В воскресенье в газете Sunday Times была опубликована статья под названием "Михалков может исполнить роль наследника Ельцина". Конечно, можно счесть приведенные в ней слова режиссера: "Я не ищу власти над людьми, но если я почувствую, что действительно нужен народу как президент, то мне придется серьезно все это обдумать" — вырванными из контекста. Михалков на это вчера уже намекнул. И все же, судя по всему, речь идет если не о начале предвыборной кампании, то как минимум о пробном камне, запущенном умелой рукой.
Чьей рукой — отвечает сам автор статьи Марк Франчетти. В Sunday Times приводится высказывание Бориса Березовского: "Ни один из кандидатов на пост президента у нас не думает о России. Никто из них не заслуживает быть избранным. Но Михалков — другой. Он думает и беспокоится о России. Я думаю, что Михалков хочет быть президентом. Его многие знают и любят. Если он заявит о своем желании бороться за пост президента, я его поддержу".
Михалков, однако, открыто заявлять о своих претензиях на президентский пост не спешит. Вчера он даже попытался дезавуировать свои слова. В интервью ИТАР-ТАСС режиссер заявил, что "намерен принять участие в президентских выборах, как любой российский гражданин, в качестве избирателя". По словам Михалкова, "обсуждать вопрос вообще о возможности выбираться в президенты в стране, где до выборов еще два года и действует живой и всенародно избранный президент, это не по-христиански и попросту аморально".
Нетрудно заметить, что опровержение выглядит неубедительным. Слишком похоже на многомесячные заверения Юрия Лужкова, который, как известно, вовсе не собирается становиться президентом... ну только в крайнем случае... если увидит опасность... если больше никого достойного... Понятно, что крайний случай вкупе с опасностью обязательно будут, и других достойных не найдется.
В отличие от Лужкова Михалков, может, действительно ничего еще не решил. Но ему, скорее всего, помогут это сделать. Формула "если не вы, то кто же?" на большинство амбициозных людей действует безотказно. А в отсутствии амбиций Михалкова упрекнуть нельзя.
Вчера на пресс-конференции в Ташкенте Борис Березовский подтвердил свое намерение поддержать Михалкова, если тот решит баллотироваться в президенты. Более осторожный Владимир Гусинский, также упомянутый в статье как человек, готовый поддержать Михалкова-кандидата, не стал вчера ни подтверждать Ъ своего особого расположения к Михалкову, ни отрицать его.
Из чего можно заключить, что в определенных кругах идея "Михалков — кандидат в президенты" действительно рассматривается. Возможно даже, что Михалков и Березовский имели на этот счет неформальную беседу (сам Михалков отверг вчера возможность "сговора" между ним и Березовским, но отметил, что как частные мнения "такие высказывания в свободной стране, в свободной прессе имеют право иметь место"). Благо, возможность поговорить была — совсем недавно оба уже участвовали в инаугурации одного президента — Нурсултана Назарбаева.
Вопрос в том, насколько серьезно рассматривается такая идея. Утверждать, что Березовский однозначно "поставил на Михалкова", было бы по меньшей мере глупо. Борису Абрамовичу было бы гораздо приятнее, если бы его услугами перед выборами воспользовался другой человек — Евгений Примаков. Однако до последнего времени, по словам источников Ъ, Евгений Максимович от подобного союза категорически отказывался. В такой ситуации начавшийся раскрут Михалкова можно рассматривать как демонстрацию сил — не хотите, тогда мы найдем другого и покажем, что мы умеем.
Очевидно, что появление Михалкова в предвыборном раскладе может серьезно нарушить политический баланс, особенно если учесть национальные особенности российского избирателя, вполне способного увлечься великодержавным патриотизмом, режиссерской славой и пышными усами. Избиратели могут не знать, каким Рейган был президентом, но помнят, что в своей предпрезидентской жизни он был актером. И ничего, избрали! Правда, Рейган несколько лет еще и губернаторствовал, а Михалков нет, но это даже к лучшему. Как показывает опыт Александра Лебедя, в России губернаторство может скорее отдалить от президентского кресла, нежели к нему приблизить.
Конечно, прогнозировать победу Михалкова на президентских выборах, если он действительно решит в них участвовать, сейчас не возьмется никто. Но это и не нужно. В условиях, когда известно, что выборы в любом случае будут двухтуровые, политической элите необходим третий — тот, кто мог бы передать голоса своих избирателей нужному кандидату. Если постараться, Михалков вполне мог бы стать таким третьим.
Но это дело будущего. Сейчас Михалков может выступать скорее средством давления на Примакова, чем реальным претендентом на президентский пост.
Интересно, что перед прошлыми президентскими выборами окончательное решение о том, кого будет поддерживать российская экономическая элита принималось за полгода до них на форуме в Давосе. В этом году форум открывается завтра. За три дня до этого выходит статья в Sunday Times... Российским политикам и бизнесменам будет что обсудить.
Впрочем, до выборов еще полтора года. И будет еще один давосский форум. А значит, все еще можно будет переиграть.
ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