Центризбирком РФ (ЦИК) направил в Госдуму на имя ее спикера Сергея Нарышкина документ, обобщающий практику применения федерального законодательства по итогам выборов в Госдуму 2011 года и региональных кампаний 2011-2012 годов. Большая часть предложений направлена на изменение правил наблюдения за выборами. Кремль и партия власти такое решение пока не приняли.
Обобщение практики применения законодательства — традиционная для ЦИКа работа. На этот раз большинство предложений носят "технический характер". Это подтвердила "Ъ" член ЦИКа Майя Гришина. По сведениям "Ъ", правовое управление Кремля в работе не участвовало. Интерес представляют предложения по итогам осенних выборов 2012 года, поскольку они прошли после корректировки законодательства,— возвращение выборов губернаторов с применением муниципального фильтра и увеличение партий-участников.
Комиссии Подмосковья, Костромской, Архангельской, Тюменской областей предлагают расширить перечень лиц, которые могут голосовать по месту работы, временного пребывания без открепительных удостоверений. Есть предложения изменить работу с реестром избирателей; вернуться к отказу в регистрации из-за предоставления кандидатом недостоверных сведений о доходах и имуществе; не считать подкупом распространение сувенирной продукции (не дороже 100 руб.); предусмотреть возможность создания "паспорта избирателя", включив функцию электронного голосования в "социальную карту" гражданина (предложение Федерального центра информатизации при ЦИКе).
Наибольший объем предложений связан с участием в выборах членов избиркомов с совещательным голосом от партий и наблюдателей. Практически все они сводятся к тому, что количество "представителей" надо уменьшить, поскольку партий становится все больше, а комиссии тесны. Так, Мособлизбирком предлагает упразднить членов избиркомов с совещательным голосом от партий, деятельность которых при "широких правах" "сводится к контролю за комиссией". Новосибирский и курганский избиркомы называют работу членов комиссий с совещательным голосом малоэффективной "ввиду значительного дублирования функций с другими участниками избирательного процесса". А избирком Татарстана отмечает, что требования таких членов комиссий "о выдаче им копий избирательных документов... парализует работу". Комиссии Ленобласти и Ненецкого округа предлагают регистрировать наблюдателей комиссией заранее как доверенных лиц, а выдвигать — руководящим партийным органом. Организаторы выборов из Орловской области рекомендуют "совершенствовать законодательные процедуры участия наблюдателей (особенно от общественных объединений и СМИ) с целью недопустимости злоупотреблений", возможность которых предоставлена им их статусом. Курганский избирком, отмечая "отчасти агрессивный настрой наблюдателей в отношении комиссий", предлагает заблаговременно уведомлять избиркомы о присутствии конкретных наблюдателей. Избиркомы Тульской и Вологодской областей предлагают "проезд, проживание, питание, оплату работы наблюдателей вести за счет средств избирательного фонда кандидата".
Избиркомы свидетельствуют: наблюдатели все больше влияют на избирательный процесс. Недавний пример: в Тульской области 22 января состоялось единственное в стране голосование — дополнительные выборы муниципальных депутатов в городе Алексине. Группа московских наблюдателей от общественных организаций произвела на провинциальные участковые комиссии большое впечатление дотошностью и слаженностью своей работы, юридической грамотностью и наличием понятных рекомендаций по выявлению нарушений со стороны комиссий (так называемая дорожная карта наблюдателя). Глава облизбиркома Сергей Костенко отметил "Ъ", что представители партий и члены избиркомов "не должны отставать" от высокого уровня знания законодательства, который продемонстрировали наблюдатели. Победу на выборах в Алексине одержал единоросс. Однако организаторов выборов заставили понервничать.
Глава совета движения "Сонар" (наблюдатели-добровольцы) Ольга Фейгина рассказала "Ъ", что поначалу комиссии не допускали наблюдателей на участки; двое активистов так и не успели в Алексине зарегистрироваться наблюдателями, были избиты, на недопуск одного из наблюдателей на участки движение подало в суд. "Власти вполне способны ограничить деятельность наблюдателей, поскольку мы препятствуем фальсификациям",— говорит госпожа Фейгина. Но она согласна, что пока число независимых наблюдателей пытаются отрегулировать при помощи организаций, которые в наблюдении сотрудничают с властями. "Я против того, чтобы количество наблюдателей ограничивали. С ними можно и нужно вести диалог",— говорит Денис Паньшин, глава молодежного крыла Ассоциации юристов России, которое также прислало своих наблюдателей в Тульскую область. По словам господина Паньшина, представители молодых юристов часто встречаются на выборах с наблюдателями движения "Сонар" и ассоциации "Голос". Источник в "Единой России" заявил "Ъ", что не исключает, что в перспективе законодательное регулирование деятельности наблюдателей может быть пересмотрено, но пока надо активизировать наблюдение за выборами со стороны дружественно настроенных организаций.