Всемирный экономический курорт

       В швейцарском курортном городке Давос на прошлой неделе завершился очередной Всемирный экономический форум. Бытует мнение, что форум в Давосе является чем-то вроде гигантского клуба, объединяющего несколько тысяч взрослых мужчин, стремящихся под благовидным предлогом улизнуть от напряженной работы и занудливых жен в швейцарские Альпы.
Это мнение недалеко от истины.
       
       Лев Толстой подметил, что люди обычно бывают счастливы, когда, предаваясь безделью, тем не менее, чувствуют себя при исполнении важной общественной миссии. Он имел в виду военных, однако эти слова вполне могли бы быть отнесены и на счет завсегдатаев Давоса. Действительно, еще несколько лет назад давосский форум рассматривался его русскими участниками как что-то вроде выездной комсомольской учебы со всем сопутствующим антуражем. Мировые проблемы были удобным предлогом сменить тесные кабинеты на сияющие альпийские снега и залитое солнцем голубое небо.
       Однако феномен Давоса состоит в том, что, начавшись как неформальная встреча самых могущественных фигур мира бизнеса и политики, он постепенно превращается в бюрократическое мероприятие, в ходе которого курортная расслабленность медленно, но неумолимо вытесняется все тем же привычным рабочим ритмом. Очевидно, что люди, выбившиеся в лидеры, так устроены, что не могут несколько дней подряд предаваться безделью. Деловые соображения берут верх.
       Давос, судя по всему, стал явлением мировой политики именно благодаря тем уникальным возможностям, которые он предоставляет своим участникам. Здесь можно обсудить любой вопрос с нужным человеком, избегая тех сложностей, которые обязательно появляются в переполненных слухами и журналистами мировых столицах. Кстати, как утверждают в пресс-центре форума, далеко не каждый представитель СМИ может быть аккредитован в Давосе. Порядок здесь примерно такой же, как и в большинстве швейцарских кантонов, где законом предусмотрено право отказать во въезде любому чужаку, образ жизни которого может показаться местным жителям чересчур экстравагантным.
       При аккредитации учитывается "солидность издания и его аудитория". Представителям бульварной прессы пробиться в Давос не легко. Хотя, судя по публикациям в некоторых швейцарских и немецких изданиях, нельзя сказать, что это совсем уж невозможно.
       В городе нет толп папарацци. Во-первых, потому, что там почти негде спрятаться. Во-вторых, полно полицейских и агентов в штатском, а на въезде и выезде (через город проходит только одна дорога) стоят блок-посты с вооруженными автоматами гвардейцами и полицейскими, тщательно проверяющими документы у всех прибывающих. Вероятно, поэтому политические звезды и звезды мира бизнеса спокойно прогуливаются по улицам Давоса парами, группами и в одиночку без охраны.
       Правда, в этом году — а именно 31 января — состоялось сенсационное для мирного курортного Давоса событие: работа форума осложнилась агрессивной демонстрацией рассерженных швейцарских граждан, протестовавших во время выступления президента Мексики против введения войск в мексиканский штат Чьяпас. Как выяснилось, в Швейцарии есть несколько десятков людей, близко к сердцу принимающих борьбу юкатанских индейцев за свободу и независимость.
       Похоже, что обманчивая расслабленность Давоса пленяла русских участников форума лишь в первые годы после крушения СССР. По мере того как слово "русский" теряло свою экзотичность, поведение в Давосе наших соотечественников становилось все более скучным и соответствующим западным представлениям о границах приличий.
       Похоже, ушли в прошлое шумные загулы членов российской делегации. В этом году внимание привлек только прием, организованный главой Национального резервного банка Александром Лебедевым. Ансамбль "Русская душа", икра и традиционные русские платки вкупе с зафрахтованным самолетом обошлись Лебедеву в $120 тыс. На вопрос, зачем все это было сделано, глава НРБ ответил прямо: "Хотелось привлечь внимание". Это ему удалось, хотя жителю Москвы прием мог показаться даже слегка занудным. Русские постепенно перенимают западную концепцию приемов: если хочешь выпить и поесть — иди в ресторан, если хочешь пообщаться с нужными людьми — организуй party.
       Наиболее показательным в этом отношении был прием главы ОНЭКСИМбанка Владимира Потанина. Он отличался подчеркнуто швейцарским гостеприимством, а ненавязчивая фортепианная музыка служила фоном для бесед российской элиты. При этом два других российских магната, прибывшие в Давос,— Борис Березовский и Владимир Гусинский — прием проигнорировали. Хотя, как утверждали представители ОНЭКСИМбанка, приглашения им были посланы.
       Потанин, вероятно даже сам того не желая, действительно привлек к себе внимание Давоса, бегая на пару с Борисом Йорданом в спортивных костюмах по узким давосским улицам. О янках, которые не могут даже на высокогорном и заснеженном альпийском курорте отказаться от своего чертового джоггинга, говорили после этого даже таксисты.
       Как ни странно это звучит, но экстравагантность русских в Давосе этим и ограничилась. Если, конечно, не считать 55-миллионного соглашения о строительстве энергоблока под Выборгом, подписанного в отеле Fluela от имени РАО "ЕЭС России" Борисом Бревновым и председателем совета директоров американской Enron Corp Кеннетом Лэем.
       Вообще говоря, заключение каких-либо соглашений является редчайшим случаем для Давоса, по-прежнему сохраняющего имидж места неформального общения. Тем не менее местные газеты, комментируя ход форума, отметили все возрастающий из года в год деловой его характер. В этой связи сделка между двумя крупнейшими энергетическими компаниями вполне соответствовала общей тенденции в развитии Всемирного экономического форума.
       О том, что местные традиции неуклонно размываются, свидетельствовал и грандиозный прием, который дал в честь участников форума его президент Клаус Шваб. Как отмечают завсегдатаи, с каждым годом все больше гостей пренебрегают требованием приходить туда в смокинге. "Разве я похож на человека, которого куда-нибудь не пустят без смокинга?" — заявил Потанин и отправился на прием в темно-синем костюме.
       И то верно: в стране, где культ денег возведен в ранг подлинной национальной религии, финансовый магнат может себе позволить наплевать на иные традиции.
       
