Представители добровольческих организаций вчера на площадке Комитета гражданских инициатив (КГИ) единогласно высказались против принятия закона о волонтерстве. По их мнению, он приведет к государственному регулированию волонтерской деятельности, ее бюрократизации и развитию коррупции. Глава КГИ, экс-министр финансов Алексей Кудрин согласился с мнением участников дискуссии и предложил им выработать свои предложения по корректировке законодательства.
Члены КГИ и волонтеры обсудили вчера законопроект "О добровольчестве (волонтерстве)". Напомним, документ был внесен Советом федерации (СФ) в правительство (так как предполагает дополнительные расходы из бюджета) в январе и уже в эту сессию должен быть внесен в Госдуму. Проект вводит понятие "организатор добровольческой деятельности" и предусматривает создание "уполномоченного органа", назначаемого правительством РФ, который будет заниматься формированием госполитики в области поддержки волонтеров и регистрировать их в специальном реестре (см. "Ъ" от 10 января).
"Тот социальный бульон, который долго разогревался, можно сказать, закипел",— заявил вчера Алексей Кудрин, пояснив, что "огромное количество людей осознали, что многие задачи и проблемы можно решать и нужно решать, не спрашивая ни у кого и не ожидая руководящих указаний". Он рассказал о запуске проекта КГИ "Гражданская взаимопомощь": по всей стране уже открыто 23 таких центра, а до конца года планируется открыть 50-60. "Мне кажется, можно говорить о зарождении в нашей стране массового волонтерского движения,— отметил господин Кудрин.— Мы должны определиться, насколько это движение нуждается в формализации и отчасти в бюрократизации".
По мнению президента фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской, волонтерство, согласно проекту СФ,— "управляемая государством в его целях работа". "Им хочется, чтобы были люди, которых можно послать на строительство Сочи, и они хором и бесплатно поедут, потому что государство-организатор их обязало. Но весь мир определяет добровольчество как свободную самоорганизацию граждан",— говорит она. Лидер движения "Даниловцы" Юрий Белановский заявил, что создание уполномоченного органа по работе с волонтерами повлечет за собой "бюрократизацию, внесение элемента коррупции, разделение волонтеров на правильных и неправильных, белых и серых". А юрист синодального отдела Русской православной церкви по церковной благотворительности Наталья Старинова отметила, что закон создаст "массу препятствий для добровольцев". "В законе сказано, что федеральные органы власти дают рекомендации учреждениям, которые нанимают добровольцев, но они могут быть и такими: привлекайте только зарегистрированных добровольцев или тех, кто сотрудничает только с другими государственными органами",— говорит она.
Против законопроекта в нынешнем виде высказались и волонтеры, работающие в условиях чрезвычайных ситуаций. "Мы, как пожарные, считаем, что не надо чинить то, что не сломано",— заявил руководитель противопожарной программы российского отделения "Гринпис" Григорий Куксин. По его словам, закон "О добровольной пожарной охране" 2011 года фактически не работает. "Если будет так, то, к сожалению, это будет очередная красивая ширма",— говорит он. А координатор движения "Гражданский корпус" Алена Попова заявила, что нужно принять поправки, которые позволят застраховать жизнь тех, кто работает в зоне ЧС, а "другие волонтеры, которые помогают бабушкам в хосписе или животным, вообще не должны быть здесь прописаны".
"Общее мнение прозвучало, что данный закон не годится. Я поддерживаю это мнение",— заявил Алексей Кудрин. Впрочем, он предположил, что у авторов законопроекта "не было злого умысла", а было "желание упорядочить". "Тем не менее я услышал, что есть необходимость в поправках к законам, регулирующих отдельные сферы добровольческой деятельности",— сказал глава КГИ и предложил обобщить все идеи в "экспертное заключение", которое "будет учтено (законодателями.— "Ъ") в значительной степени". Ранее представители волонтерских движений также заявляли, что закон "О добровольчестве" не нужен и было бы достаточно принять поправки к отдельным законам.
Отметим, что сенаторы по разным причинам на вчерашнем круглом столе не присутствовали. Последнее обсуждение проекта с их участием прошло 7 февраля: тогда представители региональных парламентов и местных волонтерских организаций единогласно поддержали документ. А бывшие участники рабочей группы по подготовке проекта ранее пожаловались "Ъ" на то, что "независимых" волонтеров больше не приглашают на официальные обсуждения.