Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов имеет самый популярный аккаунт в твиттере среди российских дипломатов. В интервью корреспонденту "Власти" Елене Черненко он рассказал, зачем завел микроблог.
Почему вы завели аккаунт в твиттере? Вам подсказали или это было личное желание?
Я завел аккаунт в конце 2011 года по совету, хотя к тому моменту уже и сам подумывал об этом. Социальные сети в век интернета у всех на слуху. Посмотрите, что происходит сегодня с присутствием в социальных сетях: оно есть практически у всех современных компаний, политиков, общественных деятелей. Мне в принципе нравятся современные технические новинки. Давно уже ежедневно работаю со смартфоном и планшетником. Многие из моих друзей активно экспериментировали с твиттером, за чем я с интересом следил со стороны, пока наконец не решился попробовать писать сам.
А вы свой аккаунт сами ведете или поручаете это кому-то?
Веду аккаунт и делаю ретвиты принципиально сам. Помощникам иногда поручаю делать перевод на английский язык (это значительно расширяет аудиторию), а также размещение ссылок или фотоматериалов.
Что вам дает присутствие в твиттере и какую роль, с вашей точки зрения, играют теперь социальные сети во внешней политике?
Твиттер дает мне возможность по ряду вопросов международной политики высказаться несколько иначе, чем языком официального комментария. Социальные сети, как я уже отметил,— своего рода визитная карточка XXI века. Без них трудно представить себе современный мир. Взять хотя бы такие тектонические события в международной жизни, как, например, "арабская весна", которую иногда еще называют твиттер-революцией. Тем самым подчеркиваются роль молниеносного распространения информации в современном мире и влияние этого на глобальные процессы. И еще один немаловажный для меня аспект: многие журналисты часто обращаются с просьбой дать оценку тем или иным событиям. С помощью твиттера можно дать короткий комментарий. Примечательно, что сказанное в твиттере моментально подхватывается СМИ и публикуется как в электронных изданиях, так и в прессе. Это дает возможность в режиме реального времени реагировать на происходящее в мире.
Вас читают почти 2500 человек, вы же зафрендили всего 13. Вы чужие посты вообще читаете?
Конечно, читаю. Если вы обратите внимание на качественный состав этих 13 френдов, то увидите, что они вместе взятые дают такой массив информации, который (вместе со ссылками) приходится постоянно обрабатывать. Через твиттер я получаю ту информацию, которую либо не встречаю в других источниках, либо нахожу более лаконичной и предметно изложенной. Иногда не хватает времени прочитать то, что в твиттере подается в заостренном и сфокусированном виде. И в этом вижу его несомненную ценность.
Трудно ли уместить мысль в 140 знаков? Обычно ведь дипломаты любят длинные и витиеватые фразы.
Согласен, определенные сложности возникают, особенно в ситуациях, когда необходимо отразить те или иные смысловые нюансы. Но все дается с опытом. Кстати, далеко не все дипломаты многословны — я хорошо знаю таких, кто способен четко и доходчиво излагать свои мысли. Что же касается меня, то стараюсь находить баланс между информативностью и официозом, естественно оставаясь при этом в рамках принципиального внешнеполитического курса страны. Никогда не забываю о том, что фолловинг — процесс обратимый и внимание фолловера очень легко потерять. Все это заставляет держать необходимую планку. Судя по количеству моих подписчиков, пока их интерес удается сохранять.