Минфин введет ограничения по наличным платежам. С таким предложением выступил глава ведомства Антон Силуанов. На вопросы ведущего Андрея Норкина ответил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.
— Как вы оцените эту инициативу Минфина?
— С одной стороны, она выглядит абсолютно разумно и нормально, потому что аналогичные ограничения существуют практически во всех развитых странах и во многих развивающихся. Это направлено на борьбу с криминальным оборотом, с отмыванием денег и так далее, то есть на борьбу с уклонением от налогов.
С одной стороны, казалось бы, ничего странного нет. Например, в тех же самых Соединенных Штатах вы не можете сделать покупку наличными на сумму больше $10 тыс., чтобы продавец на вас не "настучал", что вы расплатились наличными, а не карточкой. Есть закон, за него, по-моему, от двух до пяти лет в Америке полагается, если продавец не сообщал.
Но в российских реалиях эта идея не новая, она звучит уже несколько лет. Ключевой вопрос в том, можно ли добиться исполнения этого закона. У меня ощущение, что такой прямолинейный закон, который просто запрещает, на самом деле, работать в России не будет, тем более, что — я постоянно привожу этот пример — у нас при покупке недвижимости, например, никто не берет исполнять гарантию поставки против платежа. То есть для того, чтобы покупатель с продавцом расплатились, и при этом риски обоих были сведены к минимуму, они должны использовать банковскую ячейку и расплачиваться наличными деньгами.
— По крайней мере, я думаю, что большинство наших граждан — кто продавал, покупал квартиры — именно так и делали.
— По-другому нельзя, потому что банк и нотариусы не берут этой функции.
— Как тогда поступать?
— Я думаю, что российское население что-нибудь придумает. Я не сомневаюсь в этом. Я не думаю, что Минфин пойдет настолько жестко и далеко, чтобы остановить рынок недвижимости. Они же не слушают никаких аргументов "против", они приняли решение и будут пробивать этот закон. Потом выяснится, что закон в каких-то сегментах не работает. Они скажут: "Ой, елки-палки, а мы и не знали".
— Сергей Владимирович, одно дело, когда закон просто не работает, и ладно с ним. Но если он будет мешать? Этот закон в таком виде может мешать малому бизнесу или рынку недвижимости нанести ущерб?
— Если этот закон будет тупо будет исполняться, то рынок недвижимости должен остановиться, либо продавцы и покупатели должны соглашаться брать на себя риск в размере стоимости квартиры. Это вообще говоря, такой существенный риск. То есть одна из сторон может потерять все.
Я не знаю, согласятся ли продавцы и покупатели. Думаю, что, в принципе, 300 тыс. руб. все-таки маловато, а 600 тыс. руб. –– существующий лимит, нормальный. Даже 300 тыс. — это $10 тыс., американский стандарт. То есть, если в эту сторону двигаться, должно хватить. Хотя мы понимаем, что размер наличного денежного оборота в России гораздо выше, чем в тех же США. Боюсь, что за два года мы просто не привыкнем к тому, что нужно расплачиваться только карточками, которые есть не у всех.
"Вы как чаще расплачиваетесь: наличными или картой?" Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы..