Мой старый приятель, работник отдела пластиковых карт одного из крупных московских банков, встречал этот Новый год на работе. Это чистая правда. Ко мне в гости он приехал прямо из банка в четыре часа утра, выпил стакан водки и отправился спать. Об уже свершившихся к тому времени деноминации и переходе банков на новый план счетов мой друг говорил только в непечатных выражениях.
Впрочем, если быть честным до конца, придется признать, что с деноминацией у российских граждан пока особых проблем не возникает. Разве что очереди в сберкассах стали длиннее, поскольку при оплате коммунальных услуг "новый масштаб цен" (любимое выражение ответственных сотрудников ЦБ) вызывает некоторые трудности. Отвыкли мы, что и говорить, от копеек.
Зато у коммерческих банков — действительно проблемы. Правда, уже в связи с переходом на новый план счетов. Говорят, например, что некоторые из них до сих пор не приобрели необходимое программное обеспечение и с приходом февраля — времени подачи в ЦБ новых балансов — приближается момент отзыва у них лицензии. Быть может, еще и по этой причине в Центральном банке поспешили написать инструкцию по слиянию и поглощению кредитных учреждений.
А с Инкомбанком — в связи с все тем же переходом на новую форму бухучета — и вовсе произошел анекдотический случай. Говорят, что у Инкомбанка теперь два корсчета — один правильный (или прямой), а другой "кривой". Вернее, оба счета как бы правильные, поскольку любой из них можно указать в платежном поручении. Однако клиентам Инкомбанка и клиентам клиентов рекомендуют "кривой" счет не указывать, поскольку не известно, как долго ЦБ будет делать для Инкомбанка исключение и когда наконец отберет у него один из корсчетов. Случилась же эта история, по слухам, из-за ошибки сотрудников Банка России, которые тоже люди и вполне могут перепутать одну из двадцати цифр в номере корсчета не только Инкомбанка, но и, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, самого Сбербанка России.
Кстати, о приметах. Рядом с "Коммерсантом", в доме на углу улицы Врубеля и Волоколамского шоссе, в разное время разные банки открывали свои отделения. Сначала там был офис Глориябанка, потом — Тверьуниверсалбанка. Обоих банков уже давно нет, и больше года несчастливое помещение пустовало. Однако на прошлой неделе у нас появился новый сосед — ОНЭКСИМбанк. Даже интересно, сколько он там продержится.
Чтобы закончить с банками, расскажу еще об одном слухе. Говорят, что в ЦБ приняли принципиальное решение создать так называемые инвестиционные банки (грубо говоря, такие банки, которые будут торговать ценными бумагами, консультировать предприятия по финансовым вопросам, а кредиты выдавать не будут). Говорят также, что для инвестиционных банков придумают несколько другие нормативы, чем для всех остальных.
Слух, что и говорить, хороший. Считается, например, что в США рынок ценных бумаг так хорошо развит как раз благодаря тому, что там есть эти самые инвестиционные банки. Но сразу вспоминается, что в ЦБ-то нет сторонников американской (или англо-саксонской) модели фондового рынка. Например, нынешний первый зампред ЦБ Андрей Козлов однажды даже написал статью в "Вестнике Банка России" о том, что наши банки не выживут, если будут заниматься только инвестиционным бизнесом.
Кроме того, если в Центробанке все же решат дать жизнь инвестиционным банкам, появятся они очень не скоро. Хотя бы потому, что Банк России обязательно поругается с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг на почве решения вопроса о том, кто эти банки должен контролировать. А ругаться эти два ведомства могут, как известно, месяцами, если не годами.
Теперь о фондовом рынке. Начну с менее значительного слуха про акции "Газпрома". На рынке говорят, что в ближайшее время они не будут расти в цене. Просто потому, что после подписания трастового договора с правительством концерн перестал поддерживать их котировки. Смысл в том, что теперь РАО, наконец оформившее свои отношения с исполнительной властью, будет стараться само скупить побольше бумаг по как можно более низким ценам. Для владельцев акций "Газпрома" слух, конечно, неприятный. Однако второй слух с фондового рынка, о котором я собираюсь рассказать, еще хуже.
Касается он состояния здоровья российского президента, которое, как уверяют многие информированные источники, не соответствует официальным сообщениям из Кремля. Один мой знакомый брокер утверждает, что существует следующая закономерность: чем яростнее помощники Ельцина уверяют, что все в порядке, тем хуже все обстоит на самом деле. Так или иначе, но я, к примеру, слышал — не один раз и от разных людей — версию о том, что президент недавно пережил инсульт.
Надо ли говорить, что такие слухи не способствуют росту стоимости акций. А тут еще авторитетное агентство Moody`s как раз в пятницу объявило, что собирается снизить кредитный рейтинг России. Может, еще и не снизит, однако все равно неприятно. Одним словом, многое говорит о том, что расти в цене не будут не только акции "Газпрома".
Такими вот неприятным слухами открылся новый сезон на финансовом рынке. Настолько неприятными, что захотелось написать правду. Хотя бы про деноминацию. Тем более что и повод есть: в прошлую пятницу это явление было замечено сотрудниками редакционной столовой, которые теперь указывают в меню двойные цены. Поэтому спешу рассказать историю, которая на самом деле приключилась с работником коммерческого киоска в городе Славгород Алтайского края. Продав товара на 400 рублей новыми, он и не заметил, что уплаченные ему 50-рублевые купюры были не просто старого образца, а образца 1991 года. Как и положено таким купюрам, они содержали портрет Ленина в профиль и призывы к пролетариям всех стран объединяться.
Так что, граждане, будьте бдительны!
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
ЕСЛИ ВАМ ДАЮТ 50 РУБЛЕЙ, ПРОВЕРЬТЕ, НЕТ ЛИ НА НИХ ЛЕНИНА