4-го класса и первую четверть 5-го). Учащимся предлагается на выбор один из шести модулей: "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики", а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры. В РПЦ считают недостаточным количество часов, отведенных для преподавания религии. Читайте подробнее

Какие модули пользуются наибольшей популярностью у родителей

Судя по статистике Минобрнауки, большинство родителей предпочли нейтральные предметы: 40,7% высказали желание изучать "Основы светской этики", еще 20,3% выбрали курс "Основы мировых религиозных культур", дающий представление обо всех конфессиях. В сумме это составляет больше половины четвероклассников. Гораздо меньше семей выбрали подробное изучение отдельных религий: "Основы православной культуры" будут изучать 28,7%, ислам — 5,6%, буддизм выбрали 1,2% четвероклассников, а иудаизм преподают 0,1% детей (еще 3,4% детей до сих пор не определились). Читайте подробнее

Ольга Калинина, Наталья Ромашкова

Как решают проблему религиозного образования

Досье

Согласно Основному закону Германии, преподавание религии в общественных школах является обязательным. Конкретное содержание предмета определяется на уровне земель. Как правило, преподаются основы распространенных в стране католического или протестантского вероучений. Для представителей других конфессий по договоренности с властями уроки могут организовываться путем объединения детей из разных классов или школ. В нескольких школах в качестве эксперимента преподаются основы ислама. Ребенок также может быть освобожден от посещения урока религии по решению родителей, а с определенного возраста — по собственному заявлению. Для таких детей организуют альтернативные предметы — "этика", "философия", "ценности и нормы".

Конституция Бельгии предоставляет школьникам право на выбор между одной из признанных в стране религий (католицизм, протестантизм, англиканство, православие, иудаизм, ислам) или "светской моралью". Родители выбирают курс в начале учебного года, об организации уроков заботятся школы.

В Израиле все школы делятся на еврейские и арабские. В еврейской системе образования изучение Священного Писания является обязательной частью программы и в религиозных, и в светских школах. Альтернативы этому предмету не предусмотрено.

В дореволюционной России Закон Божий считался одним из главных предметов гимназического курса для всех учащихся, записанных в метриках православными. Для иноверцев обучение по возможности проводили служители их конфессий, или же они вообще освобождались от занятия. В 1905 году Николай II постановил, что Закон Божий для "инославных христианских исповеданий" должен вестись на "природном языке учащихся" и предпочтительно "духовными лицам надлежащего исповедания и, только при отсутствии их, светскими учителями того же исповедания".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...