Компании объединяются не от хорошей жизни

       Не знаю уж, в чем дело — в грядущих ли президентских выборах, в аукционе по "Роснефти" или финансовом кризисе, но слухи и факты минувшей недели позволяют сделать совершенно определенный вывод: российский деловой мир стоит на пороге больших перемен. Вы сейчас наверняка вспомнили о слиянии ЮКОСа и "Сибнефти" и о слухах об объединении СИДАНКО и ЛУКОЙЛа. Правильно. Однако дело не только в них.

       Еще в одном слухе об объединении фигурируют две известные на российском фондовом рынке торговые площадки: Российская торговая система и Московская фондовая биржа. РТС интересна тем, что это крупнейшая в России система внебиржевой торговли акциями, а МФБ — правом едва ли не монопольной торговли ценными бумагами РАО "Газпром". Как говорят на рынке, объединиться РТС и МФБ собираются для того, чтобы более успешно конкурировать с фондовой секцией ММВБ.
       Пока не очень понятно, как участники возможной сделки собираются соединить два совершенно разных вида торговли акциями и как будет назван новый творческий союз. Известно лишь (правда, опять же по слухам), что возглавить его собирается... президент Банка Москвы Андрей Бородин. Хотя, если вдуматься, ничего удивительного тут нет. Особенно если вспомнить, какое участие принимал в создании Московской фондовой биржи Юрий Лужков. А уж о его отеческой любви к одному из самых молодых российских банкиров известно давно.
       Имя президента Московской фондовой биржи Виктора Сахарова произносится в связи с еще одним готовящимся объединением. На этот раз речь идет о слиянии Депозитарно-клиринговой компании и Депозитарно-расчетного союза (которым также руководит Виктор Сахаров). Правда, на этот раз, как говорят на рынке, ни Сахаров, ни глава Депозитарно-клиринговой компании Михаил Лелявский ничего о переговорах не знают. Просто дворцовый переворот какой-то, в котором мало понятным образом замешан еще и ОНЭКСИМбанк. Его якобы постепенно оттесняют от обслуживания сделок на ММВБ, и он ищет себе новых партнеров.
       Одним словом, в сфере обслуживания российского фондового рынка идут весьма бурные процессы. Однако, как говорят сами фондовики, происходит это не от хорошей жизни. Как я уже докладывал вам в прошлом номере, прогнозы относительно роста стоимости российских акций весьма неутешительны, и сегодня рынок находится в просто-таки сомнамбулическом состоянии. Мораль: инфраструктура рынка начинает развиваться тогда, когда сам рынок умирает.
       Кстати, пока фондовый рынок переживает критические дни, в Российской торговой системе решили провести сертификацию брокеров. Проще говоря, торгующие в РТС брокеры должны сдать экзамен на знание того, чем они занимаются. Говорят, что первые результаты сертификации поразительны: редкому брокеру удается без запинки ответить на вопросы экзаменаторов.
       Брокерам это, естественно, не нравится. Один из них сетовал, что РТС хуже ГАИ: специально заваливает на экзамене, чтобы приходили еще раз и платили деньги.
       В Российской торговой системе с этим обвинением не согласны и жалуются на низкий уровень знаний экзаменующихся. "Чей это мальчик?" — задаются вопросом в РТС, когда трейдер далеко не самого маленького российского банка затрудняется назвать величину стандартного лота.
       Теперь о слиянии ЮКОСа и "Сибнефти". Как и положено событию такого масштаба, оно сразу вызвало огромное количество слухов. Говорят, например, что теперь Борис Березовский обязательно получит место в совете директоров "Газпрома", если уже не получил. А сам "Газпром" перевел часть своих денег в МЕНАТЕП, что косвенно подтверждает довольно заметный рост активов банка в последнее время. Выгода еще одного участника сделки, Михаила Ходорковского, известна и без слухов — его нефтяная империя получила неплохую прибавку.
       Одновременно появились слухи о том, что по этому случаю Ходорковский (давно уже полюбивший нефтяные промыслы Западной Сибири не меньше уютного особняка в Колпачном переулке) решил расстаться с МЕНАТЕПом, передав его в управление еще одному весьма известному банкиру. Однако известный банкир все эти слухи и домыслы назвал ерундой, заявив, что никакой МЕНАТЕП ему не нужен, поскольку своих проблем хватает.
       Наконец, голые факты. К примеру, такой, как встреча представителей Федеральной резервной системы США с руководством Банка России. Известно, что два заместителя Алана Гринспена обсуждали с "цэбэшными небожителями" возможности открытия в Америке представительств российских банков. Ситуация здесь сложилась для России обидная, поскольку российским банкам в Америке работать не дают, а американских банков в России — пруд пруди.
       Говорят, что руководителям ЦБ все это не нравится, а уж российские банкиры — те просто вне себя от злости. И сотрудников ФРС (это, предупреждаю, уже слух) поставили перед фактом: за каждое представительство американского банка в Москве в США будет открыто одно представительство банка российского. По последним данным, вопрос о соблюдении интересов российских финансовых структур за рубежом будет выноситься на рассмотрение комиссии Гор--Черномырдин.
       Ну и напоследок еще одна неприятная новость про деноминацию. На прошлой неделе были зарегистрированы первые случаи подделки новых купюр. Первый раз это случилось в Заводском районе Саратова, а во второй — все в том же Алтайском крае, где две недели назад с продавцом коммерческого киоска расплатились купюрами образца 1991 года. Вот вам и российская глубинка.
       
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЗАХЛЕСТНУЛА ВОЛНА ОБЪЕДИНЕНИЙ. ОБЪЕДИНЯЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПАНИИ, НО И БИРЖИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...