Зачистка парламента от владельцев счетов и незадекларированной недвижимости за рубежом может продолжиться. Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко вчера не исключила, что ряд сенаторов "сделают выбор в пользу бизнеса" и сложат свои полномочия после принятия президентского закона о запрете чиновникам иметь зарубежные счета. Как выяснил ВЦИОМ, законопроект одобряют 80% опрошенных граждан, хотя половина из них считает, что чиновники все равно найдут способы обойти закон.
Глава СФ Валентина Матвиенко заявила вчера, что ряд сенаторов могут покинуть палату после введения запрета на зарубежные счета: "Я думаю, что некоторые сенаторы сейчас размышляют над тем, как им поступить, потому что у части из них есть зарубежные счета и недвижимость за рубежом и акции, оформленные в офшорах в зарубежных компаниях". По ее мнению, "это не будет массовый исход", но "возможно, несколько человек сделают выбор в пользу бизнеса или других сфер".
Напомним, что 22 февраля Госдума в первом чтении одобрила президентский законопроект, по которому чиновники и государственные деятели на выборных должностях, а также их супруги и несовершеннолетние дети не смогут иметь счетов в иностранных банках за пределами РФ, гособлигации других стран и акции зарубежных фирм. Документ не налагает запрета на владение зарубежной недвижимостью при условии ее обязательного декларирования с указанием источника доходов, на которые она была приобретена. Накануне рассмотрения законопроекта сразу три члена фракции "Единой России" в Госдуме отказались от мандатов. Среди них оказались глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блогеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, депутат Анатолий Ломакин, фигурирующий в списке Forbes с состоянием $1,2 млрд, а также Василий Толстопятов, упоминавшийся среди "золотых кренделей" в списке справоросса Дмитрия Гудкова (см. "Ъ" от 21 февраля). Сведения о наличии незадекларированной недвижимости уже появились и в отношении сенаторов — в частности, главы комитета СФ по международным делам Михаила Маргелова (см. "Ъ" от 14 февраля). Сам господин Маргелов опроверг эту информацию. В комитете СФ по контролю за доходами вчера заявили, что не располагают информацией о каком-либо незадекларированном зарубежном имуществе сенаторов.
Как выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), законопроект одобрили 80% респондентов. При этом 40% назвали его "отличной антикоррупционной мерой", которая "способна дать конкретные результаты", а еще столько же считают инициативу "хорошим начинанием", но полагают, что "российские чиновники найдут способы обойти и этот закон". Негативно документ оценили 14% опрошенных, отметив, что это "популистская мера" и "на деле Путин понимает, что конкретной пользы этот закон не принесет".
При этом большинство респондентов высказались за включение в проект дополнительных ужесточающих мер. Так, 83% уверены, что за нарушение запрета нужно "налагать крупные денежные штрафы или привлекать к уголовной ответственности" (президентский законопроект предполагает лишь отстранение от должности.— "Ъ"). Еще 78% предлагают обязать чиновников "платить штраф со средств, вырученных от продажи ценных бумаг и снятых со счета при закрытии", если ранее эти активы не были обозначены в декларациях. Три четверти граждан считают необходимым также включить в перечень запрещенных активов зарубежную недвижимость.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров полагает, что законопроект нашел поддержку среди граждан потому, что у них самих "таких счетов нет и не предвидится". По его словам, "люди убеждены, что власть и бизнес — неразрывное целое", и борьба с этим "вызывает энтузиазм". Продолжение зачисток, по мнению господина Федорова, будет воспринято гражданами "сугубо позитивно": "Если люди видят, что какой-то институт очищается от таких людей, то это пойдет ему в плюс. Правда, чтобы этот плюс закрепить, парламенту придется заняться чем-то серьезным. А пока у него имидж не независимого органа, а скорее органа подчиненного".