Вчера правозащитная организация "Агора" обнародовала доклад о преследовании гражданских активистов в 2012 году. Как отмечают правозащитники, вместе с ростом массовости протестных акций увеличилось и число задержаний оппозиционеров, но нападений на активистов и уголовных дел в отношении них стало меньше. Как следует из доклада, теперь власти предпочитают оказывать давление на оппозиционеров с помощью обысков, а не задержаний.
В своем докладе правозащитники отследили, как за последнее время менялся уровень давления на гражданских активистов. "Число акций, прошедших в 2012 году, примерно такое же, как в 2011-м. Но при этом возросло общее количество участников акций",— отмечают авторы доклада. Если в 2011 году на улицы вышло 400 тыс. человек, то в 2012 году массовые акции насчитывали уже более 600 тыс. участников. Наряду с увеличением массовости протестных акций ожидаемо возросло и число задержаний. Если в 2011 году было задержано 4 тыс. человек, то в 2012 году — уже более 5 тыс. При этом к задержанным практически не применялся административный арест. После вступления в силу закона "О митингах" суды предпочитали штрафовать задержанных на суммы от 10 тыс. до 30 тыс. руб.
При этом уголовных дел в отношении оппозиционеров в 2012 году возбуждалось меньше. Если в 2011 году было зафиксировано 117 случаев, то в прошлом году уголовные дела были заведены в отношении 42 оппозиционеров. "Раньше дела часто возбуждались по 282-й статье (разжигание ненависти) фактически за критику властей, но после разъяснения Верховного суда эта практика сошла на нет",— пояснил "Ъ" глава "Агоры" Павел Чиков. Теперь уголовное преследование оппозиционеров сосредоточено в рамках так называемого болотного дела. После стычек с полицией на Болотной площади во время "Марша миллионов" 6 мая фигурантами уголовного дела стали более 20 активистов. Обвиняемыми по этому же уголовному делу проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и двое его соратников. Еще несколько уголовных дел возбуждено в отношении оппозиционера Алексея Навального и ряда членов Координационного совета оппозиции. "В 2012 году власти предпочли сосредоточиться именно на лидерах оппозиции и участниках ярких акций, как, например, панк-молебен Pussy Riot",— отметил господин Чиков.
Одновременно в 2012 году силовики стали чаще проводить обыски у оппозиционеров. В прошлом году следователи и оперативники 38 раз приходили домой к активистам и изымали их личные вещи, в то время как в 2011 году было зафиксировано 25 таких случаев. В 2012 году снизилось и число нападений на активистов. Если в 2011 году было зафиксировано 45 случаев, то в 2012-м — 27 нападений. Число убийств за последние два года никак не изменилось — зафиксировано три случая. "Однако в прошлом году сменилась тенденция. На почве религиозной ненависти были убиты исламские общественные деятели Метин Мехтиев в Москве и Валиулла Якупов в Казани. Фактически проблемы, характерные для Северного Кавказа, начали распространяться на остальную Россию",— говорят авторы доклада.
Проблемы в отношениях властей РФ с оппозицией отметили в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщается на сайте Страсбургского суда, в единое производство было объединено 15 жалоб российских активистов, задержанных во время уличных акций и заявивших, что власти нарушили их право на свободу собраний. Как предполагает господин Чиков, уже весной по этим жалобам может быть вынесено так называемое пилотное решение, что ЕСПЧ практикует довольно редко. Такой тип решений позволяет суду указать государству на наличие структурной проблемы и установить сроки ее решения, чтобы в будущем его граждане больше не обращались в Страсбург с аналогичными жалобами. "Это значит, что в Евросуде поняли, что политика властей РФ в отношениях с оппозицией неверная, и теперь на них будет оказываться дополнительное давление извне",— пояснил Павел Чиков