Экранолетом по бездорожью и разгильдяйству

       Всякий раз, застревая в автомобильной пробке, вы думаете: "Эх, крылья бы..." Вы не одиноки. Специалисты Московского авиационного института разработали новый проект "летающего автомобиля". От других типов летающих машин он выгодно отличается тем, что путем несложных манипуляций превращается в парусную яхту, глиссер, аэросани, аппарат на воздушной подушке или экраноплан. В 1996 году проект крылатого автомобиля и всех его модификаций экспонировался на 45-м салоне изобретений в Брюсселе и был удостоен золотой медали.

На земле, на воде и в снегу
       Попытки заставить автомобиль летать подобно самолету не прекращались начиная с момента изобретения и того и другого. Но впервые широкой публике довелось увидеть действующую модель машины-самолета лишь в фильме "Фантомас".
       Специалисты МАИ пошли дальше инженеров, трудившихся на благо Фантомаса. Они исходили из того, что в условиях российского бездорожья необходим универсальный автомобиль — с крыльями, с воздушной подушкой, гребным винтом, да еще и под парусом. Особенно в Сибири и на Крайнем Севере, где порой можно передвигаться только по воде или воздуху.
       Идея проста: надо лишь оснастить обычный серийный автомобиль (в данном проекте речь идет о Renault Twingo) дополнительным навесным оборудованием — от гребного винта и паруса до крыльев.
       Чтобы превратить машину в скоростной катер, достаточно, подъехав к берегу водоема, снять с крыши автомобиля двухпоплавковую платформу (типа катамарана) и установить на нее машину. Гребной винт катамарана имеет привод на передние ведущие колеса машины. С двигателем мощностью 65 л. с. глиссер может двигаться по воде со скоростью до 60 км/ч при высоте волны до 0,5 м.
       Следующая модификация — автомобиль-яхта — помимо поплавков оборудована жестким аэродинамическим крылом-парусом. Он укрепляется на мачте, установленной в полу машины. Парусом можно управлять из кабины водителя, перекладывая его с правого на левый борт с помощью рукоятки. Система имеет минимальный крен и незначительную силу дрейфа. Благодаря высоким аэродинамическим качествам крыла Renault Twingo будет плыть со скоростью 11-12 узлов даже при скорости ветра 5-7 м/с.
       Цена парусного вооружения будет не выше стоимости виндсерфера. При площади крыла-паруса 12 кв. м и высоте мачты 2,5 м весь комплект можно перевозить на крыше машины и хранить в гараже (тем самым сэкономив на стоянке для яхты).
       Для переоборудования в аэросани и аэроглиссер автомобиль оснащается воздушным винтом и лыжами (в случае аэроглиссера — поплавками). Аэросани могут двигаться по плотному снегу со скоростью до 110 км/ч. У аэроглиссера скорость поменьше — 80 км/ч. Зато благодаря отсутствию гребного винта аэроглиссер легко движется по мелководью, преодолевает небольшие отмели, а также заросшие травой и кустарником водоемы. Комплект оборудования аэроглиссера и аэросаней перевозится на крыше автомобиля и может храниться там же, где и мачта с парусом — в гараже.
       
