История политического соглашения между парламентом и президентом началась в конце августа прошлого года во время эпопеи с утверждением Думой премьера вместо отставленного Сергея Кириенко. Документ предусматривал значительное расширение полномочий парламента и кабинета министров в ущерб президентским и какое-то время считался чуть ли не единственным условием для утверждения Думой нового премьера.
27 августа на Охотный ряд неожиданно прибыл пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский. Он привез президентский вариант политического соглашения. В этой версии документа речь, например, шла и о переносе парламентских выборов (Кремль хотел бы, чтобы думские выборы прошли после президентских). Однако депутатов этот вариант категорически не устраивал, и думская комиссия под председательством лидера "Российских регионов" Олега Морозова занялась другой версией документа.
В окончательном варианте, в частности, президент брал на себя обязанность проводить консультации с Думой по кандидатурам членов правительства (за исключением силовых министров и министра иностранных дел) и гарантировал несменяемость кабинета в течение всего срока действия соглашения. Кроме того, допускалось создание наблюдательных советов при государственных СМИ. Несколько пунктов, на которых настаивала президентская сторона, были исключены из окончательного варианта: например, о социальных и иных гарантиях президенту после завершения им своих полномочий и о приостановлении Думой процедуры импичмента. Также из документа исчез пункт о том, что президент повторно представляет кандидатуру премьера только после консультаций с обеими палатами парламента. Предполагалось, что документ будет действовать до окончания полномочий нынешней Госдумы.
30 августа все думские фракции наконец подписали соглашение, но буквально через несколько часов коммунисты от него отказались.