Игроки

Против кого дружат Потанин и Алекперов

       В середине января главной темой разговоров в нефтяных кругах России было слияние компаний ЮКОС и "Сибнефть" в холдинг ЮКСИ. Но уже на прошлой неделе внимание переключилось на слухи о возможном создании другого суперобъединения: ЛУКОЙЛа и контролируемой ОНЭКСИМбанком компании СИДАНКО. Еще бы, детище Владимира Потанина и Вагита Алекперова автоматически стало бы второй по объемам добычи нефтяной компанией мира (после Royal Dutch/Shell) и первой — по доказанным запасам (что стратегически важнее). Кроме того, информагентства передавали якобы подтвержденную информацию о слиянии ЛУКОЙЛа и небольшой нефтяной компании ОНАКО.
       На момент сдачи этого номера в печать слухи остались слухами. Ни Потанин, ни Алекперов не подтверждали их. Но заметим, и не прилагали особых усилий, чтобы опровергнуть.
       В журналистских кругах даже родилась версия: информацию о возможных нефтяных союзах тайком запускает в газеты и информагентства пресс-служба ЛУКОЙЛа. Корысть — смягчить негативные для имиджа компании последствия слияния ЮКОСа и "Сибнефти" (как известно, в результате ЛУКОЙЛ в российской нефтяной табели о рангах опустился с первой на вторую строчку). Впрочем, и эта версия также осталась только слухом.
       Между тем мало кто обратил внимание на то, что Алекперов и Потанин на прошлой неделе действительно объединились. Правда, не путем слияния компаний, а на основе неформальных договоренностей. И объединились не "за", а "против". Дело в том, что именно сейчас правительство рассматривает несколько вариантов приватизации компании "Роснефть", купить которую желает любой мало-мальски значимый нефтяник России. И все более склоняется к тому, чтобы на первых торгах продать 50%+1 акцию "Роснефти". ЛУКОЙЛ (также "ходящий в женихах") здраво рассудил, что бороться за такой пакет акций при наличии столь серьезного конкурента, как ЮКСИ, бессмысленно. Даже если сняв с себя последнюю рубашку, удастся обойти ЮКСИ на этом конкурсе, соперник наверняка купит на следующей распродаже блокирующий пакет в 25% акций "Роснефти". Тогда в уставном капитале привлекательной компании встретятся два конкурента и скандал вокруг приватизации "Связьинвеста" покажется невинной игрой. Если уж бороться, так сразу за 75%+1 акцию (такой вариант продажи "Роснефти" также обсуждается правительством). Или грудь в крестах, или "Роснефть" у конкурента раз и навсегда.
       Так вот, в прошлый понедельник Вагит Алекперов убедил Владимира Потанина лоббировать в правительстве именно вариант "75%+1". То есть, до конкурса по "Роснефти" ЛУКОЙЛ и ОНЭКСИМ будут действовать сообща, а уж дальше каждый сам за себя.
       Получится ли у союзников осуществить задуманное? Выбрать один из вариантов распродажи "Роснефти" взялся Виктор Черномырдин, а он, как известно, теплых чувств к Владимиру Потанину не питает. Да и собственно объект продажи некстати подал голос: в прошлый четверг вице-президент "Роснефти" Георгий Наполов объявил, что считает оптимальным именно вариант продажи на первых торгах 50%+1 акцию.
       
Транспортная гонка страховщиков
       Российское страховое сообщество разыгрывает еще одну козырную карту — страхование рисков в транспортной отрасли. Помог министр транспорта Николай Цах: по его распоряжению в отрасли создается страховая программа, а для ее реализации набирается корпус уполномоченных страховщиков. Несмотря на колоссальную емкость рынка, он до сих практически не освоен.
       К "раздаче слонов" успела команда из 17 компаний. Среди них "Аквико", Военно-страховая компания, Восточно-Европейское страховое агентство, "Дорожник", "Инвест-флот", "Ингосстрах", "Инкоррстрах", "Интеррос-Согласие", "Континент-полис", Национальный страховой альянс, "Промышленно-страховая", РЕСО-Гарантия, "РК-Гарант", РОСНО, "Солидарность", "Энергогарант" и "Энергия". Все они включены в комиссию по страхованию при Минтрансе. Им и карты в руки: можно назначать аккредитованных по разным видам рисков, создавать пулы etc.
       По приказу министра, компании в первую очередь займутся пассажирами. Теперь каждый владелец парохода или автобуса для получения лицензии на перевозку людей должен будет предъявить полис ответственности за их жизнь — несмотря на имеющийся на сей счет указ президента, это мало кто делал. За год в России из города в город переезжают около 4 млрд пассажиров. Так что даже при низких тарифах набежит солидная сумма премии.
       Страховщики рвутся и к сопутствующим, добровольным видам страхования. Например, грузов и самих транспортных средств. Посчитали, что сбор премии только по страхованию грузов может вылиться в сумму порядка $400 млн в год. Страхователь, как правило, предпочитает иметь дело с одной компанией: скажем, застраховав в обязательном порядке свою ответственность перед третьими лицами, автовладелец в той же компании страхует и автомобиль, и свою жизнь, а заодно и имущество. Потому-то страховщикам так важно оказаться вовремя там, где нужно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...