Ведомости

Примакова считают провокатором

       "Зюганов не коммунист, а национал-коммунист",— такой вывод сделали на вчерашней пресс-конференции заместитель председателя партии "Демвыбор России" Сергей Юшенков и глава экспертного совета Российской биржи Константин Боровой. Обвинения в адрес лидера КПРФ прозвучали в ответ на высказывания Зюганова, оскорбляющие честь и достоинство президента Бориса Ельцина. По мнению демократов, Зюганов представляет собой "идеологического выразителя тех действий, которые предпринимают экстремисты и националисты". Впрочем, досталось не только Зюганову. По мнению Юшенкова и Борового, премьер-министр Евгений Примаков — настоящий провокатор, который подготовил антиконституционное заявление о политическом согласии, чтобы лишить президента законных полномочий. Константин Боровой пообещал, что на сегодняшнем пленарном заседании Думы он потребует рассмотреть вопрос о доверии правительству.
Рамаз Ъ-Чиаурели
       
Президент хочет участвовать в переговорах премьера
       В Кремле не исключают, что в сегодняшней встрече Евгения Примакова с лидерами думских фракций и депутатских групп примет участие глава президентской администрации Николай Бордюжа. Таким образом, по словам высокопоставленного сотрудника президентской администрации, исполнительная власть выступит в Думе "единой, хотя и в двух лицах". В то же время, по его словам, в Кремле опасаются, что присутствие Николая Бордюжи может быть использовано представителями "некоторых фракций", чтобы "увести разговор в сторону". Поэтому окончательно вопрос об участии главы президентской администрации пока не решен. Как считают в Кремле, проект политического соглашения в нынешнем виде не содержит ничего такого, против чего могут возражать думские коммунисты. Сейчас проект заявления приобрел ту форму, которая объединяет "концептуальные подходы и злобу дня", отметил сотрудник администрации. Именно поэтому в документе значительное место отведено необходимости совершенствования законодательства о выборах.
ИТАР-ТАСС
       
Введение контроля за расходами отложен
       Президент вчера отложил на год вступление в силу закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". Теперь закон вступит в силу не ранее 24 января 2000 года, да и то если его вновь не отсрочат. Инициаторами отсрочки были сами налоговики: министр по налогам и сборам России Георгий Боос заявил, что в нынешних условиях контроль за расходами попросту невозможен. Действительно, если бы закон вступил в силу, МНС пришлось бы контролировать несколько миллионов покупок. Под контроль бы попали все разовые покупки на сумму свыше 1500 минимальных зарплат (125 тыс. рублей, или $5 450), а также многократные приобретения товаров из специального перечня на общую сумму более 4500 минимальных зарплат (375 тыс. рублей, или $16 330). В перечень входит движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, культурные ценности и золото в слитках. Денежные накопления необходимо было бы положить на счет в банк, оставив себе наличными не более 1000 минимальных зарплат (83 490 рублей, или около $4 тыс.).
Сергей Ъ-Кочетов
       
У Березовского нет разногласий с Примаковым
       Борис Березовский заявил вчера, что между ним и премьером Примаковым нет противоречий по вопросам реформирования Содружества. "Если какие-либо противоречия и есть, то я о них не знаю. Евгений Максимович не только завизировал мои предложения по реформированию исполнительных органов СНГ, но и принимал участие в их доработке",— заявил исполнительный секретарь СНГ. По его словам, сейчас завизированные Примаковым документы направлены в администрацию президента и одобрены всеми руководителями стран СНГ, за исключением России, Белоруссии и Туркмении. Следующий саммит глав государств Содружества, по словам Березовского, состоится 26 февраля в Москве. Вместе с тем пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин заявил, что окончательно вопрос о проведении саммита еще не решен.
"Интерфакс"
       
Булгак борется с "жучком-2000"
       Вчера вице-премьер РФ Владимир Булгак провел совещание по "проблеме-2000". На нем он призвал более внимательно отнестись к подготовке компьютерных систем к 2000 году руководство ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", Росгидромета, Госкомстата, Центризбиркома, Сбербанка, Федеральной авиационной службы, "Аэрофлота", Министерства путей сообщения. Булгак отметил, что работа по решению "проблемы-2000" началась, но темпы этой работы в ряде структур низкие и не соответствуют важности решаемой проблемы. По мнению вице-премьера, руководство некоторых структур недооценивает возможные последствия нарушений функционирования компьютерных систем. По итогам совещания руководству ряда крупнейших российских ведомств и компаний поручено взять под личную ответственность ход подготовки компьютерных систем к 2000 году, а также ежеквартально представлять в правительство информацию о готовности компьютерных систем.
"Интерфакс"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...