Смерть президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Рафаэля Чавеса Фриаса стала ударом по "красным президентам" латиноамериканских стран.
Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о смерти Уго Чавеса во вторник, вскоре после того, как многие латиноамериканские журналисты и политики заявили, что президент Венесуэлы мертв, и потребовали от властей страны это либо подтвердить, либо опровергнуть. Сторонники Чавеса по всей стране (а Венесуэла почти поровну разделена на тех, кто боготворит Чавеса, и тех, кто его ненавидит) немедленно обвинили в его смерти "американских империалистов". Именно американцы, по версии чавистов, заразили венесуэльского президента острой респираторной инфекцией, с которой организм Чавеса, ослабленный борьбой с раком, уже не справился.
Смерть венесуэльского президента, похоже, вызвала шок среди тех, кого принято называть красными президентами Латинской Америки,— глав Боливии, Аргентины, Бразилии и некоторых других стран. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, узнав о смерти Чавеса, отменила все свои встречи на неопределенный срок, а ее вице-президент через твиттер сообщил, что "боль потрясла всю Америку". В Аргентине объявлен трехдневный траур. В свою очередь, президент Бразилии Дилма Руссефф отменила свой визит в Аргентину и отправилась в Венесуэлу, чтобы принять участие в бдении у гроба Чавеса: "Уго Чавес был вождем, преданным своей стране и развитию народов Латинской Америки". Семидневный траур объявил, пожалуй, ближайший из протеже Чавеса, президент Боливии Эво Моралес. "Мы глубоко скорбим об уходе нашего заботливого брата, который боролся за Великую Родину (идею объединения всех латиноамериканских стран.— "Власть"). Олигархи празднуют. Мы испытываем боль, мы раздавлены",— заявил он. Примерно в тех же выражениях смерть Чавеса прокомментировали "красные президенты" Никарагуа, Перу и Эквадора.
В словах президентов звучала не только скорбь, но и очевидное замешательство. Чавес был единственным смельчаком в этой компании, служил опорой для всех — даже для самых независимых и богатых (Руссефф и Киршнер). Он спонсировал революционные проекты в Латинской Америке, говорил самые невероятные вещи всем, с кем встречался, и мог позволить себе практически все. Коллеги и младшие товарищи Чавеса подражали ему, национализируя банки и добывающие компании, бросая вызов мировым державам (достаточно вспомнить историю с предоставлением Эквадором убежища Джулиану Ассанжу) и т. д. И делали это, прекрасно понимая, что их безопасность и безнаказанность гарантирует президент Венесуэлы, одной из ведущих нефтедобывающих стран мира. Теперь эта защита исчезла и вряд ли появится вновь. Замены Чавесу нет: ни один из его коллег по "красному поясу" Латинской Америки не может обеспечить тот же уровень защиты и тот же уровень финансовой помощи. И ни один из его соратников не обладает тем же безрассудством и бесстрашием, которые были свойственны Чавесу.