"Ваххабиты мечтают вернуться к тому исламу, каким он был в эпоху пророка Мухаммеда"

В Каире проходит двухдневный саммит Организации исламского сотрудничества. В столицу Египта съехались представители 57 стран. Впрочем, как считает обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин, главную проблему, стоящую сегодня перед исламским миром, участники форума так и не обозначат.

Главная проблема современного ислама состоит в том, что идеологию его развития определяют наиболее консервативные, наиболее отставшие от жизни течения. И в первую очередь, ваххабизм –– официальная идеология Саудовской Аравии. Ваххабиты и прочие борцы за чистоту веры мечтают вернуться к тому исламу, каким он был в эпоху пророка Мухаммеда 14 веков назад.

Именно такие консервативные течения господствуют в самых богатых государствах исламского мира –– Саудовской Аравии и Катаре. А кто платит, тот и заказывает музыку. Хотя и с музыкой не все так просто. Многие ревнители истинного ислама считают ее дьявольским искушением и запрещают. Только что мы наблюдали это на севере Мали, почти год находившимся под властью фундаменталистов. Ислам в его догматическом, ваххабитском понимании катастрофически отстает от жизни. Заложниками этого отставания стали сотни миллионов мусульман, оказавшихся в стороне от модернизации. И во многих исламских государствах это начинают понимать.

Так, глава Высшего совета мусульман Мали Махмуд Дико выступил против богословов из стран Персидского залива, назвавших ввод французских войск на север Мали для борьбы с исламистами "антимусульманским крестовым походом". "В тот момент, когда все исламские государства оставили нас в отчаянном положении, лишь французы пришли на помощь", –– напоминает имам Дико.

Но у ваххабитов своя логика. Для этих людей связанные с "Аль-Каидой" фанатики, оскверняющие мавзолеи мусульманских святых в Тимбукту, все равно единоверцы. А французы, освободившие от них Мали, чужие, неверные.

Своя, непостижимая для цивилизованных людей логика и у саудовского суда, вынесшего на днях вопиющий приговор. Мусульманскому проповеднику Файхану аль-Гамди показалось, что его пятилетняя дочь лишилась девственности. За это он зверски убил ее, сломав позвоночник и пробив череп, а заодно несколько раз изнасиловал. Как вы думаете, сколько лет тюрьмы он за это получил? Нисколько! Аль-Гамди заплатил $48 тыс. матери убитой девочки и вышел на свободу. И будет дальше проповедовать, нести в массы исламские ценности так, как он их понимает.

И эти люди учат жить наших мусульман –– татар и башкир, с которыми мы пять веков живем бок о бок, которые исповедуют умеренный, ненавязчивый, совсем не агрессивный ислам. Чему их могут научить проповедники из стран Персидского залива, приезжающие в Россию?

Какой опыт наши мусульмане должны перенимать у таких Файханов аль-Гамди? Вот только на саммите в столице Египта никто об этом не скажет. Лидеры мусульманских стран не хотят ссориться с Саудовской Аравией. Слишком уж велика их зависимость от саудовских нефтедолларов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...