Все в этой жизни к лучшему. Эта весьма избитая истина подтверждается даже в случае с налогами. Вам приходится делить квартиру с тещей и двумя ее сыновьями, а дачу--с тремя родными братьями и их женами? Так это же хорошо! Делиться можно не только счастьем, но и налогами. А еще лучше, если вы, к примеру, вдова военнослужащего,--ведь вам вообще не нужно платить налог на недвижимость.
Хочется жить, имея свой дом в пригороде, с палисадником и мохнатой собакой во дворе. Но в реальности все гораздо более прозаично. Нет порой не то что дома, но даже собственной квартиры. Недвижимость нередко принадлежит не одному, а сразу нескольким собственникам — супругам, купившим в браке квартиру, сестрам, получившим в наследство родительский дом. В такой ситуации каждый совладелец платит налог на строения не за весь дом, а только за принадлежащую ему долю.
При рачете налога различают два вида собственности — общую совместную и общую долевую. Если недвижимость находится в общей долевой собственности (например, дом принадлежит на 2/3 брату и на 1/3 — сестре), то каждый должен уплатить соразмерно своей доле (брат — 2/3 налога, сестра — 1/3). Если же речь идет об общей совместной собственности (иными словами, не происходит физического разделения долей — именно такой вид общей собственности обычно возникает у супругов), налог вносится поровну. Хотя никто не запрещает собственникам договориться меж собой об ином порядке распределения налога.
Я уже обращала внимание на то, что иногда бывает выгодно самому посетить налогового инспектора (см. "Деньги" ##9, 10). Например, в случае пожара, продажи имущества или его сноса. Но бывают и более приятные причины наведаться в инспекцию. Иногда посещение налоговиков может сэкономить вам деньги. Вы, наверное, уже догадались, что речь сейчас пойдет о льготах.
При уплате налогов нужно помнить два основных правила. Первое: прежде чем что-то заплатить, обязательно справьтесь в законе и инструкции, посвященным соответствующему налогу, не относитесь ли вы к категории льготников. Кстати, именно по налогу на имущество вообще и по налогу на строения в частности существует очень широкий перечень льготников. Между тем, по данным налоговой службы, своими льготами пользуются единицы. Напрасно. Правило второе: если вы попали в число освобожденных от налога счастливчиков, не радуйтесь этому в одиночку. Сообщите о факте льготы налоговому инспектору.
Ведь до вашего сообщения налоговая инспекция знает только одно: у вас есть недвижимость определенной стоимости. Ваши заслуги, позволяющие забыть про налог на строения, ей неизвестны. И пока вы ее не просветите, она будет требовать уплаты налога. Если же вы сразу после получения извещения из налоговой инспекции документально подтвердите инспектору ваши права, налог вам уменьшат, а то и вовсе отзовут налоговое извещение. Все зависит от вида предоставленных вам льгот.
Совсем не платить налог за имеющиеся дома, квартиры и гаражи по российскому законодательству могут пенсионеры и военнослужащие, как действующие, так и бывшие (уволенные по возрасту или по сокращению) при выслуге не менее 20 лет. Кроме того, от налога освобождены Герои Советского Союза и Российской Федерации, кавалеры ордена Славы трех степеней, инвалиды I, II групп и инвалиды с детства, участники любых войн и боевых операций, чернобыльцы и ликвидаторы других ядерных катастроф, а также вдовы военнослужащих. Не надо платить налог на строения родителям и супругам военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Не облагаются налогом всевозможные творческие мастерские (художников, архитекторов и пр.), ателье, студии, а также жилая площадь, которая используется для организации открытых негосударственных музеев, галерей и библиотек.
Однако даже таким весомым перечнем список льготников не ограничивается. Расширять его по своему усмотрению имеют право субъекты федерации для находящейся на их территории недвижимости. Вплоть до предоставления льгот отдельным заслуженным лицам: Ивану Ивановичу Иванову — как самому уважаемому человеку в поселке. Между прочим, регионы этим правом активно пользуются. Так что, вероятно, вам стоит поинтересоваться в местной думе или близлежащей налоговой инспекции о дополнительных льготах для "своих".
Кстати, субъекты федерации устанавливают не только дополнительные льготы. Региональные власти решают, какой в регионе будет ставка налога. Единственное, что определено на федеративном уровне, это максимальный предел: по федеральному закону ставка не может превышать 0,1% инвентаризационной стоимости строения. Впрочем, практика показывает, что именно на этом максимальном уровне регионы и устанавливают ставки.
Однако это вовсе не означает, что за одинаковые дома в различных регионах придется платить одинаковые суммы. Дело в том, что методики оценки недвижимости Госкомстата, действовавшие еще с советских времен, оказались настолько несовершенными, что реальная рыночная стоимость недвижимости превышала инвентаризационную во много раз. Налог на строения в большинстве регионов стал столь незначительным, что дешевле было не собирать его: затраты на пересылку конверта с налоговым извещением превышали доходы от собранных налогов. Тогда каждый регион начал внедрять собственные методики. В результате оценка одинаковых строений в Москве и в провинции может различаться в десятки раз. И не всегда это различие можно объяснить лишь фактором "столица--провинция".
По московской методике оценки недвижимости суммы налога могут оказаться уже не смехотворными (раньше выставляемая сумма составляла порядка двух рублей в новых ценах). Да еще говорят, что возможно увеличение ставки налога до 2% стоимости недвижимости. Это будет уже совсем не смешно.
НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО ЗАПЛАТИТЬ, УЗНАЙТЕ, НЕ ЛЬГОТНИК ЛИ ВЫ