Главный вопрос очередного пленума ЦК КПРФ, прошедшего в минувшую субботу в Москве,— "О позиции партии по вопросу вывода страны из экономического кризиса" — так и остался нерешенным: как оказалось, эту позицию еще требуется серьезно доработать. Зато на вопрос о том, кто виноват и в упомянутом кризисе, и в трудностях нового правительства России, коммунисты ответили кратко и ясно: Чубайс.
Вышедший по окончании закрытого пленума к журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов был лаконичен. По его словам, члены ЦК пришли к выводу, что правительству нужна качественно иная и более энергичная экономическая политика. Пример энергичности готовы подать сами коммунисты, готовые уже с 1 июня нынешнего года начать рассмотрение в Госдуме проекта бюджета-2000 — если, конечно, таковой будет представлен.
В то же время полноценной экономической предвыборной платформы у компартии пока нет. По информации Ъ, постоянно сотрудничающие с КПРФ экономисты (а в их числе есть и академики) написали на этот раз столь одиозную программу, что даже коммунисты ее забраковали. Поэтому вместо подробной программы (ее обещают опубликовать после доработки) КПРФ пока что распространила заявление своего ЦК с изложением основных рекомендаций партии в экономической сфере.
В первую очередь в нем констатируется, что бюджет-99 может лишь "законсервировать катастрофическую ситуацию, но не обеспечивает выхода из нее". А правительство придерживается старых подходов к формированию бюджета, сохраняя в качестве основных источников доходов разорительные налоги — вместо того чтобы изыскивать средства для развития производства и проведения эффективной социальной политики. Источником доходов, по мнению коммунистов, должно стать эффективное использование госсобственности, особенно в сфере естественных монополий, собственности России за рубежом, а также введение госмонополии на внешнюю торговлю стратегическими товарами.
Кульминацией заявления является тезис о том, что в принятии необходимых мер правительству мешает не кто иной, как Анатолий Чубайс и его политические единомышленники, под контролем которых находится сегодня "большинство из доходообразующих секторов экономики". За счет этих ресурсов они, по утверждению коммунистов, "готовят финансовую базу для реванша, для продолжения политики ограбления России и ее народа". В связи с этим предлагается укрепить руководство доходообразующих государственных сырьевых, энергетических и финансовых компаний "мыслящими людьми, патриотами".
Помимо экономической программы на пленуме, по словам Зюганова, рассматривались и вопросы предвыборной стратегии. В том числе и о целесообразности участия в выборах "тремя колоннами", представляющими собственно КПРФ, патриотов и радикалов. Сам лидер партии прокомментировал итог дискуссии кратко: "Есть и иные предложения". По данным Ъ, против такого разделения выступают прежде всего представители регионов. Их поддерживают и некоторые руководители. В частности, секретарь ЦК КПРФ по идеологии Александр Кравец в интервью Ъ высказал убеждение, что от трех колонн партия откажется, поскольку этого требует "реальная оценка ресурсов, и прежде всего материальных". В то же время Кравец категорически отверг предположение, что "трехколонная" инициатива свидетельствует о расколе в рядах КПРФ. По его словам, идет "нормальная отработка оптимального варианта предвыборной технологии", которая будет закончена не ранее апреля.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