В воздухе
       Теперь о самом интересном. Изобретатели предлагают владельцам Renault Twingo немного полетать.
       Начнем с аппарата на статической воздушной подушке (АВП). К кузову машины прикрепляется каркас несущей платформы, под днище которой воздушным винтом (знакомым нам по аэросаням) нагнетается воздух. Поток воздуха приподнимает машину на несколько сантиметров, позволяя преодолевать грязь, слякоть и неровности на дороге. Ширина АВП — 2,4 м, так что аппарат может двигаться по шоссе в "автомобильном режиме".
       Более радикальная конструкция — аппарат на динамической воздушной подушке, или экранолет. Он совершает полет в полутора-двух метрах над землей (хотя специалисты уверяют, что машина способна подниматься на высоту до пятидесяти метров). Максимальная скорость полета 120 км/ч, минимальная посадочная скорость 45 км/ч. Максимальный вес 1100 кг, размах крыла 6,7 м.
       Для управления вышеуказанными транспортными средствами не требуется дополнительных водительских прав — только обычное шоферское удостоверение. Сам автомобиль и автомобильный двигатель тоже не требуют специальной сертификации, так как не относятся к категории летательных аппаратов.
       Чего не скажешь о собственно летающем автомобиле. Это седьмая и последняя ипостась, которую уготовили наши изобретатели для Renault Twingo. Если выпускать крылатые автомобили для коммерческих, а не экспериментальных целей, то они должны будут получить сертификат летной годности. Уже есть автомобильные моторы, сертифицированные для использования на самолетах. Их выпускает германская фирма Limbah на базе автомобильных двигателей Volkswagen. Чтобы поднять в воздух четырехместный автомобиль со взлетным весом 1050 кг, нужен двигатель мощностью хотя бы 120 л. с.
       Автомобиль имеет крыло малого удлинения размахом 6,7 м и воздушный винт. При движении в автомобильном режиме консоли крыла складываются на крыше. Аппарат задуман как амфибия, поэтому может взлетать и садиться на воду. Подготовка автомобиля к полету занимает 10-15 минут.
       Специалисты МАИ полагают, что водители и оленеводы в районах Крайнего Севера и Сибири охотно приобрели бы для хозяйственных нужд сначала аэросани и аэроглиссеры, а в дальнейшем, возможно, освоили бы пилотирование экранопланов и самолетов на базе Renault Twingo. Они также надеются, что такой "внедорожник" пригодится российским бизнесменам. И уж в любом случае имеет перспективы для реализации на зарубежном рынке. В своих расчетах изобретатели исходят из того, что при невысокой цене самого автомобиля и навесного оборудования цена модифицированного автомобиля возрастет на порядок: Renault Twingo стоит примерно $10-12 тыс., а самолет или пятиместный экранолет на его базе будет стоить $125-150 тыс.
       Впрочем, правомерность таких оценок вызывает сомнение. На российском рынке Renault Twingo с учетом растаможки стоит около $23 тыс., и автомобиль со всеми винтами, парусами и крыльями будет не по карману оленеводам. Что касается "новых русских", то они, безусловно, способны потратить на хорошую машину и более крупные суммы. Однако совершенно очевидно, что они предпочли бы полетать не на Renault Twingo, а, допустим, на Chevrolet Blazer. Но, увы, "летающих автобусов" пока не придумали даже в МАИ.
Так что вся надежда на зарубежный рынок.
       
ЮРИЙ МАКАРОВ, ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
--------------------------------------------------------
       ИНОЙ СОВРЕМЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ ПО МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ И ПО ОСНАЩЕННОСТИ ПРЕВОСХОДИТ ДВУХ-ЧЕТЫРЕХМЕСТНЫЙ САМОЛЕТ, ОДНАКО ЛЕТАТЬ ЕМУ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ СОЗНАТЕЛЬНО
       ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПОЛЕТОВ В РОССИИ СУГУБО БЮРОКРАТИЧЕСКОЕ: ПОМИМО СЕРТИФИКАТА ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ ВЛАДЕЛЬЦУ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ МАССУ РАЗРЕШЕНИЙ ОТ ГРАЖДАНСКИХ И ВОЕННЫХ ВЛАСТЕЙ
--------------------------------------------------------
       
