После публикации слабой промышленной статистики в декабре 2012 года данные Росстата о состоянии внутреннего инвестиционного и потребительского спроса подтвердили опасения о резком затухании экономической активности и увеличении занятости до "равновесного" уровня. В базовых секторах, по оценкам ЦМАКП, занятость сокращалась — ее увеличение обеспечили "серый" сектор и сектор услуг.
Негативные ожидания аналитиков относительно базовых показателей экономики РФ в 2012 году, подогретые плохой промышленной статистикой (см. "Online" от 24 января), во многом оправдались. В декабре 2012 года годовые темпы роста капинвестиций оказались отрицательными (-0,7% против роста на 1,4% в ноябре), тогда как консенсус-прогноз сходился на 0,8% роста. "Падение инвестиций еще более удручает, учитывая, что конец года в связи со статистическими особенностями отражения закрытия годовых инвестпланов компаний и всплеска госрасходов принято воспринимать как благоприятный для статистики инвестиций",— отметила в беседе с Reuters Мария Помельникова из Райффайзенбанка. Оценка роста инвестиций в 2012 году (6,7%) оказалась заметно меньше последнего официального прогноза Минэкономики (7,8%) и озвученной в конце прошедшего года главой ведомства Андреем Белоусовым оценки 7%. Индекс предложения инвестиционных товаров ЦМАКП после падения в третьем квартале 2012 года "в четвертом так и не восстановился", отмечает эксперт центра Владимир Сальников.
Стагнации инвестспроса, особенно в последние месяцы 2012 года, сопутствовало замедление потребительского спроса и доходов домохозяйств, которые оставались основной движущей силой экономики. Реальные доходы в 2012 году выросли на 4,2%. Игорь Поляков из ЦМАКП отмечает: ускоренно росли расходы граждан на покупку скота и птицы (Росстат оценивает доходы по расходам). Темпы роста реальных зарплат (7,8% в годовом выражении) и доходов в 2012 года стали сопоставимыми — в 2011 году Росстат зафиксировал их рост в 5,6% и 0,8%, соответственно. По оценкам ЦМАКП, основной прирост реальных зарплат обеспечили социальные секторы и полиция, а не частный сектор. Иллюстрацией к этому может служить гипотеза господина Полякова: сокращение реальных зарплат на 0,3% в декабре 2012 года объясняется урезанием бонусных выплат в компаниях. Частное потребление, подогретое банковским кредитованием, в 2012 году продолжало расти ускоренными по сравнению с остальной экономикой темпами. Оборот розничной торговли товарами за год прибавил 5,9% против 7% годом ранее. Но "насыщенность, умеренный рост зарплат, ухудшение потребительских ожиданий и рост банковских ставок" в 2013 году, вероятнее всего, сократит рост розницы до 5%, полагает Игорь Поляков.
Единственным, на первый взгляд, светлым пятном статистики Росстата остается безработица. На конец года она сократилась до исторического минимума 5,3%. Однако господин Поляков отмечает: в базовых секторах (строительство, промышленность, транспорт и сельское хозяйство) занятость сократилась на 0,5%. Ее рост обеспечен услугами (прежде всего охранными, бухгалтерскими и продажей товаров, тогда как в медицине занятость стабилизировалась) и "серым" сектором — самозанятостью. "Показатель безработицы действительно хороший, но проблем производительности труда он не решает",— добавляют в ЦМАКП.