Американцы испытывают ракету-вертолет
Королев отказался от нее 30 лет назад

       В понедельник в аэропорту города Мохаве (Калифорния, США) прошла демонстрация прототипа нового пилотируемого космического корабля многоразового использования "Ротон". Он взлетает вертикально, как обычная ракета, а приземляется — как вертолет. Советские конструкторы отказались от этой схемы еще в 60-х — по соображениям надежности и безопасности. Эксперт из ЦНИИМАШа, ведущей научной организации Российского космического агентства, утверждает, что американский проект стоимостью $320 млн имеет низкие шансы быть реализованным из-за слишком большого количества новых, неотработанных технических решений.
       
       Космический корабль "Ротон" создается частной компанией Rotary Rocket из калифорнийского Редвуд-Сити. Он предназначен для выведения на орбиту полезного груза массой 1,62 т и рассчитан на экипаж из двух человек. В проект заложено множество новых технических решений, и вертолетные лопасти для посадки — это лишь одно из них, не самое принципиальное. Гораздо более важным, с точки зрения специалистов, является новый кислородно-керосиновый двигатель.
       Испытания проходит пока не сам аппарат, а демонстратор — атмосферный испытательный аппарат, предназначенный для отработки мягкой посадки. Прототип нового носителя — его условное обозначение Roton ATV — не оснащен основной двигательной установкой. Старт модели и подъем на 1-2 км обеспечивает несущий винт, а для стабилизации аппарата используется ракетный двигатель. Несущий винт расположен в носовой части аппарата, его раскрутка производится с помощью реактивных двигателей, расположенных на краях лопастей. У серийного аппарата лопасти при полете будут сложены, а раскрываться будут только в плотных слоях атмосферы. При создании несущего винта были использованы элементы вертолета S-58.
       Аналогичный проект разрабатывался в 60-е годы в СССР. Когда разрабатывался пилотируемый спускаемый аппарат, Королев обратился к конструктору вертолетов Камову с просьбой проработать использование в спускаемом аппарате вертолетных лопастей, которые должны были раскрываться при вхождении в плотные слои атмосферы. Предложенный тогда вариант отличался от того, который сейчас пытаются реализовать американцы. Для раскрутки лопастей не предусматривался двигатель. Посадка должна была производиться на авторотации, то есть при вхождении в плотные слои атмосферы лопасти должны были раскручиваться восходящим потоком воздуха. Перед самой посадкой угол атаки лопастей менялся, чтобы энергия вращения винта использовалась для торможения.
       От этого проекта пришлось отказаться из-за низкого уровня надежности и безопасности. Очень велика была опасность того, что при посадке лопасти не раскроются. Парашютная же система с 1962 года не имела ни одного отказа. В результате отечественные спускаемые аппараты типа "Союз" используют для торможения в атмосфере парашюты.
       Вот как прокомментировал Ъ нынешний американский проект эксперт из ЦНИИМАШа, ведущей научной организации Российского космического агентства: "Весь этот проект — очередной блеф с целью привлечения инвесторов. Стоимость всего проекта оценивается в $320 млн, а вероятность создания аппарата низкая. В середине 90-х годов проводились аналогичные демонстрационные испытания аппарата DC-X ('Дельта-клиппер') с вертикальным взлетом и посадкой, но они закончились ничем: два года назад проект был закрыт. Нынешний проект Rotary Rocket неосуществим, так как в него заложено слишком много новых технических решений, которые еще нигде не отрабатывались и не испытывались. В частности, до сих пор не существует даже опытного образца двигателя. Этого не отрицают и представители фирмы".
       По замыслу разработчиков совокупность оригинальных технических решений, использованных при проектировании и строительстве корабля, позволит на 90% снизить стоимость запусков: выведение на орбиту с помощью этого аппарата 1 кг груза будет стоить всего $2200.
       По словам президента Rotary Rocket Гэри Хэдсона, первый "Ротон" должен отправиться в космос летом 2000 года. Однако это весьма маловероятно, поскольку демонстрации двигателя еще не было, а решение о продолжении работы над проектом возможно только после его успешных испытаний.
       
       ИВАН Ъ-ШВАРЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...