Вчера Сбербанк РФ первым из российских банков приступил к выкупу золотых слитков у населения. Этот шаг, который можно смело назвать революцией на российском рынке золота, превращает золотые слитки в привлекательный инвестиционный инструмент, у которого есть все шансы стать достойной альтернативой американскому доллару.
Возможность покупать золотые слитки появилась у россиян примерно два года назад. Однако до последнего времени инвестиции в золото были крайне невыгодны: во-первых, при покупке слитков нужно платить НДС, во-вторых, отсутствовала возможность обратной продажи слитков в банк. Однако лед тронулся. В первом чтении одобрен законопроект, отменяющий налог при реализации слитков физическим лицам (сейчас банк взимает 20% от разницы между ценой продажи и себестоимостью слитка). Весомый вклад в решение проблемы ликвидности золотых слитков сделал Сбербанк, который первым начал выкупать их у населения (правда, пока только свои собственные).
К этому шагу Сбербанк подтолкнул финансовый кризис, в самый разгар которого возник ажиотажный спрос на золотые слитки со стороны населения. За несколько августовских недель банки продали несколько тонн золота (для сравнения: за весь предыдущий год было реализовано всего 300 кг). И хотя сейчас спрос на слитки несколько снизился, эти события заставили банки более активно решать проблему ликвидности золота в слитках, решение которой откладывалось из-за дороговизны и сложности экспертизы. Первым успел Сбербанк, который планирует выкупать слитки в 16 своих отделениях (сейчас эту услугу оказывает только московское отделение на Б. Андроньевской ул., 8).
Вчера, в первый день начала выкупа, желающих продать свои слитки не оказалось. Как сообщили нам в отделе драгоценных металлов Московского Сбербанка, большого наплыва продавцов и не ожидают, потому что вложения в золото — это долгосрочные инвестиции. Тем не менее уже сейчас те, кто приобрел слитки примерно год назад, могут реализовать их с выгодой для себя. В результате снижения мировых цен на золото слиток в долларовом эквиваленте подешевел, однако из-за роста курса американской валюты его рублевая стоимость существенно возросла: если год назад 10-граммовый слиток продавался за 1050 руб., то сегодня его можно сдать за 2095 руб. (прибыль — около 100% годовых).
Впрочем, надо учитывать, что по такой цене банк принимает слитки лишь в идеальном состоянии. Если поверхность поцарапана или повреждена, а также если сертификат, который прилагается к слитку, имеет какие-либо дефекты, цена скупки может быть уменьшена примерно на 8%. Если же слиток раздроблен (например, распилен), банк вообще откажется его выкупать. Естественно, при покупке проводится экспертиза. Однако не пугайтесь: сверлить ваш слиток не будут (так будут проверять лишь слитки, выпущенные другими банками). Поскольку для экспертизы необходимо дорогостоящее оборудование, Сбербанк пока выкупает лишь собственные слитки. Хотя в перспективе планирует скупать и слитки других банков.
Помимо Сбербанка начать выкуп слитков готовятся еще несколько банков (Гута-банк, НОМОС-банк и др.). Упрощение операций с золотыми слитками, безусловно, повысит их привлекательность в качестве объекта инвестиций. Конечно, хранить сбережения в наличных долларах удобнее и выгоднее, однако в ситуации, когда слухи о запрете хождения американской валюты циркулируют все настойчивее, золотые слитки могут стать достойной альтернативой (а может, и единственной заменой) доллару.
ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА, ОЛЬГА Ъ-МАКСИМОВА