Депутат Госдумы Сергей Юшенков призвал вчера возбудить уголовное дело в отношении Геннадия Зюганова и приостановить деятельность Компартии. Как подстрекательство к вооруженному мятежу Юшенков расценил слова лидера КПРФ о намерении напрямую обратиться к армии в случае "попыток неконституционного перехвата власти".
3 февраля Зюганов на своей пресс-конференции заявил: "Еще раз могу сегодня подтвердить, что любые попытки неконституционного перехвата власти встретят с нашей стороны не просто жесткое сопротивление. Мы обратимся напрямую к армии, к народу, ко всем гражданам страны!" Заявление Зюганова говорит о том, что коммунисты научились делать выводы из собственных ошибок. Товарищ Зюганова по партии, генерал Макашов, в октябре прошлого года был куда более откровенен в выражении своих чувств к "жидам". И партии потом пришлось долго отбиваться от обвинений в антисемитизме; на самого Макашова Московская прокуратура в конце концов завела уголовное дело. Коммунисты поняли, что надо вести себя осмотрительнее.
Потому-то Зюганов и построил юридически безупречную фразу. Однако смысл сказанного лидером КПРФ от этого не меняется. Никогда раньше Зюганов так уверенно не говорил о возможном обращении к армии. Не говорил, потому что не был уверен в том, что она поддержит КПРФ (после октября 93-го оппозиция вообще побаивалась армейских). Но за последние годы коммунисты проделали в войсках поистине "работу адову".
Начал ее Лев Рохлин, создавший летом 1997 года Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. Оно опиралось в основном на местные отделения КПРФ и, по сути, являлось своеобразным военным крылом Компартии. Недаром после гибели генерала в прошлом году движение возглавил коммунист Виктор Илюхин. А 26 декабря 1998 года в Москве состоялся учредительный съезд Российского профсоюза военнослужащих, одним из главных идеологов которого стал член думской фракции КПРФ, заместитель председателя парламентского комитета по обороне генерал Михаил Сурков.
Очевидно, что коммунисты почувствовали возможность перетянуть армию на свою сторону. Надо сказать, что российские военные всегда симпатизировали оппозиции. На парламентских выборах 1993 года большая часть людей в погонах проголосовала за коммунистов и ЛДПР, и из-за этого едва не лишился своего поста тогдашний министр обороны Павел Грачев. Спустя два года Грачев применил военную хитрость, и более 90% военнослужащих голосовали на открытых избирательных участках, где невозможно отделить голоса военных от гражданских. То же самое произошло и на президентских выборах 1996 года. Делалось это потому, что и Грачев, и его окружение прекрасно понимали: военные не поддержат ни НДР, ни Ельцина. И хотя московские генералы и до, и после выборов говорили, что большинство военных проголосовало за движение Черномырдина и президента, всем было ясно, что это — слова.
С тех пор положение армии и офицеров только ухудшилось. К тому же во второй половине 1997 года в Вооруженных силах начались массовые сокращения. Вот Зюганов и счел, что чаша терпения военных переполнилась, и они будут готовы поддержать его. Речь, конечно, не идет о высшем командном составе — Минобороны и Генштаб еще способны контролировать генералитет. Однако проведенная коммунистами работа на местах, на уровне командиров полков и бригад, видимо, дает Зюганову возможность считать армию своим ближайшим резервом.
НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО