Месть донора
операция
В конце января вступил в силу новый закон "О донорстве крови и ее компонентов", поощряющий безвозмездную сдачу крови. Теперь вместо денежной компенсации добровольцы, сдающие кровь, могут рассчитывать на бесплатный обед. После этого почти половина столичных доноров перестала сдавать кровь. В результате образовавшегося дефицита крови в некоторых московских больницах были отменены плановые операции. Столичные власти оперативно отреагировали на проблему: плата за сдачу крови и плазмы была возращена.
Последствия "биологической проституции"
Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов" вступил в законную силу с 20 января. Почти сразу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сделала ряд громких заявлений СМИ. "Мы не опасаемся дефицита донорской крови в результате отмены оплаты донорства. Это единственный цивилизованный путь развития системы. Что касается в целом донорского движения, это должен быть добровольный акт каждого человека. Мы не должны скатываться к биологической проституции",— отметила министр. Как полагают в Минздраве, отмена платы за кровь пойдет только на пользу больным: уменьшится риск отбора зараженной, некачественной крови у представителей асоциальных групп, подрабатывающих таким образом. Позицию министерства поддержали и депутаты Госдумы. "Бесплатное донорство — норма для всего мира. Причем так было и в России. Деньги за сданную кровь начали платить лишь в 90-е годы прошлого века. Врачи не могли организовать питание для доноров — им начали выплачивать денежное вознаграждение",— отметил член комитета по охране здоровья ГД Разимет Натхо.
По мнению авторов закона, изменения создают благоприятные социальные, правовые и экономические условия для более активного участия граждан в безвозмездном жертвовании собственной крови. Добавим, что эти цели заложены в госпрограмме "Развитие здравоохранения РФ до 2020 года", а также в резолюции ВОЗ 28.72, которая предусматривает полный переход к добровольному безвозмездному донорству во всех странах к 2020 году.
Самой заметной новеллой закона стала отмена материальной компенсации на обед донорам крови. Ранее эти деньги выдавались на питание, необходимое для восстановления организма после сдачи крови. "Новый закон не отменяет платного донорства в полной мере: в отдельных случаях, таких, как получение крови редких групп или донорство методом афереза, оплата сохранится",— пояснила на церемонии открытия Центра крови на базе Первого МГМУ имени Сеченова Вероника Скворцова.
Минимальная выплата предусмотрена за сдачу крови с редким фенотипом или антигеном — 8% от МРОТ. Стоимость сдачи плазмы составит 15% МРОТ, эритроцитов — 25%, тромбоцитов — 35%, а вознаграждение за донацию лейкоцитов методом афереза составит 45% МРОТ.
Новый закон запрещает частным медицинским организациям забирать, заготавливать, хранить и перевозить кровь и ее компоненты. Теперь больницы, оказывающие помощь пациентам за плату, кровь для них должны покупать.
С одобрением эксперты приняли нормы, закрепляющие понятийный аппарат, и идею создания единой базы донорства. Последняя поможет врачам оперативно искать нужную группу крови по всем регионам страны. Как считают специалисты, новый закон ухудшит ситуацию с теми, кто сдает кровь впервые, а выиграют от него почетные доноры России. Их ежегодные выплаты увеличены в полтора раза (до 9959 рублей).
"К прогрессивным можно отнести введение отгула для доноров-военнослужащих. С 2004 года отгулы донорам давали по Трудовому кодексу, а на военных он не распространяется",— отметил академик РАЕН доктор медицинских наук Евгений Жибурт. К недостаткам нововведений он отнес сохранение госмонополии на заготовку крови, отсутствие определения "безвозмездная донация" и неопределенность с пищевым рационом доноров.
Возмездный период
Благие намерения привить цивилизованный опыт сдачи крови на российскую почву можно было приветствовать. Если бы не обидная для Минздрава осечка в Москве. В начале февраля в ряде крупных столичных больниц сложилась тревожная ситуация: плановые операции и переливания крови начали переноситься из-за дефицита крови. Эту информацию на условиях анонимности подтвердили сразу в нескольких городских больницах.
По оценке заместителя мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонида Печатникова, после введения в действие закона "О донорстве крови..." 40% доноров, которые были возмездными на протяжении ряда лет, не пришли на станции переливания крови. Не секрет, что большинство доноров — это студенты, которым нужны карманные деньги, и люди с небольшим достатком. И на бесплатный чай с булочкой или консервы они не клюнули. Конечно, среди доноров немало энтузиастов, которые сдают кровь не ради денег. Но главный мотив для большинства российских доноров — это все-таки бедность, а не жадность, как думают в Минздраве.
Этот вывод подтверждает и беспристрастная статистика. Так, в минувшем году столичные доноры сдали за плату более 50% цельной крови, более 80% плазмы и почти 100% тромбоцитарной массы. "Такой резкий переход от одной системы к другой создал определенные проблемы",— признал столичный градоначальник Сергей Собянин и распорядился срочно принять постановление, вернувшее денежные выплаты донорам.
