Между Россией и Украиной разгорается новый газовый конфликт. "Газпром" требует от НАК "Нафтогаз Украины" $7 млрд за недобор около 16 млрд кубометров газа в 2012 году. Киев уверяет, что договорные обоснования для снижения объемов закупок существуют, а одно дело по условию take-or-pay в международном суде "Газпром" уже проиграл. Но штраф может стать дополнительным аргументом для России в переговорах по управлению украинской ГТС и другим спорным вопросам.
В субботу Financial Times сообщила, что "Газпром" выставил украинской НАК "Нафтогаз Украины" счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 году. В пресс-службе "Нафтогаза" "Ъ" подтвердили эту информацию. В компании настаивают, что "о снижении объемов потребления "Газпром" был предупрежден заранее", а весь закупленный газ оплачен в полном объеме и в срок. Источник "Ъ" в "Нафтогазе" пояснил, что выставленный "Газпромом" счет компания оплачивать не собирается. "Мы воспринимаем это как элемент давления на Украину в ходе продолжающихся переговоров о создании газотранспортного консорциума и снижении цен на газ для Украины. "Газпром" путем такого давления хочет выбить для себя более выгодные условия для создания консорциума на базе украинской ГТС",— уточнил собеседник "Ъ". Телефон представителя "Газпрома" Сергея Куприянова вчера был выключен.
В 2012 году Украина импортировала 32,9 млрд кубометров российского газа. Из них 24,9 млрд приобрел "Нафтогаз", а 8 млрд — Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. "Газпром" настаивает, что по контракту от 2009 года Украина должна закупать 52 млрд кубометров газа, но может снижать отбор на 20%, до 42 млрд, а дальше вступает в силу условие take-or-pay, то есть газ должен быть оплачен в любом случае. Украина же утверждает, что при своевременном оформлении заявки она вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд кубометров. При этом в 2009 году "Нафтогаз" был единственным импортером газа в страну, а с апреля 2011 года украинские власти разрешили Дмитрию Фирташу покупать газ напрямую. Поэтому Киев объединяет объемы Ostchem с закупками "Нафтогаза".
Были ли изменены контракты компании в связи с появлением на рынке Ostchem, "Газпром" и "Нафтогаз" не уточняют. В феврале 2012 года зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов на совещании у Владимира Путина говорил, что с "Нафтогазом" "по годовому объему у нас заключен договор на 27 млрд кубометров газа". Но Владимир Путин его поправил. "Я так себе представляю, что пока договор-то не переписан,— сказал он.— Это наши партнеры объявили о том, что они хотели бы закупать у нас не больше 27 млрд кубометров".
По мнению главы Киевского института энергостратегий Дмитрия Марунича, "Газпром", очевидно, по-прежнему исходит из того, что "Нафтогаз" должен оплатить не менее 42 млрд кубометров российского газа. В четвертом квартале 2012 года цена газа для Украины составила $430 за 1 тыс. кубометров. Исходя из суммы предъявленного счета, "Газпром" просит "Нафтогаз" дополнительно оплатить около 16 млрд кубометров газа, что вместе с закупленными объемами дает около 41 млрд кубометров.
Дмитрий Марунич считает, что "Газпром" постарается не доводить спор до суда, а сейчас просто предъявляет формальные требования, стараясь усилить свои позиции в переговорах о цене на газ для Украины и по другим спорным вопросам. Эксперт отмечает, что в 2010 году Украина импортировала около 36 млрд кубометров газа, но претензий от "Газпрома" не было, то есть эти вопросы "могут решаться и на политическом уровне". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" "предусматривает распределение поставок по кварталам" и "отсутствие претензий по итогам кварталов позволяло думать, что между сторонами существовало соглашение". Если Украина обратится в международный суд, у "Газпрома" есть шанс проиграть, как это было с немецкой RWE, у которой монополия пыталась отсудить $500 млн за недобор газа по условиям take-or-pay, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ". "Газпром" разбирательство проиграл.
Ряд украинских экспертов счет от "Газпрома" связывают с действиями Украины по сокращению зависимости от российского газа. Страна уже получает альтернативный газ из Германии через Польшу, готовит новые маршруты импорта, хочет построить в Одессе терминал по регазификации СПГ, а также наладить добычу сланцевого газа. В четверг в Давосе с Shell было подписано первое соглашение о разделе продукции от разработки Олесской площади. К 2017-2018 годам Украина надеется получать оттуда не менее 10 млрд кубометров газа в год себестоимостью не выше $250 за 1 тыс. кубометров.