Минрегион решил присоединить к Арктике часть Карелии и Воркуту, следует из проекта закона "Об арктической зоне РФ", опубликованного для экспертного обсуждения. Документ должен установить для Арктики отдельное госрегулирование экономики, которое поможет ее освоению и одновременно сохранит экологию. Пока достижений на этом пути немного — в их числе новое определение границ российской Арктики.
Попытка разработки закона с аналогичным названием была предпринята еще в 1998 году, однако проект, получивший множество критических отзывов, два года пролежал в Госдуме и в итоге был отклонен. Подготовка нынешнего законопроекта также велась неторопливо. Хотя о необходимости нормативного акта, который закреплял бы границы арктической зоны, говорилось постоянно и этот пункт присутствует в "Основах госполитики в Арктике на период до 2020 года", утвержденных еще в 2008 году Дмитрием Медведевым, до самого последнего времени продвижения не наблюдалось. Однако в конце октября, когда в Белом доме активно обсуждалась госпрограмма по освоению арктического шельфа, глава Минрегиона Игорь Слюняев (его стаж в правительстве тогда не составлял и недели) поручил создать межведомственную рабочую группу по подготовке проекта. Результаты этой работы и были представлены экспертам.
При определении южной границы арктической зоны с перечислением регионов и муниципальных образований, которые в нее входят, в документе в сравнении с "Основами госполитики..." произошло существенное расширение Арктики: в нее предлагается включить помимо прочего три муниципальных района Карелии и город Воркуту (Коми) — у этих муниципальных образований часть территорий расположена за Северным полярным кругом. К арктической зоне, согласно законопроекту, относятся территориальное море, исключительная экономическая зона и континентальный шельф севера России, а также воздушное пространство над всей этой территорией. Сложнее с особенностями регулирования в Арктике. Согласно проекту, основным документом, определяющим развитие этой зоны, является восьмилетняя госпрограмма, в которой должны указываться "направления, мероприятия и методы реализации госполитики, предусмотренные настоящим федеральным законом", а также размеры финансирования. Стратегия развития арктической зоны до 2020 года согласовывается уже несколько лет, не одобрена и сейчас уже плохо соответствует определению восьмилетней.
В самом проекте закона конкретики пока очень мало: он наполнен пересказом стратегии и некоторых федеральных законов. Отдельные положения (например, о том, что не менее 70% объема морских грузовых перевозок в Арктике должно осуществляться российскими судами) взяты из текста законопроекта 1998 года практически без изменений и выглядят не связанными с основным содержанием. Кроме того, нормы законопроекта, связанные с распределением полномочий, налогов, регулированием трудовых отношений и экологией, потребуют в ряде случаев правки соответствующих базовых законов. Например, статья законопроекта об особенностях межбюджетных отношений в арктической зоне (текст почти полностью повторяет предложения 1998 года) предусматривает, что "все налоги и сборы за право пользования природными ресурсами в арктической зоне в полном объеме зачисляются в бюджеты соответствующих субъектов РФ". Так, региональные бюджеты смогут получить, в частности, НДПИ. Вопрос налогов был основной причиной отклонения аналогичного законопроекта 14 лет назад.
В Минрегионе не стали подробно комментировать законопроект, признав, что "он совсем сырой" и будет серьезно дорабатываться. Того же мнения придерживаются и опрошенные "Ъ" эксперты. "Такой закон, конечно, нужен, потому что необходимо установить четкие границы арктической зоны и особенности регулирования,— полагает Александр Багин из ВШЭ.— Но пока мы наблюдаем нарушение логики стратегического планирования: следовало сначала одобрить стратегию развития Арктики до 2020 года, а затем на ее основе принимать закон".