Налоговая реформа Бооса лопнула
       Вчера стало окончательно ясно, что никакого уменьшения налогового гнета не предвидится: Госдума по просьбе правительства не снизила ставку НДС.

       Депутаты, соглашаясь в прошлом году на введение налога с продаж и налога на вмененный доход, ставили условие, что одновременно будет снижен НДС. Снижение НДС называлось ключом к промышленной политике. Однако налог с продаж введен уже в 40 регионах, налог на вмененный доход — более чем в двадцати, а НДС остался без изменений.
       Правительство сделало вид, что никаких обещаний не было. Правда, вчера министр по налогам и сборам Георгий Боос вновь обещал, что НДС будет снижен с 1 июля 1999 года до 15%, а с 1 января 2000 года — и вовсе до 10%.
       Главным препятствием на пути снижения налога стала позиция МВФ. Сомнения фонда логичны. Зачем давать кредит стране, которая понижает налоги, так и не научившись их собирать? Кроме того, именно недостаточный сбор налогов препятствует понижению НДС. Ведь снижение НДС на 5% — это ежеквартальное выпадение из федерального бюджета почти 10 млрд рублей. Председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков прямо говорит, что снижение НДС зависит от того, сможет ли МНС собрать налоги: "Если недобор налогов будет небольшим, НДС снизится". Из такой посылки можно сделать один вывод: НДС не будет снижен никогда.
       Налоги будут увеличиваться. Например, акцизы предполагается повысить на 20-40%. С 1 марта введена экспортная пошлина на некоторые товары. Самую большую ставку правительство делает на налог с продаж. При его всеобщем введении карманы покупателей будут опустошены как минимум на 50 млрд рублей. А повсеместное принудительное введение налога на вмененный доход даст еще как минимум 20 млрд.
       Между тем налог на вмененный доход уже доказал свою абсурдность. Его введение привело к тому, что в регионах начались массовые волнения. Предпринимателей не устраивает, что налоговая нагрузка увеличилась в 5-10 раз, налог платится авансом, до получения прибыли, а переход на уплату по новой схеме сделан принудительным. Малым предприятиям ничего не остается, как закрыться либо уйти в тень. Зампред бюджетного комитета Госдумы Юрий Воронин (КПРФ) уже пообещал: "Мы будем добиваться того, чтобы переход на уплату по вмененному доходу сделать добровольным". Отказ правительства предоставить предпринимателям право налогового выбора станет причиной того, что поправки правительства по вмененному доходу будут заблокированы в Совете федерации.
       Введение же налога с продаж привело к тому что цены на товары выросли не на 5%, а как минимум на 15-20%. Цены еще поднимутся, если Дума разрешит повышать ставку налога с продаж по подакцизным товарам до 10% (сейчас максимальная ставка — 5%). А все потому, что налог взимается со всех расчетов наличными, включая оптовую торговлю. Когда расчеты через банки затруднены, доля наличных в обороте резко растет, соответственно, расширяется и зона действия налога.
       Таким образом, налогоплательщик в 1999 году окажется в гораздо худших условиях, чем в 1998-м. При этом налог с продаж и вмененный налог — еще не все, что нас ждет в 1999 году. Правительство лоббирует поправку к первой части Налогового кодекса, разрешающую в течение этого года вводить с любого периода новые налоги и сборы (нынешний Налоговый кодекс запрещает это). В ближайшие дни этот законопроект будет обсуждаться в Госдуме, и, если поправку утвердят, нас ждет настоящая волна налогового произвола.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...