Согласно базе данных Complementary Currencies Worldwide, в 37 странах мира действует 238 локальных валют, параллельных национальным денежным системам. В общей сложности ими пользуются 792 тыс. человек. Совершаемый в местных деньгах годовой оборот трансакций оценивается в $108 млн. На Европу и США приходится 2/3 таких валют, свыше 80% пользователей и почти 90% оборота. Больше всего альтернативных денежных единиц насчитывается в США — 38. Местные валюты можно разделить на четыре основных типа: сервисный кредит (50,3% от общего числа), взаимный обмен (41,3%), бумажные ассигнации (7,1%) и бартерные схемы (1,3%).
Самым известным примером в категории "сервисный кредит" являются появившиеся в 1986 году американские time dollars (более ранний японский аналог называется fureai kippu) — расчетная единица для учета услуг, оказанных участниками системы друг другу. "Эмитентами" этой валюты выступают "банки времени", представляющие собой сообщества для обмена услугами. Считается, что это единственная платежная система, обеспеченная реальным активом — трудом (а точнее, потраченным на выполнение определенной работы временем). В общем случае человек, проведя, например, занятие по изучению иностранного языка продолжительностью один час, потом может заказать на заработанный час няню для ребенка.
Схемы взаимного обмена (local exchange trading scheme, LETS) могут использовать виртуальные деньги, купоны, ваучеры, баллы и прочие идентификаторы, привязанные к национальным валютам или тому же времени. Децентрализованные LETS позволяют напрямую обмениваться товарами и услугами, а также брать на них "беспроцентный кредит". В Канаде по этой модели функционирует система Jetons de Bonheur (буквально — "жетоны счастья"), в Германии она известна под названием Tauschringe ("кольцо обмена"), в Австрии — Tauschkreis ("круг обмена"). Участники LETS могут, например, "продать" ненужную одежду или книги, а на полученные в обмен единицы учета снять помещение для проведения праздника.
Локальные бумажные ассигнации (могут также существовать в электронном виде) имеют географически ограниченное хождение и предназначены главным образом для поддержки местной экономики. В Германии действует 26 проектов Regiogeld (региональные деньги), представленных главным образом Schwundgeld — валютой, которая с течением времени теряет свою стоимость и тем самым делает бессмысленными сбережения в ней, стимулируя траты. Например, запущенный в 2002 году в Бремене дензнак Roland теряет 1% номинала каждый месяц, а общий срок его обращения ограничен двумя годами. По официальным оценкам, общий оборот всех немецких региональных денег в 2011 году составлял €700-800 тыс., из него свыше 60% приходилось на один проект — баварский Chiemgauer. Эту единицу для расчетов используют более 600 мелких и средних предприятий. Другой известный пример местных денег — альтернативные фунты, выпущенные в конце 2000-х годов в ряде городов Великобритании. Наибольшее распространение получил бристольской фунт, принимаемый к оплате в 300 магазинах и компаниях города. Его общий оборот оценивается в £125 тыс.
Наименее распространены бартерные схемы, представляющие собой гибрид местных бумажных ассигнаций и LETS. Эта модель предполагает использование специальных дензнаков для обмена в рамках ограниченных по интересам сообществ или в узкой товарной нише. Выпущенные для этих целей единицы учета не привязаны к национальным валютам и не конвертируются в реальные деньги. Как правило, бартерные системы несут значительную социальную функцию. Среди известных примеров — система Troc-tes-Trucs в канадском Квебеке. Ее участники сдают вещи нуждающимся, а взамен слушают лекции по ответственному потреблению или принимают участие в развлекательных мероприятиях.