85-я церемония вручения премий Американской киноакадемии обещает стать самой интригующей за последние десятилетия
В отличие от большинства цеховых премий "Оскар" — институт демократичный. Все члены киноакадемии — признанные эксперты и заслуженные деятели кино, но их численность (около 6 тысяч человек) превращает элитный клуб снобов в проводников народной воли. Поэтому иногда церемония носит политизированный характер. Например, в этот раз, когда в схватке за звание лучшего фильма столкнулись четыре мощные кинокартины о четырех совершенно разных Америках.
Главный претендент — "Линкольн" Стивена Спилберга, посвященный принятию 13-й поправки к Конституции, окончательно освободившей рабов. Фильм преисполнен пафоса, Линкольн в нем — едва ли не мессия, однако Спилбергу хватает мужества не упрощать историю. Ради своего законопроекта президент оттягивает конец Гражданской войны, жертвует целыми городами, водит за нос "народных депутатов", подкупает оппозицию и вообще ведет себя не всегда чистоплотно. В "Операции "Арго"" внезапного вундеркинда Бена Аффлека Америка тоже предстает далеко не идеальной. Сюжет рассказывает о спасении американских дипломатов из Ирана, но кроме героизма в нем есть и чувство стыда. На протяжении всего фильма поднимается тема о том, что именно США довели ближневосточную страну до революционного состояния. Злободневная, в отличие от отмены рабства, тема. В "Цели номер один" Кэтрин Бигелоу два часа показывается, как американские спецслужбы пытали людей ради того, чтобы взять бен Ладена. Либеральная пресса в возмущении: согласно ее коллективному мнению, этот фильм свидетельствует о победе террориста над самой идеей свободы. Есть еще "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино о Гражданской войне в США — одновременно расистский и антирасистский, кровавый и гуманистический, выставляющий в неприятном свете и белых, и черных. Но его шансы на успех невелики. Теперь киноакадемикам предстоит выбрать, какая версия их собственной страны им нравится больше. Последствия будут далеко идущими: за победившим фильмом придут другие со схожей идеологией. Любопытно, что молодого Аффлека киноакадемия откровенно притеснила. Он уже собрал все возможные награды от "Золотого глобуса" и сообщества критиков до премии Гильдии режиссеров и BAFTA, но почему-то не получил номинацию на лучшую режиссуру от киноакадемии. Вся статистика говорит, что, будь Аффлек номинирован, он бы победил. Таким образом, в Голливуде налицо конфликт отцов и детей, условных Спилбергов и условных Аффлеков.
Впрочем, есть небольшая вероятность, что политизированная четверка вообще останется без наград: кроме нее на главную статуэтку претендуют еще пять фильмов. В конкурсе очень сильна неголливудская фракция — французская "Любовь" Михаэля Ханеке, британские "Отверженные" Тома Хупера и сделанный в Америке, но восточный по духу эпос "Жизнь Пи" Энга Ли. "Оскар" с каждым годом становится все более интернациональным, и далеко не все этим довольны.
Конфликты отцов и детей и "коренных" и "понаехавших" — не единственная интрига вечера. Как минимум еще будет трогательное противостояние бабушек и внучек: на премию за лучшую женскую роль номинирована девятилетняя чернокожая девочка Кувенжане Уоллис из фильма "Звери дикого Юга" и родившаяся в 1925 году француженка Эмманюэль Рива. Обе — уже рекордсменки: никто старше Рива и младше Уоллес на "Оскар" не выдвигался. По мнению критиков, Рива опережает всех конкуренток. Однако хорошие шансы и у суперпопулярной Джессики Честейн, сыгравшей в фильме "Цель номер один" своеобразную американскую Родину-мать — женщину, девять лет непоколебимо идущую по следу Осамы бен Ладена.
В исходе мужского конкурса сомнений меньше: большинство экспертов ставит на Дэниела Дей-Льюиса, сыгравшего идеального лидера в "Линкольне". Британский актер скорее всего станет первым в истории обладателем трех "Оскаров" за лучшую роль первого плана.
В общем, вечер 24 февраля обещает быть остросюжетным: на сцене схлестнутся традиции и новации; молодое племя и ветераны; европейцы и американцы; чувство цеховой солидарности и чувство справедливости; Давиды и Голиафы. Еще любопытно, что разрыв между массовым зрителем и высоколобыми критиками в Америке сокращается: почти все фильмы конкурса — не только блокбастеры, но и сложные, требовательные драмы, довольно успешные в прокате. "Оскар", еще недавно переживавший кризис, расправляет плечи.