Уговор дороже денег

       В детстве мама кормила вас с ложечки: за маму, за папу... Могла, конечно, не уговаривать, а заставить. Но тогда ваш оскорбленный рев услышали бы соседи. И что бы они подумали?
       В роли этой самой мамы неожиданно для себя оказались российские корпорации-монополисты. Раньше они выбивали долги из потребителей силовыми методами, теперь же вынуждены смягчать тон, затевать рекламную кампанию под лозунгом "Заплатите, пожалуйста!" (за маму, за папу...). А в роли соседей выступают власти.
       
       На прошлой неделе случилось невиданное. "Газпром" предпринял первую за всю свою историю попытку по-хорошему уговорить массового потребителя платить за газ. На экраны телевизоров вышел рекламный ролик концерна, призванный воздействовать на злостных неплательщиков, коллективный портрет которых воплощен в образе Змея Горыныча.
       Чтобы отразить нападение Добрыни Никитича ("Газпрома"), у гада вполне достаточно голов. Но когда дело доходит до драки, оказывается, что ни одна из них не может остановить героя-богатыря струей пламени. Выясняется: мерзкая рептилия просто не платила за газ. Добрыня поступает со Змеем на удивление мягко: снисходительно советует платить и удаляется.
       Смысл ролика очевиден. Если не хотите попасть в дурацкое положение, не забудьте вовремя посетить Сбербанк, прихватив с собой заполненный корешок "газовой книжки". Ясно и другое: у "Газпрома" просто не осталось других методов убеждения потребителей. Если за газ не платит один человек, его можно оштрафовать, отрезать от газовой трубы. Особого резонанса не будет. Но если не платит полстраны, вступает в силу принцип "всех не перевешаешь".
       Попробуй только тронь народ! Зачем исполнительной власти, многие представители которой собираются баллотироваться в президенты-2000, социальный взрыв?
       Достаточно вспомнить опыт другого естественного монополиста — Петербургской телефонной сети (ПТС). В 1995 году ПТС решила ввести повременную оплату телефонных разговоров (за каждую минуту общения сверх установленного лимита брать фиксированную плату). За три месяца до предполагаемого включения счетчика абонентам выборгского узла ПТС начали поступать счета с указанием сумм, которые им пришлось бы заплатить, если бы повременка уже действовала.
       Что тут началось! Городские газеты разразились заголовками: "Телефон-потрошитель готовится к бою", "Ползучая повременка". Комитеты ветеранов, инвалидов, ленинградцев-блокадников осадили властные структуры. Кандидаты в депутаты Государственной думы (напомним, дело было в канун выборов), уловив настроения общества, включили борьбу с повременкой в Петербурге в свои предвыборные программы. А тогдашний мэр северной столицы Анатолий Собчак (именно местные власти говорят последнее "да" введению повременки) собирался продолжить карьеру городского головы до 2000 года. И потому решил не возмущать горожан, отложив вопрос о повременной плате за телефон на неопределенный срок.
       Московская городская телефонная сеть также задумала ввести повременную оплату. Уже в 1998 году. Аргументация проста: за товар надо платить. В том числе и за связь. Сейчас мы платим половину стоимости этого товара: в Москве содержание одного телефона обходится оператору в 40 тысяч рублей в месяц. Абонентская плата при этом — 20 тысяч. Как можно убедить коммерческую организацию в том, что она должна продавать свои услуги вдвое ниже себестоимости? Видели ли вы когда-нибудь под стенами АвтоВАЗа демонстрацию разъяренных автолюбителей с лозунгами: "Снизить цену ВАЗ-2106 до $1000"?
       Но поди сообщи потребителю, что завтра он непременно должен заплатить за ту же услугу в несколько раз больше, чем сегодня. Вместо благодарного слушателя получишь ирландского террориста. Вот пример: 20 декабря молодежь Москвы и Санкт-Петербурга впервые выйдет на демонстрацию протеста против намерений операторов связи ввести повременную плату за телефон. Акция задумана участниками коммутируемых компьютерных сетей передачи данных (FIDO), чье хобби — общение в виртуальном пространстве посредством телефонных проводов. Себя они называют "Комитет 20 декабря".
       В Москве только в FIDO Net "живут" 15 тысяч человек, есть еще несколько десятков мелких сетей, обслуживающих от десятков до тысячи пользователей. Все не придут, но пара тысяч наберется. Намеченное на 20-е число мероприятие имеет хорошие шансы быть замеченным. Тем более что перспективы скорого введения повременки пугают не только пользователей компьютерных сетей. Потенциальные союзники "декабристов" — большинство пользователей телефонов.
       МГТС учла опыт петербургских коллег и решила нейтрализовать недовольных, переведя местную телефонию на коммерческие рельсы максимально мягко. Во-первых, многие из нас телефонных нововведений просто не заметят (по крайней мере, на первых порах). Средний москвич говорит по телефону 560 минут в месяц. Так вот, каждому частному абоненту дадут 600 минут ежемесячного неоплачиваемого лимита. За все, что сверх того, нужно будет платить. 600 минут — беспрецедентно высокий лимит для российских телефонных компаний. К примеру, в Перми, где уже действует повременка, абонентская плата составляет 18,4 тысяч рублей, лимит — 270 минут на месяц. За каждую минуту сверх лимита пермяки доплачивают 70 рублей.
       Во-вторых, МГТС уже заказала два исследования Институту социологии РАН. Их цель — определить, какое место телефон занимает в жизни разных категорий населения. Прежде чем начать рассылку пробных счетов, оператор планирует "поработать с населением". В программу входят размещение в СМИ рекламных статей, выступления на телевидении, тиражирование брошюр, в которых на пальцах объяснят, что повременка не грабеж, а необходимость и от нее только лучше будет. Качество связи пообещают улучшить, а очереди на телефон уменьшить. О том же расскажет читателям и новая газета "Алло!", учрежденная МГТС, Центральным телеграфом и оператором дальней связи АО "Ростелеком".
       Одним словом, будет проведена методичная обработка общественного мнения. Жизнь показывает, что такая тактика может принести успех. Скажем, в середине 80-х годов американские компании задумались о введении повременки. Разросшиеся компьютерные сети стали перегружать линии, нужно было их приструнить. Корпорация Bell System провела исследование рынка. Выяснилось, что эффективный способ заинтересовать граждан в переходе на повременную оплату местных разговоров — реклама. Американские телефонисты потратили на рекламу сотни миллионов долларов. Это были простейшие ролики по TV: "Заплати чуть побольше — завтра получишь связь не чуть лучше, а намного лучше". Реклама сработала, простые американцы приветствовали повременку.
       В том, что счетчик на наши телефоны поставят непременно, сомневаться не приходится. Таковы законы рыночной экономики. Но несомненно и другое: поставить счетчик вот так, просто, уже не получится. Поэтому его поставят со всем своим уважением к пользователю. А за это можно и заплатить.
       
       ИВАН ЧЕБЕРКО, ОЛЬГА ЛИХИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...