ВГТРК выходит из ТЭФИ. Холдинг официально заявил о том, что покидает состав Академии российского телевидения – организатора премии. Представители компании подчеркнули, что де-факто ВГТРК не участвовала в деятельности ТЭФИ уже почти шесть лет. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Арина Бородина прокомментировала ситуацию ведущей Анне Казаковой.
Решение в ВГТРК объясняют тем, что академия перестала объединять телесообщество и превратилась в "площадку телераздора". Также компания рассказала о готовности участвовать в каком-либо другом профессиональном конкурсе.
— Почему так поздно было объявлено о выходе? Действительно ВГТРК уже давно не участвует в деятельности академии?
— На самом деле, это действительно очень неожиданное заявление ВГТРК. В том смысле, что официальное. Ведь, напротив, между членами Телеакадемии, ее учредителями, советом учредителей и ВГТРК велись переговоры о том, чтобы все-таки компания как-то присутствовала на национальной ТЭФИ в полном объеме. Речь шла о расширении числа членов академии, чтобы усовершенствовать систему голосования. Почему ВГТРК так решила поступить? Не знаю.
Насколько мне известно, ни Михаил Швыдкой – президент фонда Телеакадемии, ни Этери Левиева – генеральный директор фонда, не были проинформированы о таком официальном решении ВГТРК, о выходе из состава Телеакадемии. Известно им это стало, насколько я понимаю, как и всем, из сообщений агентства "Интерфакс". Вот здесь возникает сразу масса вопросов, которые у людей, связанных с телевидением, наверняка есть. Разрешит ли, например, ВГТРК участвовать компаниям-производителям в конкурсе ТЭФИ? Я напомню, что последние годы уже не каналы выставляют на конкурс свои работы, а производители. Например, сериал "Обручальное кольцо" выходит на "Первом канале", но его выставляет не "Первый канал", а те, кто его для канала производят. А, например, сериал "Ефросинья", я условно привожу примеры, производит некая компания для канала "Россия 1", именно эта компания выставляет его на ТЭФИ.
Что действительно не выставляло ВГТРК вообще, так это свои информационные программы, репортажи и ведущих информационных программ. Про это придется забыть уже теперь совсем. Более того, ВГТРК — я напомню, это сразу несколько каналов, в частности, два крупных — "Культура" и "Россия 1" – представлена членами академии, получается, что они теперь больше не будут голосовать за программы на ТЭФИ. А это довольно много людей, известных ведущих и продюсеров. И, соответственно, учредительский взнос, как от членов академии, так и от самих компаний-телеканалов в лице ВГТРК, тоже не будет поступать в фонд. Масса достаточно серьезных внутренних проблем возникает в связи с выходом ВГТРК из ТЭФИ.
Но самое главное: при отсутствии в академии крупных компаний — НТВ, ТНТ и теперь уже ВГТРК, с ее несколькими каналами — ТЭФИ, получается, фактически банкрот. По сути самой премии банкрот.
Потому что из крупнейших телеканалов остается только "Первый канал" и еще около десятка эфирных телеканалов-вещателей и компаний-производителей. Но все равно это, конечно, несостоятельная получается Телеакадемия и несостоятельная премия ТЭФИ. Поэтому в этом смысле ВГТРК нанесла ощутимый удар по этой премии, которая, конечно, и так вызывала много вопросов, но все-таки была единственной крупной национальной телевизионной премией.
Опять же, еще один вопрос возникает: ВГТРК все эти годы участвовала в премии "ТЭФИ-Регион", она, кстати говоря, вызывала гораздо более теплое отношение со стороны столичных телевизионщиков и членов Телеакадемии. "ТЭФИ- Регион" ВГТРК не бойкотировала. И теперь тоже получается, что, не будучи учредителем фонда и членами академии, представители ВГТРК и в этом конкурсе тоже участвовать не будут.
ВГТРК не расшифровывает и не дает дополнительных разъяснений, чего именно они хотели добиться, как все дальше будет. Но уже очевидно, что они больше не будут связаны с Телеакадемией и ТЭФИ.
— Назад дороги нет.
— Думаю, что да. Но это действительно очень неожиданное было решение.
— На ваш взгляд, вообще обоснованные претензии ВГТРК: в "площадку телераздора" все превратилось?
— Сколько лет я пишу про телевидение, столько лет это "площадка телераздора". Был очень крупный достаточно конфликт, когда еще президентом Телеакадемии был Владимир Познер. Он высказывал претензии в адрес главы ВГТРК Олега Добродеева. У нас была тогда большая публикация в журнале "Коммерсантъ. Власть". В ответ Познеру свои претензии высказал гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. Это был публичный такой скандал.
Но на самом деле Олегу Добродееву многое не нравилось в Телеакадемии. В частности, не нравилось, как распределялась премия ТЭФИ, как голосовали, сколько членов в академии. Это давняя история. Но есть и другая сторона этой истории. Телекомпания ВГТРК страхует себя от того, что порой нечего выставлять, или вдруг ТЭФИ не получит проект, который крайне важен для самой телекомпании.
Но, скорее, это такой публичный жест: "Мы вам показали, вот мы вышли". Это мое ощущение человека, который просто много лет об этом пишет.
А то, что академия и премия, по словам сделавших заявление, это "несостоятельная площадка"… Знаете, с таким же успехом можно сказать, допустим, что эфир государственного телеканала "Россия 1" тоже несовершенный эфир для национального канала и тоже "несостоятельная площадка". Такие претензии ведь тоже можно выставить? Это же вечный спор среди телевизионных каналов, телевизионных руководителей.
Сколько лет существует премия, я не помню ни одной церемонии, она постоянно вызывает нарекания. Я вообще не помню ни одного года, чтобы кто-то из руководителей главных телеканалов остался бы доволен результатами голосования за премию ТЭФИ.