Настроение россиян испортить невозможно
Опасения напрасны: Новый год в России будет встречен успешно. Никакие дефолты не в состоянии испортить наше настроение. Прежде всего потому, что оно у нас вообще не портится. И "виновата" в этом, как выяснили социологи, отнюдь не традиционная для нашей страны любовь к горячительным и бодрящим напиткам, а некое свойство "загадочной русской души" под условным названием "всеобщий пофигизм".
Разговоры о том, что в России, как и везде, существует какое-то особенное новогоднее настроение, чистой воды лукавство. У россиян настроение всегда одинаковое. Хорошее. Невзирая ни на политические катаклизмы, ни на экономические пертурбации, ни на экологические катастрофы. Вот возьмем, к примеру, год уходящий, 1998-й, ознаменовавшийся полным наступлением форс-мажорных обстоятельств на деньги граждан. Добавим к этому хронический импичмент, обострение фашизма, озоновую принудительную радиотерапию, провалы асфальтовых покрытий — и портрет окружающей россиянина среды будет полным. И что? В том-то и дело, что ничего,— настроение от этого, как показывают данные многих серьезных социологических опросов, не зависит. Ведь настроение-то — вещь сугубо внутренняя, а всякие там подъемы-дефолты находятся во внешнем мире, как, собственно, и Новый год.
Давайте вспомним. В канун прошлого Нового года тогдашний глава президентской администрации Анатолий Чубайс рассказал по телевизору, что Россия находится на пороге экономического подъема, а в феврале 1998 года тогдашний министр экономики Яков Уринсон даже его обнаружил в размере 2%. И что среднедушевое настроение? Ни-че-го. Все как и в предыдущие годы глубокого кризиса: у 4%, как говорится, все о`кей, у 36% — нормально, хорошо, ровно, у 42% — напряжение, у 12% — страх с тоской, 8% затруднились с ответом (данные ВЦИОМа).
Прошел год — изменилось все, кроме настроения сограждан. Ухудшение настроения не превышает 1-3% — пренебрежимо малая величина. Да, бывало и похуже, и, кстати, без видимых причин. Прошлой весной, например, когда было стабильно и на душе приятно, настроение народа вдруг возьми и рухни на 2-4% вниз без всякого видимого форс-мажора. Но и такой процент — ерунда, обычное "дрожание" показателя, погрешность, которую опытные социологи всерьез не принимают.
А как вообще оценить данные, которые мы имеем,— веселые люди живут в России или грустные? Вопреки первому впечатлению, портрет российского национального тонуса глубоко оптимистичен. Конечно, с одной стороны, плохо, когда половина населения хандрит, но, с другой стороны, оказывается, что половина — это немного.
В других странах — больше. В Америке, например, хронически "киснет" около двух третей населения. Каждый пятый взрослый американец, чтобы поправить свое настроение, укрепляет благосостояние собственного психоаналитика. В Европе, где помогает психоаналитику уже каждый третий, во Франции, например, или в Англии депрессия полностью определяет облик нации. Транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики раскупаются там побойчее, чем бесхолестериновое сливочное масло. Что же до шведов и финнов, то они, если вдруг тоску, раздражение и неудовлетворенность чувствуют, очень любят свести счеты с жизнью, в чем лидируют среди других европейцев. И это при их социальных пакетах, переполненных всевозможными материальными благами!
У нас, конечно, никаких пакетов нет, но зато есть беспримерная стойкость духа, поддерживаемая в рабочем состоянии при помощи проверенных веками рецептов. Самое известное из них — любовь к "беленькой", поправляющей настроение кардинально. По данным того же ВЦИОМа, еженедельно пропускают бутылочку-другую водки более 20% россиян. То есть 30 миллионов человек. Но еще в два раза большее число людей считает, что неумеренное употребление алкоголя общественных норм поведения не нарушает. Привыкли.
Но водка не главная и не специфическая часть российской программы по борьбе с плохим настроением. Шведы тоже напиваются до чертей. И что? Главное ноу-хау, не снящееся ни шведу, ни французу,— это тотальный пофигизм. В особенности в вопросах политических. Да пускай там хоть что — край бездны, лодка без весел или повсеместная коррупция и паразитизм (так считает около 70% россиян), наш ответ на это — полная индифферентность. И не такое видали. Четверть россиян даже и головы не повернут — не интересует, а почти половина голову повернут, но тут же и отвернутся. Вот такое ноу-хау глазами уважаемого ВЦИОМа.
И есть у нас еще кое-что. Придумка, достойная великого Левши, подковавшего блоху. Настроение исправляется в секунду. Оказывается, мы сами всегда во всем виноваты. Вот по всей Москве висят сейчас рекламные щиты с надписью: "Величайшие горести мы приносим себе сами". Хорошие слова. Софокл сказал. Древний грек. Задолго, между прочим, до нашей эры. Но нашей подходит как нельзя лучше. Сейчас, под Новый год и после дефолта — в самый раз. Мы согласны. И чего ж тогда расстраиваться? А еще бывает, приедешь отдыхать, а там дождик. Вот это и есть настоящие поводы для уныния. Надо было маршрут выбирать точнее. Или вот еще: клева нет.
Но на такие несчастья есть и свои радости. По нашим временам и жизненным привычкам не такие уж редкие. Вдруг, глядишь, нечаянно соседа придавит чем-нибудь. Или опять же у него не уродится ничего на огороде. Есть все-таки в мире справедливость. Вот только статистика по этим ключевым вопросам слабовата, чего-то молчит пока.
МАРИЯ Ъ-ГОЛОВАНИВСКАЯ