Банк России оставил ключевые ставки неизменными, объяснив свое решение возможной эскалацией инфляционных ожиданий и стабильно низкой базовой инфляцией. Вместе с этим с 1 марта 2013 года регулятор устанавливает единые требования по всем категориям банковских обязательств в 4,25%. Называя такой шаг "ритуальным", аналитики считают, что он подвигнет банки еще больше фондироваться за границей. Снижение резервных требований по обязательствам перед нерезидентами выглядит откупом ЦБ от смягчения денежной политики, которое рынок ожидает не раньше апреля-мая 2013 года.
Как и ожидали участники рынка, ЦБ оставил ключевые ставки неизменными. По сравнению с заявлением, сделанным по итогам его совета директоров в январе 2013 года, риторика регулятора не изменилась. Свое решение ЦБ объясняет инфляцией (7,2% на 4 февраля), отдаляющейся от ценового ориентира в 5-6% по не зависящим от него причинам — ростом цен на продовольствие и услуги пассажирского транспорта. Стабильная динамика базовых цен в январе (5,7%) и совокупный выпуск, который "остается вблизи своего потенциального уровня", позволяют регулятору занимать выжидательную позицию на фоне замедления деловой активности и растущего давления, нацеленного на смягчение денежной политики. Денежные власти настаивают, что разгоняющиеся по сей день потребительские цены могут спровоцировать рост инфляционных ожиданий и, соответственно, еще один инфляционный виток.
Примечательно, что Минэкономики, активно выступая за смягчение денежно-кредитной политики, прогнозирует ускорение инфляции до 7,3-7,4% в годовом выражении по итогам февраля. "С конца весны может быть замедление инфляции, но меньше 7% в годовом выражении будет только во втором полугодии",— отметил вчера директор департамента макропрогнозирования министерства Олег Засов, объяснив это эффектом базы (рост цен в первой половине 2012 года был заметно меньшим). Обнародованные им оценки только подкрепляют опасения ЦБ. "С учетом влияния на ожидания субъектов экономики сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может являться источником инфляционных рисков",— отмечают там. В конце января первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев надеялся, что динамика цен вернется в целевой коридор уже во втором квартале 2013 года, но в последнем заявлении ЦБ говорится, что этого может не произойти и до конца второго полугодия. Вчера же заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач поспешил успокоить: в 2013 году рост цен будет ближе к 6%, чем к 5%.
Вместе с тем неожиданным для участников рынка оказалось решение регулятора установить единые резервные требования по всем категориям банковских обязательств в 4,25% с марта 2013 года. "Актуальность использования нормативов обязательных резервов для целей регулирования движения капитальных потоков значительно снизилась",— поясняют в ЦБ. Аналитики, опрошенные Reuters, с этим согласны, указывая: снижение требований к обязательствам перед нерезидентами практически полностью компенсируется их ростом перед физлицами и значительно не повлияет ни на ликвидность, ни на динамику трансграничных потоков капитала.
Впрочем, такой шаг регулятора может стимулировать банки еще больше занимать за границей. "Хотя это "ритуальный" жест, ЦБ таким образом "откупился" от вопроса смягчения денежной политики. Банки с середины 2012 года, "пропылесосив" внутренний рынок, стали активно занимать за границей. На 1 января 2013 года их совокупная валютная позиция близка к нулю — банки готовы играть против иностранной валюты. Но валютные риски при перегретом внутреннем кредитном рынке никуда не делись. Самое время повышать требования к резервированию",— считает Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Между тем большинство аналитиков не ожидают официального смягчения денежной политики ранее апреля-мая 2013 года, но и для этого необходимо стечение нескольких обстоятельств — снижение инфляции вместе с дальнейшим ухудшением динамики кредитования и экономической активности.