Российское историческое общество под руководством спикера Госдумы Сергея Нарышкина обсудило и одобрило разработку единого для всей страны учебника истории, создать который посоветовал Владимир Путин. Эта идея уже вызвала недовольство в национальных республиках, в частности в Татарстане. А эксперты уверены, что написать устраивающий всех учебник нельзя, поскольку "однозначная история" возможна только в рамках "краткого курса истории ВКП(б)".
Сергей Нарышкин уже занимался проблемами истории, в том числе в качестве председателя комиссии по противодействию фальсификации истории в интересах России (действовала с мая 2009 по февраль 2012 года). В прошлом году спикер возглавил Российское историческое общество (РИО), а 26 февраля стал главой оргкомитета по подготовке мероприятий к 100-летию Первой мировой войны.
Вчера же на встрече в Кремле господин Нарышкин предложил обсудить единый учебник истории для средней школы, который покажет "единую логику развития страны". Подготовить его поручил Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям (см. "Ъ" от 20 февраля). Беспокойство отсутствием "четких позиций по ряду исторических событий" разделил и глава администрации президента Сергей Иванов. А глава РЖД Владимир Якунин вчера проиллюстрировал, к чему приводят разночтения. Семь лет назад он привез Владимиру Путину историческую брошюру из Казани, где описание "ужасов взятия города Иваном Грозным" заканчивалось фразой: "Борьба татарского народа за независимость продолжается!" Если государство не возьмется за решение проблемы, "дети будут учиться по учебникам, написанным на средства Сороса", в которых будет искажена правда о Второй мировой войне, предупредил глава РЖД. Теперь РИО возьмется за проработку концепции учебника, а указом президента в скором времени может быть создан специальный фонд "История отечества".
"Нельзя допускать, чтобы события в нашей стране в разных регионах интерпретировали по-разному",— заявил "Ъ" вице-спикер парламента Ингушетии Магомед Татриев, но добавил, что вместить в одну книгу историю всех регионов страны невозможно, поэтому нужны и региональные пособия. "Создать универсальный, всех устраивающий учебник истории России вряд ли возможно",— считает профессор, экс-декан исторического факультета Башкирского госуниверситета Марат Кульшарипов. Поэтому федеральные стандарты должны регулировать лишь "ключевые вопросы", а субъекты федеративного государства "под эти стандарты могут писать разные учебники", заявил вице-президент Академии наук Татарстана, директор Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов. "Должно быть разнообразие",— говорит эксперт и приводит в пример Германию, где большинство вопросов образования находится в компетенции земель.
Сейчас учебники и так получают оценку РАН (с точки зрения содержания), Российской академии образования (с точки зрения методики), а также Минобрнауки. После чего образовательные учреждения самостоятельно выбирают нужные пособия. В законе "нет понятия "единый учебник"", заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ), и очередная инициатива президента, "по-видимому, потребует правки закона". При написании такого пособия коммунист боится "политической конъюнктуры, когда последние главы будут описаны по принципу "немного о нем и немного о погоде"".
Член упраздненной комиссии по противодействию фальсификации истории Николай Сванидзе заявил "Ъ", что "комиссия была ликвидирована, потому что толком ничего не делала". Но виновато тут прежде всего "отсутствие единой концепции, создания которой добивается власть". "Власть говорит историкам: сядьте, придумайте красивую концепцию, которой могли бы гордиться дети",— отмечает эксперт. Но историки решить этот вопрос не могут, ведь учебник истории не может быть одинаковым в Москве, Новгороде и в республиках, где проживают репрессированные народы, уверен он. "Историей можно гордиться, даже если она трагична, извилиста и неоднозначна. Однозначная история — это краткий курс истории ВКП(б)",— резюмировал господин Сванидзе.