К главному событию последних дней на финансовом рынке--повышению ЦБ ставки рефинансирования с 28 до 42% годовых--можно относиться по-разному. Как к отчаянному шагу, как к фолу последней надежды. Или как к хорошему ходу, до мелочей выверенному и сделанному именно в нужный момент. Мне больше нравится второе. Хотя бы потому, что своим волевым решением ЦБ подвел черту под слухами о девальвации рубля, и теперь, во всяком случае, ясно, куда лучше всего инвестировать деньги.
Ставка на рубль
Центральный банк поднял ставку рефинансирования сразу в полтора раза — с 28 до 42% годовых. Причина: стремление не допустить быстрого падения курса рубля. То есть девальвации.
Угроза действительно была. В последнее время участники рынка, похоже, сильно сомневались в стабильности российской валюты и активно скупали доллары. Это, понятно, совсем не радовало ЦБ: активная покупка валюты создавала давление на курс, и Центробанк вынужден был расходовать значительную часть своих золотовалютных резервов, чтобы его удержать. Кроме того, участники рынка не очень-то стремились покупать гособлигации, считая, что доходность их недостаточно высока, чтобы компенсировать риск девальвации. Это не нравилось уже Минфину, эмитенту облигаций. Подняв ставку и одновременно увеличив нормы резервирования для банков, ЦБ убил сразу двух зайцев: сократил возможности банков по скупке валюты и спровоцировал рост доходности государственных облигаций.
Стоит, впрочем, вспомнить, что в ноябре прошлого года ЦБ уже поднимал ставку рефинансирования (с 21 до 28% годовых). И объяснял свои действия точно так же, как сейчас — необходимостью сделать рынок госбумаг более привлекательным для инвесторов. Но тогда эта мера не возымела на банкиров должного воздействия (подробнее см. стр. 46).
Почему же тогда не получилось, а сейчас получится? Точнее, есть вероятность, что получится. По двум причинам.
Первая. Нынешний подход властей к проблеме отличается "комплексностью", они намерены использовать для ее решения весь имеющийся в их распоряжении набор мер. Здесь не только повышение ставки рефинансирования и резервных норм. Вслед за Центральным банком на защиту рынка встали налоговики. Представители ГНС заявили, что в банках, "играющих на рынке против Минфина и ЦБ", будут проведены проверки. Результатом их станет переоценка стоимости портфеля госбумаг провинившегося банка. Бумаги за последние несколько месяцев сильно подешевели, поэтому стоимость портфеля уменьшится. Что приведет к уменьшению капитала банка. Это, в свою очередь, означает, что банк может оказаться нарушителем нормативов ЦБ. За это его можно оштрафовать. Ну и так далее. Принцип прост: не хочешь покупать госбумаги — тебе же хуже будет.
Причина вторая. Даже если предположить, что российские участники и на сей раз проигнорируют повышение рефинансовой ставки и не поверят в серьезность карательных намерений, на нерезидентов это произведет впечатление. Во-первых, повысив ставку, Центральный банк недвусмысленно дал им понять, что рубль ни за что не отдаст и что резкого падения курса не будет. Во-вторых, нерезиденты, в отличие от наших участников, привыкли считать, что изменение официальной учетной ставки является едва ли не самым главным событием на финансовом рынке. А рост ставки стимулирует вложения в гособлигации.
Ставка на ГКО
Вот тут-то мы и подходим к самому интересному. Исходя из всего вышесказанного можно заключить, что цены на госбумаги сейчас находятся на дне, а доходность — на вершине. Иными словами, и консервативному инвестору, приобретающему ГКО и дожидающемуся их погашения, и более профессиональному спекулянту, ориентированному на рост цен облигаций, есть смысл инвестировать в них именно сейчас.
