Георгий Матюхин (1990-1992) был назначен главой Центрального банка РСФСР в декабре 1990 года, когда тот был во многом структурой формальной. Однако когда через год был упразднен Госбанк СССР, вся полнота власти в банковской сфере в России перешла к ЦБ РФ. На посту его руководителя Георгий Матюхин в основном запомнился тем, что поставил автограф на банкноте номиналом 5000 рублей. Ни один из следующих глав Банка России на это не решился.
"Именно я предложил выпустить пятитысячную купюру, что помогло бы ослабить денежный голод. А в Верховном совете заявили, что я тем самым стимулировал инфляцию".
"Нам пришлось штурмом брать здание Банка РСФСР. Меня туда не пускали по распоряжению Геращенко, пришлось привлечь депутатов и других известных людей".
Виктор Геращенко (1992-1994, 1998-2002) остается единственным главой ЦБ РФ, которому удалось вступить в эту должность дважды (если не считать, что он был еще и главой Госбанка СССР). Первый раз он был уволен Борисом Ельциным после "черного вторника" 1994 года, когда рубль за день подешевел почти в полтора раза. Второй раз его отправил в отставку Владимир Путин после того, как было решено создать Национальный банковский совет, который Геращенко посчитал угрозой независимости Банка России.
"У нас один сучонок бегал в Пассаж и продавал дружественным коммерческим банкам сведения, какой уровень мы будем держать. Банки сыграли против ЦБ, исходя из того, что резервов оставалось мало и об этом многие знали". (Про "черный вторник")
"Запомните главное: есть закуска — пьем водку; нет закуски — пьем виски" (на первом совещании с новым советом директоров ЦБ РФ в 1992 году).
Татьяна Парамонова (1994-1995) руководила Банком России больше года, но приставку и. о. с ее должности Госдума так и не сняла. По словам Виктора Геращенко, "против нее выступило банковское сообщество, потому что она резковато с ними себя вела".
"Геращенко всю жизнь проработал в банковской системе. Ну я, допустим, 25 лет. До этого были люди, которые знали дело. А кто сюда завтра придет — Сидоров-Петров, который ни дня здесь не работал и думает, что сможет руководить этой системой?"
Александр Хандруев (8-22 ноября 1995 года) в должности и. о. главы ЦБ запомнился в основном тем, что по случаю его ухода Виктор Геращенко заявил: "Я доволен тем, что в ЦБ наконец-то закончился двухнедельный период "хандруевщины"".
"Я уже на следующей неделе хочу обратиться с письмом в Государственную думу и предложить кандидатуры в члены совета директоров и в Национальный банковский совет. Потому что "временным" можно оставаться постоянно".
Сергей Дубинин (1995-1998) фактически сменил Геращенко на посту главы Банка России, хотя вступил в должность спустя год после него. По иронии судьбы Дубинин тоже пострадал из-за "черного вторника" 1994 года, тогда он был и. о. министра финансов и уже готовился избавиться от приставки, но ушел в отставку. За время его председательства в стране случились деноминация и дефолт: сначала рубль избавился от трех нулей, а потом почти обнулились золотовалютные резервы.
"Я не думаю, что западный банковский капитал займет место российского. Этого не может произойти по целому ряду причин. Главная: иностранцам трудно действовать в наших весьма специфических экономических реалиях..."
Сергей Игнатьев (2002-2013). За десять лет банковская система пережила локальный кризис 2004 года и глобальный кризис 2008-го. Оба раза роль ЦБ сводилась к накачиванию банковской системы деньгами, оба раза он с этой ролью справился, и оба раза это помогло. Так что Игнатьева можно считать самым эффективным главой Банка России.
"Когда будет кризисная ситуация, то она будет другой. И возможно, те механизмы, которые мы применяли, будут недостаточны, потребуются новые. Ведь кризисы не повторяются. Каждый раз он новый".