"Мы сохраняем меры социальной поддержки, в том числе денежную, при однократной донации крови. И в то же время, стимулируя безвозмездную сдачу крови, мы предусмотрели серьезную социальную денежную поддержку для тех, кто сдает не менее 4 раз цельную кровь, 15 донаций плазменных, 10 донаций тромбоцитов и 2 — ретроцитарной массы",— сообщил господин Печатников. Так, в Москве в соответствии с постановлением при однократной сдаче крови донору выплатят 3,4 тыс. рублей, плазмы — 3 тыс. рублей, тромбоцитов — 4,8 тыс. рублей, при донации эритроцитов — 5 тыс. рублей. В случае же четырехкратной сдачи крови в течение года выплата составит уже 20 тыс. рублей, за 15 донаций плазмы либо 10 донаций тромбоцитов за год донору выплатят 52 тыс. рублей, за две донации эритроцитов — 16 тыс. рублей. В столичной мэрии надеются на то, что переходный период, когда удастся серьезно увеличить безвозмездную сдачу крови, продлится недолго.
Размер платы за сдачу крови и (или) ее компонентов будет рассчитываться в процентном отношении от величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. Механизм выплат будет доработан в регионах до 1 мая. Небедная Москва смогла позволить себе период адаптации к переменам. А что делать бедным и дотационным регионам?
Как сообщил в Госдуме глава Счетной палаты Сергей Степашин, 60% регионов страны находятся на грани банкротства. К 1 января 2013 года их задолженность составила 1,4 трлн рублей. "Большинство из них с долгами не рассчитается. Россия — федеративное государство, и перебрасывать вниз социальные обязательства без подкрепления их финансовыми источниками чревато серьезными последствиями",— считает глава СП.
Тень на реформы Минздрава бросает и коррупция, которая буйным цветом расцвела в некоторых субъектах федерации. Так, в Карачаево-Черкесии разрастается скандал, связанный со строительством центра переливания крови, который сдали в эксплуатацию только "на бумаге". Главврача станции, поставившего подпись на акте приемки несуществующего объекта, подозревают в мошенничестве на 300 млн рублей.
Меры, кажущиеся экономией бюджета, по мнению врачей, могут обернуться огромными потерями для государства: уменьшатся запасы крови, которые и так малы. Но Вероника Скворцова считает иначе: "Кровь сейчас есть, опасности дефицита крови нет. Ежегодно во всех регионах формируется мобилизационный резерв, который постоянно восполняется. За два прошедших месяца количество крови по регионам увеличилось от 5% до 8%, число доноров возросло на 8-10%". По словам министра, ежегодно заготавливается около 2 млн литров цельной крови, из которых примерно 80% составляет плазма и примерно 20% заготавливается в виде тех или иных компонентов крови. На тысячу жителей необходимо иметь 23-25 доноров, тогда можно быть абсолютно уверенными в том, что крови хватит всем медицинским учреждениям. В настоящее время этот показатель составляет 22-23 донора на тысячу.
По мнению академика Евгения Жибурта, об эффективности закона говорить пока рано: из 19 запланированных подзаконных актов принято всего 4. Однако очевидно, что в интересах развития безвозмездного донорства в РФ нормативно-правовая база службы крови нуждается в совершенствовании. Например, никогда не проводилась оценка эффективности сбора справок. Сегодня активные доноры крови или ее компонентов ежегодно должны предоставлять более 15 справок. Нигде в мире от доноров не требуют такого количества справок. "Заставляя безвозмездных доноров получать справки, мы фактически налагаем на их дар крови существенные обременения. В этих условиях желание дарить сокращается",— полагает академик.
Он обратил внимание на несколько узких мест службы крови. Сейчас для выпуска плазмы из карантинизации необходимо повторное обследование, которое первичные доноры, как правило, игнорируют. Поэтому целесообразно отменить обязательную карантинизацию плазмы, чтобы направлять плазму первичных доноров сразу на вирусинактивацию. Удвоить заготовку плазмы при тех же затратах на обследование доноров позволит отказ от однократного плазмафереза. В результате вдвое сократится количество дней отдыха доноров, они станут больше работать. Тем самым в стране повысится производительность труда.
Нуждаются в корректировке, по мнению академика, и критерии почетного донора РФ. Законом определено, что граждане, сдавшие бесплатно кровь и клетки крови 40 и более раз или плазму 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор РФ". Налицо неравенство: донору плазмы значительно проще стать почетным донором, нежели донору крови. 40 раз сдать кровь мужчина может в течение восьми лет, а женщина — в течение десяти лет. Тогда как 60 раз сдать плазму с двухнедельным интервалом можно в течение двух с половиной лет. Практикуя еженедельный однократный плазмаферез, "накопить" 60 донаций плазмы можно в течение 14 месяцев. "Логично повысить количество донаций плазмы, достаточное для награждения нагрудным знаком "Почетный донор РФ", не менее чем до 150. Тем более что в современной клинике плазма менее востребована, чем эритроциты. Кроме того, в России регламентированы не всегда доказательные, а иногда ошибочные противопоказания к донорству (менструация, вирусный гепатит А, токсоплазмоз и т. д.). Уместно использовать методический подход к оценке пригодности доноров, регламентированный в Евросоюзе и Совете Европы",— заключил академик.