Из-за кризиса банковской системы Кипра на депозитах в местных банках "зависли" десятки миллиардов евро. Эти деньги принадлежат не только крупным российским холдингам и богачам, уклоняющимся от налогов, но и венчурным компаниям.
"Мы храним деньги в кипрском банке, не можем ими воспользоваться",— говорил СФ 20 марта генеральный директор компании "Доктор на работе" Станислав Сажин. "Доктор на работе" — крупнейшая русскоязычная социальная сеть врачей — получила недавно $1,8 млн инвестиций. Ее ежемесячная выручка составляет примерно $30 тыс., все деньги оседают в кипрском банке. Счета "Доктора на работе", равно как и сотен других российских софтверных и интернет-компаний, были заблокированы 16 марта.
Напомним, из-за списания греческих долгов кипрские банки оказались на грани дефолта. По оценкам экономиста Никиты Кричевского, из 68 млрд евро депозитов, "зависших" в банках Кипра, 26,5 млрд евро приходилось на вклады юрлиц и граждан из стран, не входящих в ЕС, в первую очередь из России. Объем накоплений российских предприятий и частных лиц (с учетом кипрских компаний, принадлежащих российским бенефициарам) оценивался в 19-35 млрд евро.
ИТ-компании в массовом порядке стали создавать на Кипре аффилированные структуры в 2012 году, когда для них была введена льготная двухпроцентная ставка налога на прибыль. На Кипре прописались "В контакте", Anywayanyday, Biglion, проект FastLane Ventures и прочие. Инвестиционная сделка на $1,5 млн между фондом Zoom Capital и интернет-компанией "Все в кредит" тоже проходила через кипрские структуры. "Но мы все деньги вывели с Кипра в другую юрисдикцию еще в январе",— радовался совладелец "Все в кредит" Александр Смбатян. Менее удачливые бизнесмены признавали, что уведут деньги с Кипра в любом случае: доверие к островному государству потеряно.
Куда переедут средства стартаперов? По оценкам Николая Давыдова, директора по инвестициям фонда iTech Capital, примерно 25-35% счетов (мелкие) останутся в кипрских банках, 30% будут переведены в банки Гонконга или Сингапура, еще 10% — в экзотические государства, а остальное осядет в банках Ирландии, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга и других европейских стран.
А вот перерегистрировать кипрские компании в другие офшорные зоны вряд ли кто станет: налогообложение на Кипре вполне комфортное и таковым и останется. "Власти Кипра не станут ужесточать существующий налоговый режим, потому что никаких дополнительных доходов госбюджету это не принесет — бизнесмены найдут способ платить меньше",— говорит партнер Ernst & Young Владимир Гидирим. Но повысится прозрачность. Налоговики стран, откуда происходят бенефициары кипрских активов, будут получать от кипрских банков гораздо больше сведений, нежели до сих пор.