Сергея Магнитского не могут осудить даже заочно

Его новым адвокатам потребовалось время на подготовку к процессу

В Тверском райсуде Москвы прошли слушания по делу главы инвестиционного фонда Hermitage Уильяма Браудера и аудитора Сергея Магнитского, умершего в ноябре 2009 года в СИЗО. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов.

Слушания собрали, пожалуй, рекордное число журналистов. Поскольку отведенный под процесс зал заседаний не смог вместить всех желающих, заседание перенесли в другой, более просторный зал. Однако и в нем мест хватило далеко не всем наблюдателям.

Официальные представители находящегося в розыске главы Hermitage Уильяма Браудера в разбирательстве участвовать отказались. Отказ последовал и от защиты семьи покойного Сергея Магнитского. Их интересы по решению суда в итоге будут представлять адвокаты по назначению. В понедельник защитники заявили ходатайства о предоставлении им дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Удовлетворив их, суд перенес слушания на 22 марта.

По версии следственного департамента МВД, оглашенной в суде, аудитор Сергей Магнитский и Уильям Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ) на сумму более 522 млн руб. Господин Браудер, являясь руководителем зарегистрированного в офшорной зоне на острове Гернси фонда Hermitage, считает следствие, решив обойти действовавший в России до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовал для их скупки криминальную схему, которую, по мнению следователей, разработал Сергей Магнитский. Акции приобретались не на фонд, а на московское ООО «Камея» и калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс». Гендиректором фирм был Уильям Браудер, а их штат состоял из инвалидов, страдающих различными психическими заболеваниями, но при этом все они были оформлены специалистами по управлению ценными бумагами. По версии следствия, реальной работы инвалиды не выполняли, но их присутствие позволяло компаниям незаконно снижать выплаты по налогу на прибыль с 35% до 5%. После смерти в 2009 году в СИЗО Сергея Магнитского расследование в отношении его было прекращено. Но в июле 2011 года решение Конституционного суда, отменившего нормы УПК, позволявшие следствию и судам прекращать дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников, привело к возобновлению расследования.

Отметим, что сейчас Уильям Браудер обвиняется МВД РФ и в незаконном приобретении фондом акций «Газпрома». Ущерб от действий господина Браудера полицейские следователи оценивают в 3 млрд руб.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...