АНДРЕЙ БАГРОВ, АНАСТАСИЯ БУЛГАКОВА
       
После форума
       Владимир Потанин, президент ОНЭКСИМбанка: "Эту свою поездку в Давос я оцениваю как весьма результативную. Были интересные контакты с иностранными банкирами и переговоры с партнерами, например с British Petroleum и партнерами по телекоммуникационному бизнесу. Планирую ли я и в дальнейшем приезжать в Давос? Конечно! Потому что я считаю, что обмен мнениями, который там происходит, оказывает существенное влияние на развитие мировой экономики".
       
       Андрей Костин, председатель Внешэкономбанка: "Нынешний давосский форум был посвящен определению приоритетов политического и экономического развития мира на XXI век. ВЭБ переживает сейчас второе рождение, поэтому для нас определение приоритетов на будущее, выработка стратегии являются вопросами очень и очень актуальными. Для меня задача #1 — привести банк в XXI век крупным государственным кредитным учреждением, ориентированным на работу прежде всего на внешнем рынке. И в Давосе для меня особенно полезными были встречи с банками Швейцарии и США и с политиками".
       
       Симан Поваренкин, вице-президент Инкомбанка: "После Давоса я понял три вещи. Первое: азиатский кризис — явление не временное. Он долго будет сказываться на рынке капиталов. Второе: зарубежные инвесторы будут ориентированы главным образом на азиатские рынки. Третье: идет глобализация капитала на российских рынках. Грядут слияния и поглощения, и цивилизованная конкуренция теснит местнические интересы".
       
       Александр Лебедев, президент Национального резервного банка: "В Давосе я лишний раз убедился в том, что российская экономика недооценена. Я думаю, что, как только пройдет шок после финансового кризиса, все встанет на свои места. Нынешний форум наглядно показал, что самый тяжелый отрезок пути мы уже прошли. Так что я удовлетворен Давосом, особенно встречами с иностранными бизнесменами. Мы проводили по сто встреч в день, чтобы убедить инвесторов в перспективах, которые есть у России. И нам это удалось".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...