С 1 марта Госналогслужба и налоговая полиция развернули грандиозную рекламную кампанию по сдаче налоговых деклараций. Отовсюду — с газетных страниц, с экранов телевизоров, по радио — нас призывают заплатить налоги. До истечения срока подачи декларации остается меньше месяца. И чтобы не остаться в дураках, пожалуй, имеет смысл поторопиться. Потому что чем ближе 1 апреля, тем дороже обойдется вам заполнение декларации.
Заглянув утром в почтовый ящик, среди порядком надоевших бесплатных газет и раздражающих регулярностью появления и суммами телефонных счетов я обнаружил буклетик. С обложки мне улыбался человек в форме. И предлагал не бояться.
О необходимости подать декларацию о доходах до 1 апреля мне в тот день напомнили еще трижды: в метро, с рекламного уличного щита, мимо которого я хожу на работу, и с экрана телевизора. Так началась самая грандиозная в истории России декларационная кампания Госналогслужбы. Я понял, что пора сдаваться. Вы не поверите: я решил заполнить декларацию.
Подавать налоговую декларацию необходимо, если вы:
— предприниматель или занимаетесь нотариальной и другой частной практикой;
— имеете несколько источников доходов и ваш совокупный доход за 1997 год превысил 12 миллионов рублей;
— получаете доходы от сдачи в аренду или продажи принадлежащего вам на правах собственности имущества;
— получаете доходы по договорам гражданско-правового характера и не имеете основного места работы;
— получаете доходы из-за границы;
— строите жилье.
Принесите справки, пожалуйста
Если у вас есть свободное время и нет желания платить за услуги юристам, декларацию можно попытаться заполнить самому. Но сделать это непросто. Еще в декабре, когда нам была представлена новая 13-страничная декларация, мы провели нехитрый эксперимент — попросили разных людей заполнить ее (см. "Деньги" #47 за 1997 год). Никто из 11 участников нашего эксперимента (а среди них были, между прочим, юрист, депутат и даже студентка-отличница) с первого захода с этой задачей не справился. Тем не менее я решил испытать судьбу.
Решимость — это очень важно. Решимость — это половина успеха. Так я рассуждал, несколько раз откладывая свой поход в ГНИ за декларацией на "более удачный" день. Наконец моя решимость выросла до такой степени, что я задумался над тем, как найти свою налоговую инспекцию. Поскольку ранее я с ней никогда не сталкивался, номера ее я, разумеется, не знал.
Девушка из "09" отправила меня в городскую телефонную справочную Госналогслужбы. Около часа я набирал заветный номер (206-04-40) и все сильнее ненавидел не только ГНС, но и МГТС — телефон был непробиваемо занят.
Поняв, что до центральной справочной не дозвониться, я пошел по другому, более трудному пути. По "09" я узнал телефоны всех десяти ГНИ Центрального округа и начал их обзванивать. Мне повезло — моей оказалась не десятая, а лишь седьмая инспекция.
Я пошел туда. Каждый, кто хоть раз посещал зубного врача или военкомат, может понять, какое чувство я испытывал по дороге в налоговую инспекцию. Но, к счастью, мои опасения не подтвердились. В налоговой инспекции меня встретили если и не с распростертыми объятьями, то по крайней мере исключительно благожелательно. На мой вопрос: "Как и чего тут заполнять?" мне ответили, что, если я приду с паспортом, справками формы #3 (заполняется бухгалтерией и содержит сумму зарплаты за год и вычтенного налога) с основного и неосновного мест работы и документами о правах на разные льготы (свидетельством о рождении ребенка, например), за меня все сделают. Причем бесплатно. Ирина Шустова, инспектор ГНИ #7 Центрального округа Москвы: Человеку, в первый раз сталкивающемуся с необходимостью заполнить налоговую декларацию, самому в ней разобраться тяжело. Но стоит пару раз заполнить — и дальше никаких проблем не будет. Впрочем, вы не волнуйтесь, мы сами все заполним — только справки все принесите.
Мы вам заполним
Добрейшей души люди, подумалось мне. Однако опытные старшие товарищи меня быстро поправили. Дело вовсе не в моем личном обаянии и даже не в душевной доброте инспекторов. Дело в том, что сейчас ГНИ — это тишайшее место, и у его сотрудников достаточно времени для того, чтобы возиться с каждым посетителем столько, сколько ему нужно. Нетрудно понять, что с приближением 1 апреля ситуация будет меняться.
Вот тогда-то вам и понадобятся свободные средства. Имея их, вы можете обратиться за помощью к налоговому консультанту, а то и вовсе переложить на него все свои налоговые проблемы. К примеру, аудиторская компания ФБК берется заполнить налоговую декларацию примерно за $80. Если консультация длится больше часа, стоимость услуги рассчитывается по обычной ставке консультанта — $100 в час. В компании "Русаудит, Дорнхофф, Евсеев и партнеры" мне рассказали, что подобную услугу здесь оказывали до сих пор только своим давним клиентам, но с этого года не откажут и человеку с улицы. Как и любая другая не требующая высокой квалификации работа, заполнение декларации оценивается здесь по минимальной ставке работы консультанта — $60 в час. А если со справками все в порядке, цена опускается до $50. Со временем, как только будут созданы соответствующие программные продукты, цены упадут еще.