Прошедшая неделя в этом смысле была показательной. В прошлую среду состоялся первый после повышения рефинансовой ставки аукцион по продаже госбумаг. ГКО было продано на 8,7 млрд рублей по средней доходности около 46% годовых, срок погашения — около 9 месяцев. Минфин остался не очень доволен итогами аукциона — такую доходность он счел слишком высокой. Однако вряд ли она могла быть ниже. Причина проста: банки, покупая ГКО на аукционе, хотят иметь возможность взять у ЦБ кредит под залог этих бумаг, если им вдруг срочно понадобятся деньги. А ЦБ выдает такие кредиты под процент, равный ставке рефинансирования. Чтобы такая операция не была убыточной, доходность ГКО должна быть не ниже рефинансовой ставки. Выходит, Минфин провел аукцион довольно удачно.
Еще одно подтверждение того, что рынок постепенно стабилизируется: Минфину удалось разместить трехлетние ОФЗ-ПД более чем на 800 млн рублей. Это серьезное достижение, поскольку неделей раньше аукцион по продаже этих бумаг вообще не состоялся из-за отсутствия необходимого числа заявок. Отметим также, что, по оценкам трейдеров, активное участие в аукционе принял иностранный инвестор — он подал заявку на приобретение почти 2/3 размещенного объема облигаций.
Положительным симптомом можно считать и применение Минфином новой тактики при продаже бумаг. Перед аукционом был проведен опрос участников рынка, и выяснено, какие бумаги они хотели бы купить. Именно эти бумаги Минфин и выпустил. Таким образом, власти явно пошли навстречу участникам рынка, что также повышает привлекательность ГКО.
Отсюда вывод: существующая на данный момент доходность гособлигаций вряд ли продержится долго, момент для покупки бумаг очень удачный, и упускать его вряд ли целесообразно.
Тем более что, как это ни парадоксально, банковские вклады в сложившейся ситуации менее выгодны. Да, повышение ставки рефинансирования ЦБ вроде бы позволяет надеяться на некоторый рост доходности банковских депозитов. Однако не стоит упускать из виду, что вместе со ставкой повысились и нормы обязательных резервов для банков, а это играет против роста банковских ставок. Так что если доходность депозитов и возрастет, то весьма незначительно. В любом случае в сравнении с ГКО вклады в банках проиграют.
ПЕТР РУШАЙЛО
--------------------------------------------------------
СУДЯ ПО ВСЕМУ, ИНВЕСТИЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ БУМАГИ СЕЙЧАС ОСОБЕННО ВЫГОДНЫ
ЧТОБЫ СТАТЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ, СРОЧНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК В РОССИИ ДОЛЖЕН СТАТЬ БИРЖЕВЫМ
--------------------------------------------------------
Самое время покупать гособлигации
Бэлла Златкис, начальник департамента ценных бумаг Минфина
Доходность на рынке государственные ценных бумаг сейчас довольно высокая, а риск может быть связан только с неустойчивостью валютного курса, что, по моей оценке, маловероятно. Лишнее тому подтверждение — последние решения Банка России. Они ясно показали, что ЦБ готов пойти даже на самые непопулярные меры для удержания курса рубля.
Если говорить конкретнее, то консервативным инвесторам я бы советовала покупать бумаги, которые погашаются в мае-июне. Более агрессивным инвесторам, обладающим к тому же длинными деньгами, лучше остановить выбор на более длинных бумагах.
При этом я бы не советовала покупать облигации с целью спекулятивной игры: на рынке сейчас возможны существенные колебания котировок, и есть риск потерять деньги. Поэтому лучше покупать бумаги, заранее планируя дождаться погашения. Тогда инвестор не рискует понести убытки от колебаний цен.
--------------------------------------------------------
Ставки по вкладам могут вырасти
Николай Кузнецов, исполнительный вице-президент банка МЕНАТЕП
Будут ли меняться ставки по вкладам частных лиц? Если вы имеете в виду банк МЕНАТЕП, то с февраля мы уже повысили их в среднем на 1%. Однако это решение принято вследствие повышения общей доходности рынка. Изменение рефинансовой ставки, которая в российских условиях является, скорее, индикативным показателем, особой роли не сыграло.
Если конъюнктура рынка не изменится и доходность будет достаточно долго держаться на нынешнем уровне, можно ожидать дальнейшего повышения банками ставок. Если же рынок вернется к докризисному состоянию, т. е. доходность ГКО выйдет на уровень 35% годовых, необходимость повышения ставок исчезнет.
