Торг уместен. Даже незаконный

       На прошлой неделе каждый гражданин Российской Федерации получил наконец право продать землю, купить ее, а затем--снова продать, но, понятное дело, уже дороже. Поскольку я являюсь гражданином Республики Беларусь, мне, казалось бы, должно быть завидно. А мне, дорогие россияне, за вас обидно--дарованное вам право не совсем законно.
Хотя я догадываюсь, когда оно станет законным.
       
       Для тех, кто думает, что речь идет всего лишь о том, как правильно оформить документы на дачный участок, чтобы комар носа не подточил, кратко изложу суть проблемы.
       В соответствии с Конституцией России, принятой в 1993 году, каждый гражданин имеет право приобрести земельный участок в частную собственность (причем не только для взращивания морковки и картофеля, но и для более серьезных производственных нужд). Иными словами, он может купить землю и продать ее. В прошлом году Государственная дума приняла Земельный кодекс (то есть закон), который такой возможности как раз и не предусматривал. Поэтому президент наложил на документ конституционно аргументированное вето, а затем подписал конституционно обоснованный указ с очень длинным названием, но лаконичным содержанием. Смысл: рынку земли быть. На прошлой неделе вступило в силу развивающее указ постановление правительства, и на местах оно уже принято к исполнению. А закона по-прежнему нет.
       Чтобы ответить на вопрос, когда он может появиться, обратимся к истории разногласий исполнительной и законодательной властей по земельному вопросу.
       В 1765 году Екатерина II основала Императорское вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства, которое вскоре объявило открытый конкурс. Тему задала сама императрица: "В чем состоит собственность земледельца (крестьянина) — в земле ли его, которую он обрабатывает, или в движимости, и какое он право на то и другое для пользы общенародной иметь может?" Результат превзошел самые смелые ожидания: Вольное экономическое общество получило сотни проектов, причем не только от подданных Российской империи, но и от иностранцев.
       Через год, когда общая направленность предложений стала более или менее очевидной, Екатерина подписала манифест о созыве законодательной комиссии для составления проекта нового уложения, которое должно было заменить устаревшее, но продолжавшее действовать Уложение 1649 года. Законодателям предстояло обсудить вопрос о том, следует ли сохранить крепостную систему или предоставить крестьянам право частной собственности на землю (в современной трактовке: свободной ее купли и продажи). Екатерина склонялась к тому, чтобы освободить крестьян и дать им землю, и свои замыслы изложила в наказе депутатам, давая понять, чего она от них ждет. В результате послание получилось настолько революционным, что в некоторых европейских странах его даже запретили публиковать.
       Российские же законодатели оценили наказ по достоинству и на одном из первых заседаний присвоили Екатерине титул "Великая, премудрая и матерь отечества". Узнав об этом, императрица рассердилась и заявила, что велела рассматривать законы, а не делать "анатомию качествам". Внушение, однако, не помогло и, прозаседав около года, комиссия так и не пришла к единому мнению относительно направлений реформирования государственного устройства. Большинство склонялось к тому, чтобы сохранить существующий порядок. Негоже, мол, нам смотреть на Запад: "земледельцы наши прусской вольности не снесут, с французской помрут они с голоду, а английская низвергнет их в пучину погибели". В результате, не оправдав надежд императрицы, законодательная комиссия в конце 1768 года была распущена. Так завершилась первая попытка решить вопрос о купле-продаже земли.
       Стоит, правда, отметить, что в отличие от "президента всех россиян" "премудрая матерь отечества" не стала форсировать решение проблемы путем издания указов. В результате крепостное право в России было отменено лишь при Александре II, а всеобщее право частной собственности на землю введено при Николае II. Причем вторая история с роспуском законодателей случилась именно при Николае.
       В 1906 году председатель совета министров Петр Столыпин подготовил, а император подписал указ о свободном выходе крестьян из общины (читай: о создании полноценного рынка земли). Но чтобы указ стал законом, его должна была утвердить Государственная дума второго созыва. Однако левое и праворадикальное большинство депутатов встретило инициативу императора в штыки. Пока указ кочевал из одного думского комитета в другой без всякой надежды на утверждение, на местах он уже работал. Поэтому Столыпин, который при вступлении в должность премьер-министра предложил государю распустить первую Государственную думу, посоветовал распустить и вторую. Единственной дореволюционной думой, проработавшей весь положенный срок, была третья Госдума. Почему? Потому что она не стала перечить правительству в принципиальном вопросе — создания полноценного рынка земли, и в 1910 году указ о земле стал законом.
       Итак, история, правда, с небольшими вариациями, повторяется. Екатерина II предпочла не решать вопрос о земле сама, а довериться законодателям, но те не оправдали ее надежд и были распущены. Николай II, напротив, взял инициативу в свои руки, но когда вторая Государственная дума заартачилась и не утвердила его указ о земле, последовал примеру Екатерины. Борис Ельцин, которого иногда называют Борисом II, сначала доверился депутатам, затем взял инициативу в свои руки, а теперь ждет. Может быть, третьей Государственной думы? Говорят, ее выборы состоятся в 1999 году.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ РЕШИТЬ ВОПРОС О ЗЕМЛЕ СМОГЛА ТОЛЬКО ТРЕТЬЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...