На Западе снова спорят о целесообразности помощи развитых стран развивающимся. Поводом стали последние данные Всемирного банка о денежных переводах рабочих мигрантов домой: в прошлом году они превысили полтриллиона долларов.
Рабочие мигранты во все времена отправляли деньги домой для поддержки своих семей: достаточно вспомнить волны рабочей миграции из Испании, Италии и Ирландии XIX-XX веков. Правда, до последнего времени гастарбайтеры обсуждались в основном в свете тех трудностей, с которыми им приходится сталкиваться на новом месте, а о финансовой стороне вопроса вспоминали значительно реже.
Однако, как оказалось, денежные переводы, которые рабочие мигранты отправляют домой, ввиду их (рабочих) многочисленности в последнее время вырастают в суммы, сопоставимые с годовыми ВВП таких стран, как ЮАР и Египет.
Денежные переводы рабочих мигрантов в 2012 году составили, согласно данным Всемирного банка, $530 млрд. За последнее десятилетие этот показатель вырос в три раза, и сейчас более чем втрое превышает размеры финансовой помощи, оказываемой Западом развивающимся странам. Если представить себе денежные переводы гастарбайтеров как отдельную экономику, она заняла бы 26-е место в мире, обойдя такие страны, как Египет ($519 млрд) и Пакистан ($488 млрд).
При этом следует иметь в виду, что полтриллиона долларов — это только видимая часть айсберга. Специалисты из Всемирного банка уверены, реальная сумма денег, отправляемых домой мигрантами, намного больше, потому что при подсчетах учитывались только те средства, что были посланы по официальным каналам — через банки и крупные финансовые компании.
Официально зафиксированные денежные переводы в развивающиеся страны увеличились в 2012 году на 6,5% и достигли $406 млрд. В течение как минимум трех следующих лет они будут продолжать расти: на 8% в текущем году, на 10% — в 2014-м и должны достичь в 2015 году $534 млрд.
Полтриллиона долларов перестают казаться астрономической суммой, если принять в расчет размер армии гастарбайтеров. Численность рабочих мигрантов в мире в прошлом году превысила 214 млн человек. Если бы они жили в одной стране, то по численности населения она бы уступала только Китаю, Индии, США и Индонезии.
Если на Западе о целесообразности финансовой помощи развивающимся странам начали говорить лишь недавно, то в самих получателях денежных переводов их значение поняли, конечно, давно. Достаточно сказать, что в ряде стран, например на Филиппинах, в Бангладеш и Сенегале, даже созданы отдельные министерства, которые занимаются исключительно денежными переводами работающих за границей соотечественников.
Крупнейшими получателями денежных переводов рабочих мигрантов являются, как нетрудно догадаться, самые многонаселенные страны планеты. На первом месте Индия с $69,8 млрд. От нее немного отстал Китай, который в 2012 году получил от своих работающих за границей граждан, $66,3 млрд. Далее с большим отрывом следуют Филиппины ($24,3 млрд), Мексика ($23,5 млрд) и Нигерия ($20,6 млрд). На шестом месте неожиданно оказалась Франция, получившая от своих мигрантов $19 млрд.
Вообще, за границей работают и высылают деньги домой граждане абсолютно всех стран независимо от уровня развития экономики, подушевого дохода и других показателей. Например, Соединенные Штаты получили в 2012 году $4,5 млрд, а Россия — $5,5 млрд.
Наиболее впечатляющий рывок совершил в последние годы Египет. Денежные переводы египтян, работающих за границей, выросли за последние четыре года почти вдвое и составили в 2012-м $17,8 млрд.
В небольших экономиках денежные переводы составляют значительную часть ВВП. В этом отношении лидерами являются Таджикистан (денежные переводы гастарбайтеров составляют 47% ВВП) и Либерия (31% ВВП). Для сравнения, россияне присылают из-за рубежа 0,3% ВВП РФ.
Самым хлебным местом для гастарбайтеров считаются США. Рабочие мигранты в прошлом году отправили оттуда $120,2 млрд. Больше всего денег отправляют домой из Америки мексиканцы ($23,2 млрд), китайцы ($13,5 млрд), индийцы ($10,8 млрд) и филиппинцы ($10 млрд).
В верхней части списка "доноров" находятся также Саудовская Аравия ($24,2 млрд) и ОАЭ ($18,2 млрд). Интересно, что, например, индийцы больше всего денег отсылают домой из Арабских Эмиратов — $14,3 млрд.
В последние годы много пишут о сотнях тысяч китайцев, работающих в Африке и завоевывающих для Пекина "черный континент". Однако доля денежных переводов, поступающих в КНР оттуда, ничтожна по сравнению с суммами, приходящими из США и Японии (по $4,4 млрд), Канады ($4 млрд) и, конечно же, Гонконга ($17,44 млрд).
В отличие от практически не увеличивающихся по понятным причинам денежных переводов из стран Западной Европы, резко выросли поступления из России. Причина — рост цен на нефть в последние годы. Работающие в России гастарбайтеры отослали домой в 2012 году $11,44 млрд. Главными получателями этих переводов стали страны СНГ: Украина — $3,75 млрд, Таджикистан — $1,76 млрд, Киргизия — $1,36 млрд, Азербайджан — $1,19 млрд, Армения — $0,74 млрд, Грузия — $0,69 млрд, Молдавия — $0,61 млрд.
Все эти показатели были бы еще больше, если бы не стоимость переводов. В отдельных случаях комиссия, взимаемая банками или переводящими организациями, может достигать 20% от переводимой суммы.
Страны G8 договорились снизить стоимость переводов с нынешних 8,96% до 5%. Но, поскольку добиться почти двукратного снижения комиссии предстоит уже к 2014 году, эта задача пока представляется трудновыполнимой.
Выгоднее всего переводить деньги из России — средняя комиссия составляет всего 2%. На другом конце шкалы находится Япония, где рабочим мигрантам в третьем квартале прошлого года пришлось заплатить в среднем до 17% от переводимой суммы.