Давос не для нас
       Сегодня в Давосе открывается Всемирный экономический форум. Обсуждение важнейших проблем мировой экономики продлится неделю. Но главный для России вывод можно сделать уже сейчас: она Давосу больше не нужна. А России не нужен Давос.

       В официальных списках участников форума, на первый взгляд, не так уж мало россиян — 35 (около 2% общего числа участников). Есть хорошо знакомые по прежним форумам громкие имена: Каха Бендукидзе, Владимир Гусинский, Виталий Малкин, Владимир Потанин, Анатолий Чубайс. Между тем в списках впервые отсутствуют такие традиционно активные участники форумов, как Борис Березовский, Владимир Виноградов, Михаил Ходорковский.
       Нет в официальных списках и ни одного члена российского правительства. Кто из них поедет в Давос и поедет ли кто-нибудь вообще, не было известно, по сути, до последнего момента. В конце концов, правда, выяснилось, что делегация все-таки будет сформирована и возглавит ее сам Евгений Примаков. Однако о том, что премьер не только поедет, но и выступит на форуме (в субботу), его пресс-служба сообщила только вчера.
       Апатия россиян по отношению к Давосу-99 вполне объяснима. Форум невозможно использовать в практических целях. Во всяком случае — в целях, общих для всей российской делегации. Если первые для постсоветской России давосские форумы (в 1992-1994 годах) помогали хотя бы привлечь внимание мировой элиты к наиболее преуспевающим российским бизнесменам и сопровождались шумными мероприятиями вроде вечеринок с цыганскими ансамблями, то сегодня в этом нет нужды. Крупнейшие российские бизнесмены мировой элите уже хорошо известны — равно как и то, что они не особенно преуспевают. А бедным в Давосе делать нечего.
       Трибуну Давоса хорошо было использовать и для объявления о новых радикальных шагах российского правительства. Так, в 1995 году настоящую сенсацию произвел Анатолий Чубайс, именно в Давосе впервые объявивший о возможности введения в России фиксированного курса рубля по отношению к доллару, о чем немедленно и с удовлетворением узнал весь деловой мир.
       Сейчас от российского правительства Запад уже ничего не ждет. Все, что мог сказать западному бизнесу Евгений Примаков, он сказал на выездной сессии Давосского форума в Москве два месяца назад (Ъ рассказывал об этом 5 декабря), и восторга у потенциальных инвесторов его речь не вызвала. Экономическую политику Примакова пока не одобрили ни МВФ, ни Мировой банк, а без их "отмашки" вкладывать в Россию инвесторы не решатся.
       Возможно, Примаков попытается привлечь их новыми налоговыми льготами. Как выяснил Ъ, он собирается взять с собой в Давос сторонника снижения НДС главу ГНС Георгия Бооса, яростного защитника соглашений о разделе продукции министра топлива и энергетики Сергея Генералова и отменившего для западных инвесторов все местные налоги новгородского губернатора Михаила Прусака. Но тот же пониженный НДС, как известно, вызывает резкое недовольство МВФ. Поэтому в Белом доме высказывают и другую версию: мол, премьер, формируя делегацию, руководствовался прежде всего политическими соображениями и просто хочет показать деловым кругам своих фаворитов. Кстати, вопрос о финансовой помощи России Примаков, по данным Ъ, намерен решить в ходе личной встречи с вице-президентом США Гором, то есть без МВФ и за рамками Давосского форума.
       В прежние годы форум можно было эффективно использовать и для решения внутрироссийских проблем. Самый яркий пример — Давос-96, преддверие российских президентских выборов. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов всячески старался показать себя Западу социал-демократом. Присутствовавшие на форуме олигархи пришли к единому мнению: это опасно. И именно в Давосе заключили пакт о перемирии, приведший в итоге к избранию Бориса Ельцина. И триумфу Виктора Черномырдина в Давосе-97, когда бывший премьер заявил о грядущем экономическом росте в России. Сейчас ни в подобных союзах, ни в подобных заявлениях уже нет нужды.
       Равно как нет и возможности, как это было в 1998 году, взбодрить форум дискуссией Бориса Березовского с Джорджем Соросом о том, чем является российский капитализм — "капитализмом для друзей", "бандитским капитализмом" или "уже завершающимся революционным этапом реформ". У каждого из участников форума было достаточно времени, чтобы составить собственное мнение на этот счет.
       Но, может быть, апатия российской делегации приведет к тому, что и весь форум пройдет как скучное протокольное мероприятие? Вряд ли. Если верить официальному пресс-релизу, организаторы форума заранее благодарны России за то, что она не дала мировому экономическому сообществу совершить ошибку. После форума-98, как пишут организаторы, всем казалось, что кризис затронет только Юго-Восточную Азию, но летние события в России показали, что проблем гораздо больше. Поэтому основными темами обсуждения на форуме в Давосе станут: перспектива девальвации китайского юаня, судьба бразильского реала и других латиноамериканских валют, возможности, открывающиеся перед евро. На них участники форума и сосредоточатся. А рубль, обесценившись в три раза, свое дело сделал.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...