Семейство вертолетов Ми-24 начало создаваться в 1966 году. Тогда Михаил Миль выдвинул идею создания своеобразной летающей боевой машины пехоты — вертолета, способного перевозить десант из 7-8 человек и обладающего большой огневой мощью. Однако министр обороны Родион Малиновский идею конструктора не поддержал. Зато Миль нашел понимание у первого замминистра Андрея Гречко. В качестве компромисса в марте 1967 года комиссия президиума Совмина по военно-промышленным вопросам разрешила Милю готовить техническое предложение нового вертолета В-24. Тогда же другой конструктор вертолетов, Николай Камов, предложил свой вариант — переоборудовать уже существовавший флотский вертолет Ка-25. Это было первым открытым столкновением лидеров отечественного вертолетостроения.
Но тут Милю повезло: Гречко стал министром обороны, и в мае 1969 года постановлением ЦК и Совмина было утверждено техническое задание на вертолет В-24. В 1971 году вертолеты под названием Ми-24А арсеньевского производства начали поступать в войска. Совершенствование конструкции, оборудования и вооружения привело к появлению почти двух десятков модификаций вертолета.
Ми-24 пришлись кстати не только советской армии в Афганистане, но и союзникам. Различные модификации Ми-24 экспортировались в 21 страну. "Боевое крещение" вертолет получил в начале 1978 года в ходе конфликта между Эфиопией и Сомали. "Милевцы" насчитали, что их вертолет участвовал в трех десятках конфликтах и стал самым "повоевавшим" боевым вертолетом мира. Несмотря на то что основной противник Ми-24, американский АН-1 "Кобра", не предназначался для перевозки десанта и поэтому имел возможность нести большее количество огневых средств, советские вертолеты успешно противостояли "Кобрам", в частности, во время ирано-иракской войны. Иракский Ми-24 тогда даже уничтожил иранский истребитель F-4 "Фантом".