Почему это возможно в принципе и невозможно в России
       
       С технической точки зрения ничего невозможного в полетах на автомобиле нет. В СССР еще до войны успешно летали легкие самолеты с автомобильными моторами "ГАЗ". Современный серийный автомобиль уже давно превосходит двух-четырехместный самолет по многим параметрам — мощности двигателя, оснащенности компьютерным и навигационным оборудованием, средствами связи. Больше того, летать автомобилю не позволяют сознательно — именно для этого ставят антикрыло, придают кузову аэродинамическую форму, прижимающую его к земле, распределяют нагрузку на оси. Если же говорить об автомобилях класса "Формула-1" с мощностью моторов 700-900 л. с., то такая машина в принципе может взлетать и садиться вертикально.
       Специалисты видят лишь два серьезных препятствия на пути автомобиля в небо. Во-первых, это габариты. С размахом крыла 10-12 м и длинной хвостовой частью фюзеляжа не поездишь в автомобильном режиме ни по городским улицам, ни по загородным шоссе и проселкам. Но эта проблема решается просто, если использовать крыло малого удлинения, обладающее отличными взлетно-посадочными характеристиками, хорошей управляемостью и, главное, прекрасными противоштопорными свойствами. Это то, что нужно для пилотов самой низкой квалификации.
       Отечественные и зарубежные самолеты с крылом малого удлинения (БИЧ-20, Х-112, JD-2) уже являются прототипами летающих автомобилей. К примеру, четырехместный самолет конструкции Дейка "Дельта" JD-2 довольно трудно отличить от автомобиля. Он имеет размах крыла 6,71 м, длину 5,79 м, мощность двигателя 180 л. с. Максимальная скорость 306 км/ч, крейсерская 282 км/ч, посадочная скорость 100 км/ч.
       Вторая проблема, которая возвращает идею летающего автомобиля с небес на землю,— сложность управления им в полете. То есть сам полет при ручном управлении или на автопилоте особой трудности не представляет. Профессор Кроу из Аризонского университета вообще пытается создать "самолетающий" — с помощью бортового компьютера и спутниковой системы Navstar — самолет. Давно существуют крылатые ракеты, способные лететь к цели на малой высоте за тысячи километров, прекрасно ориентируясь на местности. Такая ракета без труда найдет вас по почтовому адресу, определит улицу, номер дома, этаж и влетит точно к вам в окно. Но для летающего автомобиля столь сложная и дорогая система не нужна, достаточно иметь простейшую систему спутниковой навигации типа Garnin (США) весом всего 300 г и стоимостью $700.
       Однако в отличие от крылатой ракеты автомобиль должен аккуратно приземляться в заданном месте, а не влетать в окна. Взлет и посадку машины можно существенно упростить, если снизить посадочную скорость до 42-55 км/ч. Тогда управление ею будет доступно любому шоферу.
       Для получения водительских прав необходимо наездить с инструктором 30 часов. А для получения свидетельства пилота нужно налетать 40 часов на учебном самолете. В войну летные школы готовили пилотов по сокращенной программе — за 30 летных часов. В США частное обучение в летных школах стоит около $2 тыс., в России — из-за дороговизны авиабензина и масла — курс обучения на ЯК-18Т обойдется в $7200.
       В 1973 году в США более 700 тыс. человек имели удостоверения пилота, еще столько же, по некоторым оценкам, умели управлять самолетом, но не имели свидетельств. В России сегодня более 300 тыс. человек имеют свидетельства пилота. В основном это профессионалы. Однако частные фирмы — "Техноавиа", ФЛА и другие уже несколько лет готовят дипломированных пилотов-любителей. Парк частных летательных аппаратов в России насчитывает более двух тысяч штук (включая самодельные и серийные легкие самолеты, мотодельтапланы, парапланы, монгольфьеры и вертолеты). Ряд западных самолетных и вертолетных фирм (Bolkow, Schweizer и др.) пытаются пробиться на российский рынок.
       И тем не менее главное препятствие для частных полетов в России лежит не в технической плоскости, а в бюрократической. Помимо сертификатов летной годности частному владельцу летательного аппарата необходимо иметь разрешение на его базирование, обеспечивать его техобслуживание (что обойдется очень недешево), а самое главное — для каждого полета получать разрешение как от гражданских авиационных властей, так и от военных. А ПВО не ГАИ, и за взятку от крылатой ракеты не уйдешь.
--------------------------------------------------------
       