Но это в будущем. А пока, как мне удалось выяснить, помощь консалтинговых компаний в заполнении декларации обойдется вам в $50-120. И если ваш доход превышает 50 тыс. новых рублей, вас не проигнорирует ни одна фирма. Да и спектр предоставляемых ею услуг сразу расширится.
Например, компания "Юникон", наряду с заполнением 13 страниц декларации, берется полностью оградить вас от общения с фискальными органами — своевременно подать вашу декларацию и при необходимости решить сопутствующие проблемы. Причем не только в Москве, но во всех городах, где есть ее филиалы. Гражданам, нуждающимся в комплексном решении своих налоговых проблем, "Юникон" предлагает абонентское обслуживание. Правда, удовольствие общения с консультантами "Юникона" в этом случае обойдется вам значительно дороже — от 350 до $550 в зависимости от пакета услуг, который вы выберете.
Бухгалтер, милый мой бухгалтер
Есть еще один способ заполнить налоговую декларацию. Причем без дополнительных финансовых затрат. Для этого надо быть работником иностранной фирмы. При заключении ежегодного договора с аудиторской компанией инофирма договаривается, что все ее работники получат бесплатную консультацию аудитора при заполнении декларации (фирме это обходится в $100 плюс 20% НДС на каждого работника). При этом иностранцев, работающих на фирме, избавляют от общения с российскими налоговиками вовсе. А нашим гражданам придется подать декларацию самим.
В российских компаниях такого сервиса для работников пока не предусмотрено. Но и здесь есть возможность заполнить декларацию без лишних хлопот. Разве могут быть сомнения в том, что бухгалтер вашей компании прекрасно осведомлен о налогах? Никаких сомнений! Эти люди знают о налогах все. Раз так, остается только уговорить их помочь вам. Возможно, достаточно будет шоколадки, букета цветов или коробки конфет.
МАКСИМ БУЙЛОВ
--------------------------------------------------------
САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ СМОЖЕТ ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ. ЭТО ПРИЗНАЮТ ДАЖЕ В ГОСНАЛОГСЛУЖБЕ
ПОМОЩЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЮРИСТОВ В ЗАПОЛНЕНИИ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ОБОЙДЕТСЯ СЕГОДНЯ В $50-120
--------------------------------------------------------
Налоговое самосознание
Декларирование гражданами своих доходов в том виде, в котором оно существует сегодня, было введено в России еще в 1993 году. Но по понятным причинам тогда эта практика широкого распространения не получила: скрывать доходы было самым модным видом спорта. Да и фискальные органы не спешили собирать налоги с граждан. Их интересовал налогоплательщик покрупнее — крупные промышленные предприятия и банки. Тем не менее в 1993 году добропорядочные граждане сдали 860 тысяч деклараций, перечислив в казну почти 34 млрд рублей. По данным статистики, сложных с налоговой точки зрения случаев в те годы практически не было: почти 90% сдавших декларацию граждан имели крайне скромный доход.
С годами ситуация менялась. В 1995 году было собрано уже около 2 млн деклараций и 980,8 млрд рублей, в 1996 году — 2,8 млн деклараций и 2,4 трлн рублей. В прошлом году, по данным ГНС, налоговые органы собрали 3,9 млн деклараций (по сравнению с 1993 годом количество поданных физическими лицами деклараций возросло в 4,5 раза). А доля налога с граждан в общем объеме поступлений в бюджет составила уже 12,7%.
И от ГНС не спрятаться, не скрыться
Госналогслужба и налоговая полиция предприняли настоящую атаку на налогоплательщика. Первая ведет кампанию под девизом "Время вкладывать деньги в Россию". О том, что это время пришло, каждому российскому гражданину регулярно сообщают со страниц свежих газет и журналов: соответствующего содержания рекламу ГНС разместила в 30 российских изданиях.
Жителям Москвы предстоит выдержать куда более мощный информационный удар. Заглянув в почтовый ящик, они наверняка обнаружат комиксы (3,5 млн буклетов-комиксов разбросаны практически по всем почтовым ящикам), которые уже не только напоминают о декларировании доходов, но и объясняют, как это сделать. О необходимости подать декларации москвичам и гостям столицы непременно напомнят в метро, и не только посредством устных сообщений, которые вы вынуждены будете прослушать во время перехода с одной станции на другую, но и с рекламных постеров, расклеенных чуть не в каждом вагоне. Достанется и автолюбителям: три ролика по полторы минуты каждый, размещенные на 15 радиостанциях, обязательно прорвутся в салон машины.
Не останутся без внимания и пешеходы: 60 рекламных щитов размером 3 х 6 м и 10 сити-форматов, напоминающих о подаче декларации, волей-неволей, но попадутся им на глаза. Это уже дело рук налоговой полиции. Напоминает она все о том же, но под другим девизом: "Заплати налоги и живи спокойно". И даже если кто-то решит сбежать из мегаполиса, навязчивая реклама настигнет его за пределами города: налоговые органы напомнят о долге перед страной в аэропортах и на вокзалах.
Дома покоя тоже не найти. О необходимости декларировать доходы всем без исключения жителям России напомнят с экранов телевизоров. Налоговая полиция уже запустила по каналам РТР, НТВ, "ТВ Центр" четыре ролика продолжительностью 20 секунд каждый. Вскоре на телевизионных экранах появятся еще три минутных мультипликационных ролика.