Мало кто знает, но именно Россия является родиной экзоскелетов
Первый в мире экзоскелет, эластипед, придумал в конце XIX века российский гениальный изобретатель-самоучка Николай Ягн, выходец из семьи чешских немцев, обосновавшихся в России. Несмотря на то, что его дед, дослужившийся до чина коллежского советника, получил потомственное дворянство, Николаю пришлось самому пробиваться в жизни. Свое первое изобретение он сделал в возрасте 25 лет, когда работал кочегаром в Сызрани: это был автомат для подачи воды в паровой котел. Заработав на этом патенте некоторую сумму денег, Николай переселился в Москву, где продолжил изобретать различные приборы - к примеру, для кочегаров он создает "холодильные занавески", для моряков - гидравлический двигатель и гребной винт с изменяемой геометрией лопастей, для городских властей - установку по очистке воды. По приглашению властей Петербурга он перебирается в столицу, где начинает ставить опыты по опреснению воды. Именно в столице он и придумал "эластипед — аппарат для облегчения ходьбы и бега".
Эластипед представлял собой систему пружин, закрепляемых на теле человека, которые должны были усиливать движения ног при ходьбе или прыжках. Сегодня эти идеи реализованы создателями джоли-джамперов — это небольшие ходули, оснащенные изогнутой рессорой, благодаря которой человек может прыгать на высоту до 2 метров. Но Ягн создавал свой эластипед вовсе не ради забавы, он намеревался продать патент Минобороны для создания "скоростной пехоты". Однако его задумка не увенчалась успехом: сама мысль о том, что русское воинство будет скакать, подобно кузнечикам, показалась генералам насмешкой.
К концу XIX столетия Николай Ягн стал весьма заметной фигурой в инженерных кругах Петербурга. Его приняли действительным членом электротехнического отдела Императорского Русского технического общества, также он написал несколько передовых для своего времени работ по астрофизике.
В 1905 году Николай Ягн скончался от диабета. Газета "Новое время" писала: "Это был один из талантливейших русских людей, доступный для всякого, кто обращался к нему за советом". Но вскоре имя изобретателя было позабыто - фамилию Ягна можно встретить только в справочниках по опреснительной технике.
Аппарат для облегчения ходьбы и бега
Патент N 406/328 от 2 июля 1889 года
Основа аппарата — стальной поршень с системой пружин, закрепленной на ноге. Аппарат имеет крепления для подошвы и тазобедренного сустава. При сгибании ноги в колене пружины сжимаются, а потом с силой распрямляются, помогая ноге сильнее оттолкнуться от земли.
Аппарат для облегчения ходьбы, бега и прыжков
Патент N 420/178 от 28 января 1890 года
Модификация аппарата для ходьбы и бега, где главным механизмом является дуговая пружина, которая соединяется с подвижной подошвой и плотно прикрепляется к плечам. "При сгибании ноги,— говорится в патенте,— дуга немного сгибается, после чего она распрямляется и пользователь подпрыгивает".
Аппарат для облегчения ходьбы, бега и прыжков
Патент N 420/179 от 28 января 1890 года
Модификация похожего аппарата с дуговой пружиной. Только в данном случае балка крепится не к плечам, а к поясу человека. Предусмотрены также специальные поручни для поддержания рук человека во время длительной ходьбы.
Аппарат для облегчения ходьбы, бега и прыжков
Патент N 438/830 от 21 октября 1890 года
Устройство для совершения прыжков, состоящее из системы пружин, стальной рамки, предназначенной для крепления к ноге, и подвижной основной платформы с подошвой. Человек надавливает ногами на основную платформу, и сила пружин придает ему обратный импульс.
Аппарат для облегчения ходьбы, бега и прыжков
Патент N 440/684 от 18 ноября 1890 года
Аппарат, использующий ранцевый накопитель жидкости: сначала при помощи поршней, закрепленных на бедрах, жидкость накачивается в ранец, после чего сообщает ускорение самому поршню. Для стабилизации ширины шага используются система эластичных жгутов, соединяющих ступни.