Роспотребнадзор снимет ограничения на импорт продукции виноделов из Грузии. Однако возвращение на российский рынок может стоить грузинским производителям слишком дорого, рассуждают эксперты.
Геннадий Онищенко даст "зеленый" свет грузинским винам. Во вторник главный санитарный врач страны озвучит список грузинских компаний, которые могут представить вина для регистрации в России. В середине февраля Роспотребнадзор начал проверки виноделов Грузии. Тогда более 60 предприятий заявили о готовности возобновить поставки винодельческой продукции и минеральной воды в Россию.
Экспортом своей продукции в настоящее время занимаются порядка 70 производителей грузинского вина. До введения российского эмбарго в 2006 году число таких предприятий превышало 100. Около 50% объема экспорта обеспечивают "Тбилвино", "Телавский винный погреб", Teliani Valley, Wineman, Badagoni и "Тифлисский винный погребъ". Из них на российском рынке ранее не была представлена только Badagoni. Практически все производители выпускают вина "Хванчкара", "Киндзмараули", "Мукузани" и "Алазанская долина", пользовавшиеся популярностью у российских потребителей. При этом данные обозначения являются не торговыми марками, а местами происхождения вина.
Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз минеральной воды "Боржоми" и вин из Грузии весной 2006 года. Тогда причиной запрета стали претензии к качеству. После снятия эмбарго на российский рынок вернутся все известные грузинские вина, этого ожидает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.
"Производители, наверное, вряд ли могли куда-то деться, потому что производственные мощности существуют, существуют заводы, которые стоят много лет, вряд ли они куда-то исчезли или появились какие-то новые на их месте. В принципе, большая часть производителей уже присутствовала на российском рынке. Я думаю, речь идет, в основном, о тех компаниях, которые уже знают, что такое российский рынок", — считает Шапкин.
Однако директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз уверен в обратном. По словам эксперта, грузинское вино ожидают трудности на российском рынке.
"Это совершенно разные условия работы, разное вино, которое было и будет, разная ценовая категория. Вино грузинское поставлялось, в основном, по цене 150-200 руб., 70% по этой цене, и это было, в принципе, дорого для российского потребителя. Сегодня, я думаю, будет от 350-400 руб. Будет дорогим процесс вхождения на российский рынок, придется оплачивать вхождение на магазинные полки, на полки наших сетевых магазинов. Российский бизнес постарается заработать на Грузии еще до того, как она начнет продаваться серьезно", — уверен Дробиз.
В Краснодарском крае сразу три винзавода прекратили свою работу в связи с выявлением поддельной продукции. Вместо виноградного спирта виноделы использовали в производстве зерновой спирт.