Повышение норм резервирования, напротив, делает заемные ресурсы более дорогими для банков и, следовательно, является фактором, способствующим снижению ставок по привлекаемым банками ресурсам. Однако повышение норм резервирования не настолько существенно, чтобы компенсировать влияние роста доходности финансового рынка на величину депозитных ставок.
------------------------------------------------------
Форвард, вперед!
Ускорение роста курса доллара в конце прошлого — начале этого года (в ноябре курс вырос всего на 0,4%, в декабре — уже на 0,8%, а в январе — почти на 1%) добавило проблем банкам, активно играющим на рынке валютных форвардов. Точнее, активно не играющим. Поясню. В прошлом году форвардные контракты, которые должны заключать нерезиденты, вкладывающие средства в российские госбумаги, ЦБ отдал на откуп банкам. И для них наступили золотые деньки. Нерезиденты, получающие на рынке госбумаг прибыль, несопоставимую с той, на которую они могут рассчитывать на родине, легко соглашались практически на любые условия форвардных сделок. Российскому дилеру нужно было только поймать нерезидента и заключить с ним форвардный контракт. Все! До момента исполнения контракта действия российского дилера можно описать формулой "сижу — курю".
И все было бы хорошо, но ЦБ позволил курсу начать расти более высокими темпами. Банки, не заключавшие форвардов по, казалось бы, выгодным для себя ценам (к примеру, в октябре январские форварды котировались по 5975 руб./$), забили тревогу. Чем ближе подходили сроки исполнения сделок, тем все очевиднее становилось, что вместо прибыли они получат убытки.
Дилеры почувствовали себя обиженными и оскорбленными. Еще бы! Они имели свой гарантированный кусок хлеба с маслом, а ЦБ вдруг вырывает этот кусок буквально изо рта. Банки начали забрасывать ЦБ то слезными, то гневными письмами, в которых то строили апокалипсические прогнозы, то грозились прекратить исполнение сделок и не выполнять заключенные ранее контракты. Дело дошло до создания даже ассоциации дилеров, которая, по замыслу основателей, должна защищать их интересы от произвола денежных властей. Ответить на вопрос, кто прав, кто виноват, очень трудно. К тому же это в данном случае не столь важно.
А важно то, что наш финансовый рынок и, в частности, его валютный сегмент, похоже, обретает новое качество. Ведь после заявлений банкиров ЦБ все же пошел на попятную и довольно заметно снизил темпы роста курса. Иными словами, спот-курс доллара впервые пошел на поводу у курса форвардного. Как это давно происходит на развитых мировых рынках, где подавляющая часть сделок совершается именно со срочными инструментами, и именно на срочные котировки ориентируются участники. Конечно, говорить о том, что и в России отныне достаточно взглянуть на котировки форвардов, чтобы более или менее точно определить, каким будет курс через полгода, нельзя. Но прогресс налицо.
И еще одно соображение. Похоже, измениться предстоит и самому срочному валютному рынку — и тоже приблизиться к мировым стандартам. Дело в том, что во всем мире участники срочного рынка предпочитают торговать не межбанковскими, а биржевыми инструментами. То есть не форвардами, а фьючерсами. Обусловлено это тем, что вероятность сильного проигрыша на фьючерсном рынке гораздо ниже, нежели на форвардном. Курс фьючерсного контракта постоянно изменяется в ходе каждых торгов, и при неблагоприятном изменении конъюнктуры контракт можно легко продать. Конечно, при этом придется выплатить вариационную маржу, но этот убыток не идет ни в какое сравнение с тем, который может возникнуть в случае доведения контракта до поставки. На форвардном же рынке в том случае, если курс доллара начинает меняться не так, как хотелось бы дилеру, избежать убытка можно только двумя способами. Либо заключить равный по объему обратный контракт, либо просто не платить. Так что, если банки не хотят, чтобы пятнадцатое число каждого месяца (это традиционная дата исполнения форвардных контрактов) становилось для них черным днем календаря, им не остается ничего иного, как отложить в сторону телефоны и идти на биржу. К чему, кстати, их и призывает Центральный банк.
ВЯЧЕСЛАВ СИРОТКИН