А ну-ка, Арни!

На российских экранах — второе пришествие ветерана—героя боевиков Арнольда Шварценеггера. Название фильма с его участием правильнее было бы перевести как "Последняя битва", но наши прокатчики не удержались и толсто намекнули, что железный Арни выполнил давнее обещание и вернулся.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Обставлено его возвращение, впрочем, действительно по-геройски: персонажу Шварценеггера, шерифу сонного городка на границе США и Мексики, предстоит остановить банду сбежавшего из тюрьмы злодея — сюжет классического вестерна без противоречий вписался в современность. Режиссировать возвращение экс-губернатора Калифорнии в большую кинообойму пригласили южнокорейского специалиста Ким Чжи Уна, признанного на своей родине кинодела, поставившего в числе прочего "Хороший, плохой, странный" — собственный трибьют спагетти-вестерна (возможно, это повлияло на выбор продюсеров). Как и положено в фильме со Шварцем, в "Возвращении героя" хватает суровых перестрелок: в одной из них задействован станковый пулемет "виккерс" образца 1912 года, созданный на базе хорошо известного нашим кинозрителям пулемета "максим". Также имеется финальный рукопашный бой (Шварц побеждает — кто бы сомневался), а еще масса хорошо поставленных погонь на скоростных автомобилях.

В картине вообще полно штампов, свойственных боевикам,— и никаких новомодных штучек наподобие внезапного поворота сюжета в последней трети или торжества антагониста. Единственным отходом от канона можно счесть обилие комедийных персонажей вокруг Арнольда — одного "комического спутника", полубезумного коллекционера старинного оружия Льюиса Динкама (его роль исполнил Джонни Ноксвилл, прославивший свое имя мазохистским MTV-сериалом "Чудаки") показалось мало, и шериф для борьбы с бандитами собирает целую команду подобных фриков. Есть, к примеру, бывший морской пехотинец, который после ранения приобрел привычку ничего не доводить до конца — за что бы он ни брался. Во всем остальном обошлись без неожиданностей: злодеи злы, федеральные силовики либо продажны (благодаря предательству агента ФБР главный бандюган, собственно, и бежит из тюрьмы), либо бестолковы и так далее.

Для поклонников Шварценеггера такая консервативность сюжета скорее хорошие новости. Другое дело, что, судя по цифрам американского проката, именно в США таковых поклонников осталось не очень много. За первый уикенд картина с трудом наскребла $6,3 млн, встав на 9-е место в общем списке, к 4 февраля, после трех недель в кинотеатрах, собрала $11,9 млн при бюджете $45 млн. А это, извините, ситуация, когда коэффициент кассового успеха (ККУ) правильнее называть коэффициентом неуспеха — 0,26 пункта. На счастье железного Арни есть весь остальной мир, где его уход в политику никогда не воспринимали всерьез. Там у "The Last Stand" перспективы более светлые, особенно в Восточной Азии — недаром в продюсерскую группу вошел Мики Ли, давний партнер и друг режиссера. Да и российских зрителей со счетов сбрасывать не стоит. Фильм только вышел за пределы США, а уже принес $15,7 млн (данные на 12 февраля), так что рано или поздно ККУ превысит единицу, и Губернатору (так Арнольда называет его команда) не придется краснеть из-за того, что картина, где он сыграл свою первую главную роль после 2003 года, не окупилась.

Вообще, с окупаемостью фильмов со Шварценеггером в последние годы перед его уходом в политику были определенные проблемы. Высокие гонорары, обилие спецэффектов и при этом слабые сценарии, знаете ли. Перечислять провальные проекты или те, которые, несмотря на внушительные кассовые сборы, со скрипом преодолели отметку ККУ 2,0, смысла нет (приведем один пример — "Терминатор-3": сборы — $433,3 млн, бюджет — $200 млн). Гораздо интереснее посмотреть, в каких случаях Шварценеггер из простой суперзвезды превращался в экономически выгодную.

И здесь выясняется, что рейтинг самых прибыльных фильмов Арни возглавляют не боевики, а комедии. На первом месте топ-5 обосновались великолепные "Близнецы" Айвана Райтмана с Дэнни Де Вито. На его создание было потрачено $15 млн, а прокат принес внушительные $216,6 млн — получаем рекордный в личной фильмографии Шварценеггера ККУ 14,44. Примечательно, что сиквел "Джуниор" не сработал так же хорошо: при бюджете $60 млн сборы составили всего $108,4 млн (ККУ 1,8).

Второе место занимает "Детсадовский полицейский", где режиссером выступил все тот же Айван Райтман. Сюжет, описываемый словами "мистер Вселенная в окружении дошколят", возможно, возбуждает не так сильно, как "бывший коммандо Джон Матрикс в одно лицо убивает батальон хорошо вооруженных злодеев", но не требует больших трат. Снова $15 млн на производство и хорошая касса в $201,9 млн, что дает ККУ 13,46.

А вот с третьего по пятое места занимают представители личного "золотого фонда" мускулистого выходца из Австрии, любимые и прославленные боевики. Бронза — у "Терминатора", нестареющей классики, которая снималась как малобюджетный sci-fi: в распоряжении у режиссера Джеймса Кэмерона было всего $6,4 млн. Итоговая сумма сборов зафиксирована на отметке $78,3 млн, отсюда отличный ККУ 12,23 — и подумайте, насколько он мог бы быть больше, если бы нашелся способ учета подпольных сборов советских видеосалонов.

Четвертое место у "Конана-варвара". Это была серьезная экшен-постановка стоимостью аж $16 млн, с оптическими эффектами и кровищей (из-за которой фильм подвергли жесткой критике), но благодаря поддержке тинейджеров мужского пола ему удалось собрать $130 млн (ККУ 8,125).

Замыкает рейтинг еще одна легенда 80-х — "Хищник" Джона Мактирнана. Любопытно, что поначалу фантастический боевик стоимостью $15 млн вызвал массу негативных отзывов со стороны кинокритиков, но со временем стал одним из любимых представителей жанра и принялся попадать в различные "списки лучших". Ну а с кассой и окупаемостью у него всю дорогу было неплохо: $98,2 млн по миру и ККУ 6,53 — достаточно, чтобы тема получила продолжение, и даже, как мы теперь знаем, не одно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...