Из истории летающих автомобилей
       Первые летающие автомобили появились еще в тридцатые годы. С тех пор в мире построено около 50 летающих автомобилей.
       После второй мировой войны американские самолетостроительные фирмы в рамках конверсии попытались создать крылатый автомобиль. В 1947 году в США был построен небольшой автомобиль Convercar, на крыше которого устанавливался "самолетный комплект" — крылья, мотор с воздушным винтом и хвостовая балка с оперением. Автомобиль имел мотор водяного охлаждения мощностью *****26 л. с. По свидетельству немногих очевидцев, он отлично летал.
       Наиболее удачным летающим автомобилем США считается Aerocar, созданный М. Тэйлором. Этот автомобиль при движении по шоссе волочил за собой крылья и хвостовую часть фюзеляжа с хвостовым оперением на прицепе. Первый полет Aerocar совершил в 1949 году, затем было построено еще семь таких машин. В 1956 году аппарат был сертифицирован Федеральным авиационным управлением США. Он имел крыло размахом 10,4 м и взлетный вес 953 кг. Крейсерская скорость в полете 160 км/ч, максимальная скорость в автомобильном режиме 107 км/ч.
       В 1989 году журнал Auto Mot. Zubehoer сообщил, что фирма Opel AG разрабатывает автомобиль, способный подниматься в воздух с помощью воздушного винта и крыльев, складывающихся в специальные ниши в кузове.
       В 1993 году в американской печати появилось сообщение, что профессор Аризонского университета С. Кроу создал летающий автомобиль на базе Dodge Caravan с навесным летным оборудованием. Аэрокосмические компании обещали выделить автору $100 тыс. для завершения работ.
       В 1995 году году журнал Car and Driver оповестил о создании фирмой STVD четырехместного самолета-автомобиля с двигателем мощностью 180 л. с. и взлетным весом 637 кг. Его максимальная скорость на шоссе составляла 105 км/ч, в воздухе — 427 км/ч. По словам создателя аппарата К. Вернике, его стоимость в единичных экземплярах должна составить около $500 тыс., а при малосерийном производстве — $100 тыс.
       Первой крылатой машиной в СССР оказался "летающий танк". В 1942 году под руководством О. Антонова был спроектирован и построен грузовой планер А-40 ("КТ" — "крылья танка"). На серийный легкий танк сверху крепился планер с размахом крыла 18 м. Управлял планером пилот-танкист из кабины танка. Идея заключалась в том, чтобы перебрасывать танки через линию фронта в расположение партизан. "Летающий танк" совершил несколько полетов, но, увы, дальше экспериментов дело не пошло — не нашлось достаточно мощного самолета-буксировщика, который осуществлял бы разгон танка при взлете.
       Несколько успешнее шли в России разработки аэросаней и аэроглиссеров. В 1959 году в вертолетном конструкторском бюро Н. Камова были созданы аэросани "Север-2" — автомобиль "Победа" на лыжах и с авиамотором АИ-14 мощностью 260 л. с. Аэросани выполняли регулярные почтовые и пассажирские рейсы в районах Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.
       Через десять лет в том же ОКБ Н. Камова были созданы аэросани Ка-30 с тем же двигателем, но уже на базе "РАФика". Аэросани развивали скорость до 100 км/ч и могли перевозить до 1000 кг. Летом Ка-30 переоборудовались в аэроглиссер, который мог двигаться по мелководью со скоростью 60 км/ч.
       Одна из главных проблем аэромобилей, в том числе летающих,— необходимость оснащения их мощным и дорогим авиационным мотором с большим расходом масла и бензина (до 40 л в час). Одной из попыток решения этой проблемы стала разработка в 1991 году в МАИ совместно с фирмой "Маккин" проекта аэросаней и аэроглиссера на базе ВАЗ-2121 "Нива" с приводом винта от автомобильного мотора. Скорость его движения по снежной целине превышает 110 км/ч, по воде — 70 км/ч. Позже был создан аэромобиль на базе Ford Bronco.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...