На фоне формирующегося в Индийском океане индийско-китайского и американо-китайского противостояния несколько в тени оказалась деятельность флотов других стран. Тем не менее ВМС таких стран, как Япония, Великобритания, Франция и Австралия, также присутствуют в этом регионе.
Относительно новым фактором в военно-морской обстановке в Индийском океане становится возвращение сюда Японии. Основным интересом Японии в регионе является обеспечение безопасности морских торговых путей, прежде всего поставок нефти с Ближнего Востока (больше 80% японского импорта нефти). Кроме того, будучи крупнейшим в мире импортером продовольствия, Япония стремится защитить растущие поставки продовольствия из Австралии и Восточной Африки. В 2009 году под предлогом защиты японских танкеров от пиратов японское руководство провело через парламент закон о направлении в Аденский залив двух эсминцев, а затем еще неоднократно наращивала там свое военно-морское присутствие. Это явилось первой зарубежной военно-морской операцией Японии с 1945 года. А в июле 2011 года Япония ввела в строй первую очередь своей военно-морской базы в Джибути, своей единственной на сегодняшний день зарубежной военной базы и первой после окончания Второй мировой войны. Одновременно Япония активно продвигает идеи многостороннего военного сотрудничества с ключевыми военно-морскими державами региона — США, Австралией и Индией. При этом Япония уделяет особое внимание развитию военных контактов с Индией, с которой она еще в 2008 году подписала "Совместную декларацию о сотрудничестве в сфере безопасности", и уже ставит вопрос об отработке оперативной совместимости флотов двух стран.
Великобритания после утраты большей части своих бывших владений к востоку от Суэцкого канала свела к минимуму активность своих ВМС в Индийском океане и сдала в аренду США крупнейшую в регионе военную базу Диего-Гарсия на единственной оставшейся у нее территории — архипелаге Чагос. Масштабные экономические интересы Великобритании в регионе реализуются главным образом методами "коммерческой дипломатии". Королевский военно-морской флот Великобритании действует в Индийском океане лишь эпизодически в составе международных коалиций по борьбе с пиратством у берегов Сомали и в Аденском заливе. Тем не менее, по словам бывшего (до 2012 года) командующего Королевским флотом Тревора Соуара, около половины всех британских боевых кораблей, которые находятся за пределами Великобритании, действуют именно в Индийском океане.
Франция до недавнего времени была единственной помимо США иностранной державой, поддерживавшей постоянное присутствие своего военно-морского флота в Индийском океане, где у нее сохранилась часть территорий (Реюньон, Майотта, Французские Южные и Антарктические территории) и имеются несколько военных баз (в Реюньоне, Майотте, Джибути и ОАЕ). Эти владения и военные базы позволяют Франции контролировать зоны своих приоритетных интересов в регионе: в северо-западной части Индийского океана, где пролегают пути транспортировки энергоресурсов из Персидского залива в сторону Средиземного моря, и в юго-западной части, где расположены французские островные территории, ценные своими морскими экономическими зонами (в общей сложности около 1 млн кв. км).
Австралия наряду с Индией обладает наиболее боеспособными ВМС из стран, расположенных в бассейне Индийского океана. Как подчеркивается в действующей военно-морской доктрине Австралии, необходимость наличия сильного флота объясняется не только тем, что практически все внешнеэкономические связи этой страны осуществляются по морю, но и тем, что в ее интересах поддерживать стабильность других морских путей через Индийский океан, от которых зависит экономическая стабильность ее ключевых азиатских экономических партнеров — Японии, Южной Кореи и даже Китая. В Австралии принята программа дальнейшего развития ВМС, предусматривающая, в частности, постройку 12 неатомных подводных лодок (в дополнение к шести имеющимся), трех эсминцев, восьми фрегатов и 20 патрульных кораблей ближней морской зоны. Будут введены в строй два крупных амфибийных корабля водоизмещением 27,5 тыс. тонн, один из которых в конце прошлого года уже прибыл из Испании и после дооборудования будет принят на вооружение в 2014 году.